Премия Рунета-2020
Тюмень
+24°
Boom metrics
Происшествия9 июля 2024 12:15

«Продавал дешевые билеты в пандемию»: вице-президент «ЮТэйр» предстанет перед судом по делу о коммерческом подкупе

Владимир Протасов проходит участником по делу о присвоении нескольких десятков миллионов рублей
Фото: ЮТэйр, ВК.

Фото: ЮТэйр, ВК.

Одного из топ-менеджеров авиакомпании «ЮТэйр» арестовали по делу о коммерческом подкупе. Владимир Протасов – вице-президент структуры «ЮТэйр-пассажирские перевозки» – проходит участником по делу о злоупотреблении полномочиями и присвоении нескольких десятков миллионов рублей.

По версии следствия, за деньги вице-президент помогал одной из компаний покупать дешевые авиабилеты. Например, в 2020 году в связи с пандемией COVID-19 произошло снижение количества авиаперевозок из-за введенных ограничений, связанных с карантинными мероприятиями, что повлекло возникновение у агентства сложностей с осуществлением бронирования в авиакомпании необходимого количества билетов на авиарейсы. Это привело к падению доходов организации. Тогда предприниматель обратился за помощью к руководителю авиакомпании.

– С мая 2020 года по июнь 2022-го обвиняемый, занимая должность вице-президента авиакомпании по управлению тарифами и загрузкой, использовал свои полномочия вопреки интересам организации и обеспечивал бронирование мест на ее международных рейсах по заниженной стоимости и в завышенных квотах в пользу одного из агентств по продаже билетов, – рассказали в прокуратуре Тюменской области.

За оказанную помощь обвиняемый получил вознаграждение в сумме свыше 9,7 миллиона рублей. Причиненный авиакомпании ущерб превысил 34 миллиона рублей.

По делу о коммерческом подкупе вице-президенту тюменской авиакомпании избрана мера пресечения. Центральный районный суд Тюмени отправил его под домашний арест на два месяца. Протасов обвиняется по двум уголовным статьям – «Злоупотребление полномочиями» и «Коммерческий подкуп в особо крупном размере».

Суд наложил на имущество Протасова арест на общую сумму более 43 миллионов рублей –это восемь квартир в Тюмени и Сочи.

В рамках предварительного следствия проведен большой объем процессуальных действий. Силовиками собрана доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что задержание обвиняемого произошло на рабочем месте, в офисе «ЮТэйр-пассажирские перевозки» в Рощино еще в конце августа 2023 года. На видео, которое распространило РУФСБ по Тюменской области, задержанного в наручниках уводят люди в форме.

Ранее мы рассказывали о том, что в Тюмени за коммерческий подкуп на 90 тысяч рублей задержан директор местной автошколы. Денежные средства предназначались на оформление и выдачу свидетельств о профессии водителя без фактического прохождения обучения, сдачи зачетов и квалификационного экзамена. После получения денежных средств обвиняемый распоряжался выдавать фиктивные свидетельства