Премия Рунета-2020
Тюмень
+24°
Boom metrics
Дом. Семья17 июня 2024 7:50

В Тюменской области заметили нашествие необычных бабочек

Тюменцы боятся, что нашествие бабочек-боярышниц может нанести урон урожаю
Белокрылые облепляют цветущие деревья сотнями

Белокрылые облепляют цветущие деревья сотнями

Фото: Юлия Кучеренко. Перейти в Фотобанк КП

На фоне необычайной жары в Тюменской области произошла вспышка популяции бабочек-боярышниц, которые заполонили Тюмень и окрестности. Симпатичные белые бабочки с черными прожилками на крыльях в огромном количестве летают абсолютно везде. Особенно много их замечают за городом. Они порхают над цветущими лугами, садятся на кустарники и деревья, пестря своими нежными крыльями, привлекая внимание не только своим количеством, но и красотой. Тюменцы делятся снимками прекрасных созданий в соцсетях, а также мнением о том, что эти насекомые только выглядят безобидными, а на самом деле они способны нанести существенный урон урожаю. «Комсомольская правда» решила узнать, с чем связано резкое увеличение популяции белых бабочек и стоит ли дачникам опасаться их нашествия.

Бабочки-боярышницы в Тюменской области

Бабочки-боярышницы в Тюменской области

Специалисты в сфере биологии уверяют, что ситуация сезонная и в этом году количество бабочек не больше обычного. Вспышки численности у белянки случаются три-четыре года подряд, а затем рождаемость резко падает на ближайшие восемь лет. Боярышница встречается почти на всей территории России и питается не только одноименным кустарником, но и черемухой, рябиной, яблоней и грушей. Большого вреда и заметного ущерба экосистеме бабочки не причинят, так как листья поедают исключительно гусеницы.

Бабочек можно заметить на каждом кустике и дереве

Бабочек можно заметить на каждом кустике и дереве

Фото: Юлия Кучеренко. Перейти в Фотобанк КП

– Это ежегодное явление, обычно в последнюю декаду мая и, возможно, до июля идет процесс развития из стадии гусеницы во взрослую стадию. В какой-то период их очень много, появляется так называемый пик развития, а после идет спад. Особенностью этого года является поздний приход тепла, поэтому сроки в цикле развития сместятся. Так как у нас не сильно выражено сельское хозяйство, вреда они сильного нанести не могут. Исключение – кустарники, используемые в озеленении. Так, местами частых встреч боярышниц могут быть разные виды и сорта шиповника, малины, калины, боярышника, – рассказал кандидат биологических наук НОЦ института естественных и технических наук Сургутского госуниверситета Николай Наконечный.

В Боровском тоже начали замечать появление белокрылых

В Боровском тоже начали замечать появление белокрылых

Фото: Юлия Кучеренко. Перейти в Фотобанк КП

Вспышки численности обычно повторяются каждые 10 – 15 лет. А продолжительность жизни боярышницы составляет всего 2-3 недели, правда, с потеплением эти сроки могут продлиться, но примерно к середине июля белые бабочки для Тюменской области станут менее заметными. А с гусеницами на огороде можно бороться с помощью специальных средств, которых на сегодняшний день в избытке.

Бабочки в Заводоуковском районе

Бабочки в Заводоуковском районе

Напомним, «КП»-Тюмень» писала ранее о том, что в Тюмени спасли черного коршуна с переломом крыла. По крылу распространился некроз, и рана оказалась инфицирована. Крыло коршуна почти висело на остатках кожи. Редкая птица могла получить повреждения после непогоды, которая бушевала в Тюмени и области несколько дней назад.