Премия Рунета-2020
Тюмень
-24°
Boom metrics
Дом. Семья22 ноября 2023 10:39

Сбежала из Хогвартса: тюменский пожарный спас полярную сову с поврежденным крылом

Волонтер из Тюмени спас сову, которую нашел на трассе в непогоду
Фото: группа Тюмень с огоньком.

Фото: группа Тюмень с огоньком.

Простому пожарному из Тюменской области пришлось спасать сову по кличке Софа. Хищницу тюменец обнаружил в городе Туринск Свердловской области, когда там бушевала снежная буря. Пожарный связался сначала с представителя власти, там попросили подержать сову у себя четыре дня.

– В итоге они отказались от своих слов. Далее я связался с зоопитомником «У Лукоморья» в Тюмени. На собственные средства сделал ей рентген и передал птицу для дальнейшего лечения и выпуска в естественную среду обитания. Благодарю ветеринаров зооцентра и особенно врача Татьяну, – написал Андрей Широковский в социальных сетях.

Медики диагностировали у полярной совы повреждение крыла. Тюменцы сравнивают хищницу с популярной совой Буклей из Хогвартса. Птицу доставили в питомник, сейчас ей предстоит пройти необходимые анализы, а ветеринары скажут, нужна ли сове операция. В настоящее время пернатой ничего не угрожает.

Состояние Софушки врачи питомника оценивают как очень хорошее по сравнению с тем, что было в первый день. Пока хищница не может летать. После полного выздоровления пернатой ее переведут в вольер на разлет, чтобы она привыкала к диким условиям. В квартире птицы мало двигаются, им не нужно самим добывать корм. По словам волонтера, если их выпустить из квартиры сразу в лес, они не выживут.

Оказывается, падение сов в городе – сезонное явление. Осенью травмированных сов на улицах становится больше.

– Сейчас у хищниц идет активный период, когда они попадают в города. За последние две недели нам чуть ли не каждый день звонят люди с сообщениями о совах: то ударилась головой о здание, то гоняют вороны, – отмечают волонтеры.

Это связано с уменьшением корма. Если же сова ударяется о здание головой, врезается в препятствия, значит, у нее много внутренних заболеваний, считают ветеринары.

Горожане надеются, что Софа выживет. Ранее редакция «КП»–Тюмень» рассказывала о том, как в Тюменской области погиб лебедь, за жизнью и спасанием которого наблюдали сотни людей. Судьбой птенца заинтересовались неравнодушные жители СНТ «Лесная сказка». Они заметили на озере по Велижанскому тракту одинокую белую птицу, которая примерзла ко льду одной лапкой и несколько дней не могла сдвинуться с места. Сотрудники МЧС вытащили лебедя из ледяного плена и доставили ветеринарам. К сожалению, болезнь взяла свое, и птица умерла. Специалисты предположили, что птица не смогла улететь на зимовку, как ее сородичи, и осталась в одиночестве на озере.