Премия Рунета-2020
Тюмень
+17°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 6:30

В садах и на дачных участках под Тюменью появился неведомый до этого вредитель – хомяк

Дикие хомяки атаковали тюменских дачников
Фото: Типичная Тюмень.

Фото: Типичная Тюмень.

В тюменской деревне Падерина на юге региона местные дачники заметили крупного дикого хомяка. Владелец участка снял на видео, как грызун пытается пробраться в частные владения. Несмотря на милую мордочку и безобидный вид, эти зверьки – большие вредители, которые могут нанести ущерб урожаю любого огородника и даже принести вред здоровью человека.

– В деревню Падерина Тюменского района неожиданно для владельцев участка пожаловал дикий хомяк. Зашел грызун на территорию очень осторожно и, надолго не задерживаясь, убежал, – рассказал дачник в социальных сетях.

Владелец участка выяснил, что к нему действительно проник дикий хомяк – карбыш. Степи и лесостепи Южного Урала, а также некоторая часть Западной Сибири – характерный ареал его обитания.

Несмотря на милый «мультяшный» внешний вид, дикий хомяк является весьма агрессивным и неприятным вредителем: при весе в 700 – 800 граммов он может утащить до нескольких килограммов урожая к себе в нору, длина которой может достигать восьми метров. Причем питается карбыш не только горохом, фасолью, зеленью, морковью и другими садовыми овощами, но и насекомыми, лягушками и другими мелкими грызунами.

В комментариях под жалобой пользователи рассказали, что тоже сталкивались с пушистыми вредителями. Одна такая особь даже выкосила поле морковки в Ишимском районе.

– Живу в Ишиме, на моёем дачном участке был тоже замечен дикий хомяк. Первый маленький перец уже снял. Он весь урожай уничтожит. Убивать не хочу, но ловить все равно придется. Буду использовать гуманную ловушку, – поделилась дачница Ольга Рогова.

Журналист «Комсомолки» узнала у опытной дачницы Татьяны Крутиковой, действительно ли эти грызуны являются хомяками и как часто их можно встретить в регионе. Также женщина рассказала, как именно бороться с вредителями. Прошлым летом пенсионерка и сама вышла на тропу войны с дикими хомяками.

По словам специалиста, в последние время эти зверьки действительно любят поселяться именно на дачах, где всегда есть чем поживиться. Чаще всего они живут кучками в одном месте, отмечает дачница.

– Есть два способа борьбы с дикими хомяками на огороде, и оба они не совсем гуманные. Первый – необходимо взять средство от кротов и хомяков, при этом бороться с вредителями необходимо одновременно всем дачникам на ближайших участках. Хомяки передвигаются по ходам, а наружу вылезают редко. Необходимо поджечь средство от хомяков и этот дым пустить им в норы. Вредители там погибают, превращаются в мумии. Дым стоит распространить по всем ходам, где ходят эти хомяки. Второй вариант – поставить капканы. Мы такие у себя ставили на огородах в прошлом году. Сначала попался самый крупный, отец, наверно, семейства. Таким образом, мы изловили на участке семь хомяков, некоторые из них были совсем малышами. Эта семья могла нанести серьезный ущерб не одному дачному участку. Жалко их конечно, но мы остались бы без урожая. Есть еще один способ – изловить с помощью банки, но он неэффективный, потому что за крупным щекастым малышом могут скрываться еще пять-шесть вредителей, – рассказала опытная дачница изданию.

Также специалист рекомендовала тюменцам не пытаться ловить грызунов голыми руками, так как они сильно отличаются от домашних, поэтому могут быть агрессивными и даже покусать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Тюменской области заметили нашествие необычных бабочек (подробности).

Эксперт рассказала тюменским дачникам секреты получения хорошего урожая (подробности).