Премия Рунета-2020
Тюмень
+17°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2024 13:08

«Они чувствуют определенный кайф»: почему пауэрлифтеры и тяжелоатлеты рано умирают

Тюменские кардиологи рассказали, как профессиональный спорт влияет на здоровье тяжелоатлетов
Фото: Тюмень сильная | Крупнейший спортивный фестиваль.

Фото: Тюмень сильная | Крупнейший спортивный фестиваль.

В Тюмени на спортивных соревнованиях внезапно умер тяжелоатлет Михаил Потанин. Он участвовал в состязаниях «Тюмень. Сильная», где пробовал свои силы в пауэрлифтинге, троеборье и бодибилдинге. Спортсмен довольно часто выезжал на подобные мероприятия, выступал за МЧС. В этот раз его пригласил друг, который был организатором. Как только Михаил поднял над головой большой вес – гирю в 80 килограммов, отошел и упал на землю. К сожалению, медики не смогли откачать спортсмена. Предположительно, силач умер от остановки сердца.

Корреспондент «КП»-Тюмень» пообщался с экспертами и попытался выяснить, как экстремальный спорт влияет на здоровье и действительно ли упражнения с большим весом полезны для сердечно-сосудистой системы человека.

– Чисто теоретически даже при любом занятии спортом может случиться остановка сердца. Именно поэтому спортсмены и те, кто занимается в спортивных секциях, проходят ежегодное обследование, как минимум проводят электрокардиографию. Ежегодно смотрят, как сердце реагирует на нагрузку, нет ли каких-то проблем: ишемии, нарушений сердечного ритма. Важно знать исходное состояние сердечно-сосудистой системы и в дальнейшем сравнивать. Тяжелый спорт, конечно, в разы увеличивает нагрузку на миокард. Может формироваться гипертрофия миокарда (наращивание мышечной массы сердцем в ответ на нагрузку), а в такой мышце не очень хорошее кровоснабжение, – говорит врач-кардиолог Елена Белоцерковская.

По мнению кандидата медицинских наук Елены Шумейко, оптимальными для человека считаются легкие физические нагрузки с собственным весом: отжимания, подтягивания, приседания и другие. Именно они формируют мышечную систему, а тяжелые нагрузки могут негативно сказаться на сердечном состоянии пациента.

– Все спортсмены должны наблюдаться у кардиологов, которые отслеживают состояние именно профессиональных спортсменов. Например, у нас есть институт в Москве, там работает специализированный врач-кардиолог, который занимается именно мониторингом состояния здоровья многих профессиональных спортсменов, – Макаров Леонид Михайлович. Он пишет много работ и рассказывает, что у спортсменов профессиональных могут наблюдаться нарушения ритмов, поэтому таким людям стоит быть крайне осторожными при длительных физических нагрузках – 5 – 10 лет и выше, особенно с большим весом. Задача врачей в этом случае – вовремя отстранить такого спортсмена или хотя бы дать рекомендации, предупредить о рисках и возможных последствиях. Возможно, предложить лечение, кардиореабилитацию или необходимое обследование, вероятно, даже отстранить его от профессионального спорта на полгода и больше. У нас были такие случаи тоже, – уточнила врач-кардиолог Елена Шумейко.

Как рассказали знакомые Михаила, он никогда не жаловался на здоровье, а вес гири в 80 килограммов для него был любительским, ранее он неоднократно ставил рекорды и с большим весом. При этом, отмечает кандидат медицинских наук, тяжелоатлеты могут и не чувствовать какое-либо недомогание в области сердца, а легкое головокружение списывать на перегрузку от физических упражнений.

– Зачастую спортсмены чувствуют определенный кайф, выброс адреналина и кортизола. При этом временное головокружение у него может быть, но оно быстро проходит, зачастую такие люди думают: «я не выспался», «перетренировался», «мало поел» и так далее. Он, как мощный человек, может списать эти недомогания на усталость, перегрузку, но именно такие симптомы в дальнейшем могут привести к остановке сердца. Смерть от остановки сердца может быть неожиданной и проявляться малыми симптомами, – подытожила ассистент кафедры медицины катастроф Тюменского государственного медуниверситета Елена Шумейко.

Ранее мы сообщали о том, что похороны Михаила Потанина пройдут 21 мая в ритуальном зале Тюмени. У спортсмена остались любимая жена, с которой он прожил больше десяти лет, и маленький сын, мальчик в прошлом году пошел в первый класс.