Премия Рунета-2020
Тюмень
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июля 2024 12:13

Эксперт предрек массовый рост цен в Тюменской области после повышения тарифов на ЖКХ

Вслед за коммуналкой в Тюмени и области подорожают продукты питания
Эксперт предрек массовый рост цен в Тюменской области после повышения тарифов на ЖКХ.

Эксперт предрек массовый рост цен в Тюменской области после повышения тарифов на ЖКХ.

Фото: Виктория ГАВРИК. Перейти в Фотобанк КП

С 1 июля 2024 года в Тюмени и по всей стране изменятся тарифы на коммунальные услуги. В среднем они увеличатся на 10%. Для каждого региона рост тарифов и предельно допустимые отклонения от них свои. Так, в Уральском федеральном круге максимальное подорожание в Челябинской области – 11%, минимальное – на Ямале. В Тюменской области коммуналка подорожает сразу на 9,6%.

Однако жителей Западной Сибири ждет еще одна напасть. По просьбе редакции «Комсомольской правды» экономист и преподаватель Тюменского госудаственного университета Иван Вилков сообщил, что рост тарифов на ЖКХ неизменно повлечет подорожание других товаров и услуг. По мнению эксперта, подорожание будет носить массовый характер и к осени затронет цены на продукты, горюче-смазочные материалы, а также покупку и аренду недвижимости.

– Не случайно, что повышение цен на тарифы и услуги ЖКХ происходит летом. По этой причине они не сказываются сразу на инфляции. Летом в России инфляция традиционно ниже: продукты дешевле и некоторые другие товары. Летом мы и за жилищно-коммунальные услуги платим меньше, не нужно оплачивать отопление и некоторые другие пункты. Рост цен на тарифы и услуги ЖКХ тюменцы ощутят ближе к осени, когда издержки потребителей существенно вырастут: больше расходов на бензин, отопление, продукты. Что касается представителей бизнеса, то обычно они поднимают цены на товары и услуги заранее; сложно сказать, иногда предприниматели делают многоступенчатый подход, поднимают стоимость постепенно, – пояснил Иван Вилков.

Напомним, что вода в Тюменской области подорожает в среднем на 8 – 9,6%. Что касается электроэнергии и газа, то цифры в квитанциях возле этих столбиков станут больше на 50 – 60 рублей. В Тюмени плата за отопление увеличится на 160 рублей, в настоящее время она составляет 1 742,28 рубля. Вывоз, сортировку и переработку мусора тюменцы также будут оплачивать по льготным тарифам. Редакция уже разбирала на конкретном примере, на сколько увеличатся платежки горожан. Цифры внушительные.

Основными факторами, влияющими на рост тарифов на коммунальные услуги в 2024 году, являются: рост цен на природный газ, рост цен на электроэнергию и увеличение стоимости ремонтных работ и материалов, а также индексация заработных плат сотрудников коммунальной сферы услуг.

Ранее мы рассказывали о том, что в 2024 году тюменские вузы подняли стоимость за обучение. Цены на высшее образование в регионе в среднем увеличились на 4%.