Премия Рунета-2020
Тюмень
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 7:30

«Хочу, чтобы они жили и разговаривали»: тюменская мастерица создает куклы чарующей красоты

Каждая из ее кукол – это сказка, в которой есть что-то одновременно прекрасное и таинственное
Хрупкая , неувядающая, полная нежности и очарования роза «Тая».

Хрупкая , неувядающая, полная нежности и очарования роза «Тая».

У большинства людей куклы ассоциируются с детскими играми или несерьезными взрослыми, которые собирают фигурки любимых персонажей. Но глядя на произведения Натальи Хохловой, понимаешь, что кукла может быть чем-то большим. Работы тюменской мастерицы вдохновляют, заставляют задуматься и пользуются огромной популярностью у коллекционеров. Рассказываем, чем особенны эти куклы и почему люди готовы скупать этих неземных созданий.

«Вложенное Творцом зернышко любви к красоте проросло»

Аделаида - будуарная кукла. Летняя и легкая. Ростом 47 см.

Аделаида - будуарная кукла. Летняя и легкая. Ростом 47 см.

Наталья Хохлова в 2007 году окончила Тюменский государственный институт искусств и культуры по специальности «Технолог библиотечного дела», но творчество всегда жило в ее душе. Познакомившись в 2005 году с полимерной глиной, тюменка с первых минут поняла, что «это волшебный и очень интересный материал». Долгое время создание авторских кукол было для нее просто любимым хобби.

– Но «чем дальше в лес, тем больше дров» – захотелось попробовать свои силы в работе с природной глиной. Керамическое образование дало понимание и свободу в отношениях с глиной и глазурями, гончарным кругом, – рассказала журналисту «Комсомольской правды» Наталья Хохлова.

Лесная Дева Дарина - дева, прославляющая красоту всей живой природы и особенно лесов своими песнями. Она ценит дары, которые получает от природы, боится навредить ей.

Лесная Дева Дарина - дева, прославляющая красоту всей живой природы и особенно лесов своими песнями. Она ценит дары, которые получает от природы, боится навредить ей.

Пандемия и дистанцирование изменили предубеждения мастера, напомнили о подлинных ценностях. Тюменке стало жаль тратить время на работу, которая не приносит удовлетворения, а только заработок, поэтому в 2021 году Наталья пришла к тому, к чему двигалась долгое время. Она окончила Тюменский институт культуры: кафедра – «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», профиль – «Художественная обработка керамики».

– Сейчас мои увлечения стали делом жизни. Подрабатываю мастером по керамике в гончарной мастерской RetroXayc, в остальное время творю по собственному вдохновению и создаю арт-объекты под заказ. Люблю творить, люблю свою работу, люблю ее результат. Я творческий человек, создавать что-то красивое мне хотелось всегда. Нравились разные виды творчества, так или иначе я попробовала себя во всех направлениях: рисовала, шила, валяла из шерсти, – разъяснила Наталья Хохлова.

С самого детства тюменка представляла себе неземных, нереальных созданий, полных грации и красоты. Девушка рисовала их на бумаге или валяла из шерсти. Она мечтала создать что-то, что отвечало бы ее поискам совершенной красоты. Эти поиски вылились в желание сделать идеальную куклу, а желание – в создание прекрасных фигур с мраморной кожей.

Авторская кукла танцующая Лаванья. В остановившемся мгновении танца – пульс, биение сердца, дыхание, маленькая жизнь со своими эмоциями и переживаниями.

Авторская кукла танцующая Лаванья. В остановившемся мгновении танца – пульс, биение сердца, дыхание, маленькая жизнь со своими эмоциями и переживаниями.

– Я думаю, что вложенное Творцом зернышко любви к красоте проросло. Отсюда желание, даже невозможность не создавать, не работать, не пытаться. Трачу огромное количество времени за работами. Чтобы что? Чтобы только попытаться передать красоту. Что значит передать? Поделиться той красотой, которую вижу. Пораженная красотой, поражена желанием этим поделиться обязательно. Потому что только поделившись, мы это приобретаем. Наше – только то, что мы отдаем, – уверена художник.

«Мои покупатели – это тонкие, деликатные и увлеченные люди»

Больше всего Наталья не любит шаблоны и отчетность. Часто художникам или мастерам, по ее мнению, хочется разгуляться душой и дать волю фантазии. Бывает, что видение заказчика и мастера не всегда совпадают, приходится искать компромиссы. Для нее же важно выйти за пределы, найти что-то новое, воплотить в жизнь фигуру куклы, которая будет не просто стоять на полке и создавать уют, а будет «говорить» через свои изгибы и образ. Каждая из ее кукол – это сказка, в которой есть что-то одновременно прекрасное и таинственное.

– Весь мой долгий путь погружения в различные материалы, направления, техники активно находит применение именно сейчас. Ведь чтобы создать авторскую куклу, нужно быть и скульптором, и визажистом, и портным, и биографом. Процесс создания включает в себя элементы скульптуры, живописи, дизайна костюма, постижерного дела, бутафории. Я исполняю кукол в разных техниках, куклы могут быть статичные – на прочном проволочном каркасе, будуарные, шарнирные, скульптурные. Все техники невероятно увлекательны и в то же время очень трудоемкие. Все процессы требуют особой точности, мастерства, усидчивости и массы времени. Время изготовления одной куклы зависит от размера, материала и сложности от 30 дней. А ценность работы напрямую зависит от количества потраченных на нее времени и материалов, используемой ткани для одежды и так далее, – считает тюменка.

