Премия Рунета-2020
Тюмень
+4°
Boom metrics
Дом. Семья14 мая 2024 4:50

«Не справился с ветром»: редчайшего черного коршуна спасли от гибели в Тюменской области

В Тюмени отрезали крыло черному коршуну
Фото: У Лукоморья | Центр реабилитации животных.

Фото: У Лукоморья | Центр реабилитации животных.

На днях в тюменский центр реабилитации животных «У Лукоморья» привезли черного коршуна с переломом крыла. Выяснилось, что перелом произошел неделей ранее, по крылу распространился некроз, рана оказалась инфицирована. Крыло коршуна почти висело на остатках кожи.

Сотрудникам центра пришлось в срочном порядке удалить крыло. Птице предстоит еще одна операция. Несмотря на сложный случай, коршун хорошо ест с первого дня. Ему предстоит пройти сложную реабилитацию и лечение, необходимо срочное заживление шва. Волонтеры отмечают, что редкая птица получила повреждения после непогоды, которая бушевала в Тюмени и области несколько дней назад. Штормовой ветер тогда сносил остановки, ронял деревья и мусорные контейнеры.

Вероятно, считают сотрудники центра, коршун столкнулся с высокой ЛЭП или зданием.

– Редкого черного коршуна привезли к нам с серьезной травмой – открытый перелом крыла, инфицированная рана. В срочном порядке была проведена операция. Травма была старая. Спасать, увы, было нечего – крыло висело на коже. Сейчас пернатый на интенсивном лечении и усиленном питании, чтобы шов зажил как можно быстрее. Несмотря на травмы птиц сохранил боевой дух и гордый нрав. К сожалению, нам неизвестно как он получил травмы. Вероятно, не справился с ветром и сильно ударился о здание либо опору ЛЭП, – отмечают ветеринары центра «У Лукоморья».

Также волонтеры сообщали, что реабилитация ушастой совы Апрель проходит успешно. Птица уже сгибает лапки и даже пытается передвигаться. Аппетит у малышки превосходный, но самостоятельно принимать пищу она пока не может. Сова получает трехразовое питание и полный уход, включая обработку ран.

Ранее мы рассказывали о том, что птица Апрель, как и новый посетитель центра – черный коршун – навсегда останутся под присмотром ветеринаров и волонтеров реабилитационного центра. Но пока неизвестно, где именно птицы смогут жить. Например, спасенных сов из Тюмени с ампутированными крыльями отвезли в Свердловскую область на экоферму «Славянское гнездо». Там сейчас проживает полярная сова Софик, оставшаяся без крыла.

К сожалению, в Тюменской области за год из непогоды – морозов, ветров и даже метели – пострадали десятки птиц, некоторых из них спасти не удалось. Так произошло с лебедем, который застрял на льдине в преддверии зимы. Ухудшение погодных условий в Тюменской области прогнозируют синоптики и в субботу, 18 мая 2024 года.