Премия Рунета-2020
Тюмень
+15°
Boom metrics
Дом. Семья2 апреля 2024 6:05

«Останутся до конца своих дней на полном пансионе»: тюменских сов-инвалидов отвезли в Свердловскую область

Раненых сов из Тюмени с ампутированными крыльями отвезли в Свердловскую область на экоферму
Фото: Экоферма «Славянское Гнездо».

Фото: Экоферма «Славянское Гнездо».

Раненых сов из Тюмени с ампутированными крыльями отвезли в Свердловскую область на экоферму «Славянское Гнездо». Птицы проходили реабилитацию в центре для диких животных «У Лукоморье». Этой зимой совы в Тюменской области сыпались с неба словно снег, некоторым из них потребовалась серьезная помощь и даже операционное вмешательство. Например, полярная сова Софик осталась в этом году без крыла, ветеринары спасли ей жизнь. Совушка проходила тяжелую реабилитацию в Тюмени, а теперь обрела настоящий дом.

- Совы, которые валились с неба словно снег этой зимой, прошли лечение и обрели новый дом! К сожалению, травмы пернатых не позволяют выпустить их обратно в лес. Ребята останутся до конца своих дней на полном пансионе. ЭКО ферма «Славянское Гнездо» приняли совушек, как VIP гостей. Подготовили для проживания просторные люкс вольеры, где можно крылышки размять. Полярные совы Сима и Софик, бородатая неясыть Борода и чёрный ворон Гамлет теперь в надежных руках, - рассказали специалисты реабилитационного центра для диких животных «У Лукоморье».

За судьбой птичек наблюдали не только в Тюмени, но и за ее пределами. Малышам даже собирали денежные средства на лечение и сложную операцию. В свердловской экоферме опубликовали кадры, на которых продемонстрировали условия проживания полярной совы Симы: птичка уже прекрасно кушает самостоятельно, и даже идет на минимальный контакт с работниками фермы.

- У нас есть еще одна полярная совушка - Софик, также прибыл к нам после лечения, он уже в уличном вольере. У него ампутирована часть крыла, но он перемещается по вольеру очень замечательно, - также сообщили в свердловской экоферме.

Отметим, что экоферма «Славянское Гнездо» располагается в молодом сосновом лесу с живописными окрестностями. Территория учреждения занимает 4 гектара земли, она благоустроена и облагорожена. Ежегодно экоферму обрабатывают от клещей. Животные и птицы проживают здесь в просторных комфортных вольерах. Кроме этого на территории фермы много лавочек, цветочных клумб, фигур из арт — бетона и фотозоны. Также есть зона отдыха для взрослых и детей: гамаки, качели, батуты, песочница, баскетбольные кольца. Редакция «Комсомольская правда» продолжит наблюдать за жизнью тюменских совушек в экоферме.

Фото: Экоферма «Славянское Гнездо».

Фото: Экоферма «Славянское Гнездо».

Ранее мы рассказывали о том, что одной из причин появления сов в городских микрорайонах Тюмени могла стать их временная миграция для добычи пропитания. Хищницы передвигаются по жилым комплексам в поисках корма. Обычно они едят крыс, мышей или воробьев. На территории области даже отмечались случаи, когда люди видели прилетевшую на зимовку белую полярную сову, которая решила полакомиться грызуном прямо у дорожной магистрали.