Премия Рунета-2020
Тюмень
+23°
Boom metrics
Наука8 июля 2024 6:52

Тюменские археологи раскопали древнейший курган саргатской культуры в Западной Сибири

Предположительно, могильнику в Горьковском районе почти 500 лет
Фото: Тюменский научный центр СО РАН.

Фото: Тюменский научный центр СО РАН.

Тюменские археологи начали раскопки древнейшего кургана саргатской культуры в Горьковском районе Омской области. В раскопках приняли участие специалисты Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Омского педагогического университета, Уральского федерального университета, научно-производственного центра «АРХЕО», а также сотрудники Тюменского научного центра СО РАН.

– Археологи начали полномасштабные раскопочные работы в Горьковском районе Омской области близ села Новопокровка. В течение месяца ученые будут проводить исследование кургана саргатской культуры из состава могильника Новопокровка-IV, – рассказали в Тюменском научном центре СО РАН.

Фото: Тюменский научный центр СО РАН.

Фото: Тюменский научный центр СО РАН.

В ходе раскопок ученые нашли кости древних людей, предметы быта (кувшины, посуду, ложки и многое другое). Целые скелеты древних людей подняли из недр земли тюменские археологи. Предположительно, могильнику в Горьковском районе почти 500 лет. Теперь у этого захоронения есть четкие границы, которые находятся под охраной государства. А пока ученые исследуют новое место для научных открытий.

– Расположение кургана на краю оврага позволит нам получить уникальные стратиграфические колонки и более тщательно изучить архитектуру кургана. Мы сможем не только исследовать саму насыпь, но и проследить сочетание природных пластов и слоев, созданных человеком в древности. С точки зрения археологии это очень интересно и важно, нам хотелось бы проследить напластования дерновых кирпичей, из которых создавались саргатские курганные насыпи. Кроме того, изучение кургана позволит сделать определенные выводы и по хронологии, и по динамике ритуальных процессов в саргатской культуре, – сообщил директор научно-производственного центра «АРХЕО» Максим Грачев.

Фото: Тюменский научный центр СО РАН.

Фото: Тюменский научный центр СО РАН.

Сообщается, что все захороненные тела, предположительно, были связаны с военной сферой и конной ездой, а также обладали высоким социальным статусом. В центральном захоронении ученые обнаружили колчан со стрелами, железные предметы, гривну.

При этом на кургане Новопокровка-X археологи выявили не только центральное захоронение, но и периферийное. Этот курган оказался «матрешкой», то есть в нем последовательно было сделано два захоронения.

Фото: Тюменский научный центр СО РАН.

Фото: Тюменский научный центр СО РАН.

Отметим, что курганы регистрируют в качестве объектов культурного наследия чуть ли не десятками, а для археологов это большой кладезь знаний. Экспедицию в Омской области поддержали Русское географическое общество и специалисты Российского исторического общества.

Ранее мы рассказывали о том, что тюменские поисковики в ходе полевых работ на территории Тосненского района Ленинградской области обнаружили останки российских бойцов времен Красной армии, элементы их снаряжения и обмундирования, быта и вооружения солдат Гражданской войны. Часть артефактов была привезена и передана в городские музеи Тюменской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В центре Тюмени при сносе коррекционной школы нашли десятки дореволюционных надгробий (подробности).

В Тюмени археологи обнаружили могильник XVIII века и череп девушки с золотыми косами (подробности).