Каждая авторская кукла Натальи выполняется в единственном экземпляре, она уникальна и неповторима. Ценность таких работ высокая, как и требовательность заказчиков к образу будущей куклы. На первоначальных этапах случаются сложности – в частности, нельзя без уведомления заказчика включать свое видение, а иногда очень хочется, шутит мастерица.

– Отчитываться перед заказчиком о проделанной работе, спрашивать разрешения на «вольности». Или еще, отмечая минусы работы в этом направлении, кукольники часто сталкиваются с ситуациями, когда клиент просит воплотить такой образ, к которому, мягко скажем, не лежит душа, – отмечает мастер. – Но я с подобным пока не сталкивалась. Может, в силу того, что вообще заказов беру немного, а больше творю на волне вдохновения. А вообще, мои покупатели – это тонкие, деликатные, увлеченные люди. Мне приятно, что мы смотрим на мир похожими глазами. Чтобы работы продавались, приходится тонко балансировать между запросом коллекционеров и своими идеями. И обязательно всегда улучшать качество своей работы через постоянную практику.

«Когда я творю, суетливый мир остается далеко…»

Наталья предпочитает создавать авторские куклы по вдохновению, как и любой художник или мастер. Часто образ той или иной куклы ей навеян впечатлениями от просмотренного или прослушанного. В репертуаре тюменской мастерицы можно встретить образы в различных исполнениях: от будуарной мадам в классическом стиле XIX века до изысканных красавец в индийском стиле и черноволосой цыганки в ярких нарядах. Позы кукол Натальи такие же уникальные, как и стиль. Многие из них, особенно последние работы, словно замирают в танцевальной позе, будто время резко встало на паузу, а кукольная девушка так и замерла в прошлом.

– Я больше люблю творить по вдохновению, тогда идет легко, от души, свободно от ощущений понравиться или не понравиться. Иногда образ будущей куклы навеян впечатлением от просмотренного, прослушанного. Образ вынашиваю, думаю, как закрепить, как поставить или посадить, рисую эскиз, потом воплощаю. Иногда будущий образ подсказывает фактура ткани. Иногда спонтанно, из короткого мига неуловимого, неизъяснимого. Но с уверенностью могу сказать, что все мои куклы, без исключения, созданы с любовью и добром. Я не работаю в плохом настроении или с тяжелыми мыслями. В процессе рождения изделий в моей мастерской (а она у меня прямо в квартире) уютно, звучит прекрасная музыка – всё располагает к работе. Суетливый мир остается далеко… Мне важно, чтобы кукла была проникновенной. Я хочу, чтобы они жили, имели посыл, разговаривали на своем языке. Именно поэтому я люблю исполнять образы в динамике, даже если технологически кукла выполнена в статичном проволочном каркасе (не шарнирная). Среди моих кукол из пластика есть подвижные, есть и статичные, – отмечает Наталья Хохлова.

Авторские коллекционные куклы ручной работы «Краски Индии».

Авторские коллекционные куклы ручной работы «Краски Индии».

В работе девушка использует полимерные глины Living Doll и La Doll, тщательно подбирая материалы высокого качества. Для волос мастер берет мягчайшую шерсть козочки, расписывает работы акриловыми и масляными красками, тонирует их пастелью или акварелью. В конце изделия покрываются защитным лаком. Многие материалы сейчас легко приобрести в известных интернет-магазинах, но часть из них, конечно, дорогие. Если рассматривать этот вид деятельности как хобби – оно дорогое, напоминает тюменка.

Одно дело – создать произведение искусства, а другое – суметь его продать. Продажа ручных изделий требует не меньших знаний и навыков, чем сам труд, отмечает Наталья. По мнению мастера, заниматься работой и при этом зарабатывать на сегодняшний день хорошо помогают социальные сети, мессенджеры и интернет.

Будуарная кукла – Мэгги, выполнена в дымчато – розовой гамме, призванная радовать взор и настраивать на романтичную волну.

Будуарная кукла – Мэгги, выполнена в дымчато – розовой гамме, призванная радовать взор и настраивать на романтичную волну.

– Спрос на художественные, коллекционные работы есть. Но в реализации работ есть свои сложности. Сделать арт-объект – это одно дело, а продать его – это совсем другое дело. Продажа своего труда требует не меньших знаний и таланта, чем его создание! Заниматься продвижением – это отдельная работа, требующая упорства и времени. Сегодня, благодаря возможностям Всемирной паутины, можно делиться своим творчеством со всем миром, а еще и найти ценителей. Благодаря существующим интернет-площадкам мои работы живут в разных российских городах, – подчеркивает жительница Тюменской области.

Начинающим мастерам и художникам Наталья пожелала не бояться ошибок. Профессионализм и мастерство приходят с опытом, считает девушка.

– Путешествие по миру создания авторских кукол действительно может быть сложным, но в то же время и увлекательным. Следуйте внутреннему призыву, доверяйте своему внутреннему голосу и делайте то, что действительно важно для вас. Каждый шаг на этом пути требует терпения, творческого подхода и желания учиться. Ошибки – это неизбежная часть процесса, которая помогает совершенствовать свое мастерство. Нужно заниматься делом, которое нравится, и тогда придет опыт, а за ним – удача. Дорогу осилит идущий!

Ранее мы рассказывали о художнике Анастасии Газеевой, которая родилась в творческой семье, а росла в атмосфере членов Союза художников. С детства Анастасия посещала художественную и музыкальную школы. После окончания учреждения она поступила в колледж дизайна и декоративного искусства. Написанием картин тюменка занимается всю жизнь. В настоящее время художник пишет копии картин в одну частную коллекцию.

Авторские коллекционные куклы ручной работы «Краски Индии».

Авторские коллекционные куклы ручной работы «Краски Индии».