Премия Рунета-2020
Тюмень
+20°
Boom metrics
Наука8 июля 2024 11:35

«Построена от набегов врагов»: в центре Тюмени археологи нашли остатки древней оборонительной стены

Археологические раскопки на центральной улице в Тюмени подходят к своему завершению
Фото: Надежда Емельянова / ВК.

Фото: Надежда Емельянова / ВК.

Археологические раскопки на центральной улице в Тюмени подходят к своему завершению. На улице Ленина второй год подряд идут ремонтные работы, одновременно с дорожниками работают и ученые, которые изучают историческую часть города.

Фото: Надежда Емельянова / ВК.

Фото: Надежда Емельянова / ВК.

В этом году раскопки приносят особенно ценные плоды: в конце мая археологи нашли на месте ремонтных работ часть надгробной плиты. А в этот раз наткнулись на еще более уникальную находку – кусок оборонительной городской стены 1624 года постройки. Об этом рассказала тюменка Надежда Емельянова в социальных сетях.

Стена конца XVII века была найдена при раскапывании технологического колодца во время реконструкции дороги на перекрестке Ленина и Тургенева. По мнению археологов, деревянная оборонительная стена была второй линией обороны Тюмени. До наших дней сохранился только двухметровый кусок строения.

Фото: Надежда Емельянова / ВК.

Фото: Надежда Емельянова / ВК.

«Я потрогала руками и, конечно, сфотографировалась у стены, которая стояла у нас в городе в 1624 году (оборонительная городская стена). Много ям, которые ребята роют совочками, чтоб не повредить стенки. Днем нашли таможенную пломбу 1782 г. из города Кяхта», – написала Надежда Емельянова.

Фото: Надежда Емельянова / ВК.

Фото: Надежда Емельянова / ВК.

В настоящее время археологи изучают обнаруженную стену, потом ее частично разберут, а фрагменты дерева передадут на анализ дендрахнологам. Они определят, откуда прибыли бревна для постройки укрепления.

Напомним, что первая оборонительная стена Тюмени находилась у музея «Городская дума», в районе моста Влюбленных. Старинные укрепления помогали защищаться жителям исторической части города от набегов врагов. Уникальные находки помогают ученым конкретно определить границы Тюмени конца XVI – начале XVII веков.

Фото: Надежда Емельянова / ВК.

Фото: Надежда Емельянова / ВК.

Ранее мы рассказывали о том, что кроме могильной плиты в центре Тюмени, на улице Ленина, археологи нашли 10-копеечную монету 1901 года выпуска. Предположительно, могила была установлена детьми для своих умерших родителей, но точную дату выяснят ученые в ходе исследований. На куске могильной плите написано «орогойро», опытные археологи предположили, что имеется в виду «Дорогой родитель…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тюменские археологи раскопали древнейший курган саргатской культуры в Западной Сибири (подробнее).

В Тюмени археологи обнаружили могильник XVIII века и череп девушки с золотыми косами (подробности).