Премия Рунета-2020
Тюмень
-1°
Boom metrics
Наука16 октября 2023 11:35

В центре Тюмени при сносе коррекционной школы нашли десятки дореволюционных надгробий

На месте школы в Тюмени строители обнаружили надгробные плиты
Фото: Музей воспоминаний «Мы жили» | Тюмень.

Фото: Музей воспоминаний «Мы жили» | Тюмень.

В центре Тюмени при сносе старой коррекционной школы на улице Красных Зорь строители обнаружили десятки надгробных плит. Образовательное учреждение буквально состояло из памятников с Монастырского кладбища. Исследователи сейчас идентифицируют надгробия, среди которых были найдены памятники с нескольких тюменских кладбищ.

По словам археологов, работать с фрагментами памятников проблематично: они расколоты, залиты цементом, сведения очень отрывочные (например, только год смерти, часть фамилии), восстанавливать информацию получается благодаря архивным документам.

Например, исследователям удалось идентифицировать имена пяти похороненных в 1930-х годах людей с Текутьевского некрополя. Они принадлежат:

Фото: Музей воспоминаний «Мы жили» | Тюмень.

Фото: Музей воспоминаний «Мы жили» | Тюмень.

- тобольскому мещанину Гавриилу Степановичу Быкову (1803 – 1887);

- сыну шадринского мещанина Григория Гуляева Николаю (1880 – 1896);

- дочери екатеринбургского мещанина Василия Олесова Александре (1889 – 1890);

- тюменскому мещанину Павлу Павловичу Зайкову (1864 – 1892);

- дочери крестьянина Туринского уезда Жуковской волости Иоанна Новосёлова Оле (19 мая 1900 г. – 5 августа 1900 г.). На Текутьевском кладбище сохранилось захоронение матери Оли Марии Фёдоровны.

Фото: Музей воспоминаний «Мы жили» | Тюмень.

Фото: Музей воспоминаний «Мы жили» | Тюмень.

Сотрудники музея «Мы жили» хотят перенести найденный памятник Оле к надгробию ее матери. Получится воссоединение семьи спустя примерно 85 лет. При строительстве для фундамента школы использовали памятники с Монастырского кладбища (оно действовало при Троицком мужском монастыре) и с Затюменского кладбища, где сейчас стоит ЖК «Олимпия».

– Надгробные камни были использованы для возведения фундамента школы. Не только с Текутьевского кладбища, но и с других. Монастырское кладбище в Тюмени находилось на территории Свято-Троицкого мужского монастыря и было полностью утрачено. Мы подумали, что найденные памятники могут стать интересным объектом показа при Троицком монастыре, неким материальным напоминанием о разграбленном кладбище, – сообщила Влада Нерадовская.

Ученые предполагают, что надгробия оказались в основании школы после того, как в 30-е годы XX века по стране прокатилась волна борьбы с религией. Тюмень не стала исключением. В городе в то время закрыли несколько храмов. Часть из кладбищ и храмов была полностью утрачена, в том числе Монастырское кладбище, Благовещенский собор, а также кладбище на территории Свято-Троицкого монастыря.

Фото: Музей воспоминаний «Мы жили» | Тюмень.

Фото: Музей воспоминаний «Мы жили» | Тюмень.

Старинный некрополь находится прямо в центре города – Текутьевское кладбище. Сейчас найденные надгробия стоят у администрации некрополя, их судьба еще не известна. Сотрудники музея намекнули, что вернут памятники на их законные места и постараются воссоединить усопших с их семьями.