Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics
Недвижимость26 апреля 2024 16:15

Квартира с интеллектом в эколокации: выбираем новостройку будущего в Тюмени

Один из самых приятных трендов на рынке недвижимости города – сочетание экологии с технологиями. Разобрались, как это выглядит на практике

Фото: Кира Санникова. Перейти в Фотобанк КП

«Рядом парк!», «Квартира с выходом в лес!», «В квартале чистый воздух и много зелени!», «50 метров до чистого парящего озера!». Такие заманчивые описания в предложениях о продаже недвижимости, особенно в новостройках, в последние годы можно встретить всё чаще. Параллельно в объявлениях мелькают формулировки в духе «умный дом», «повышенный класс энергоэффективности», «теплосберегающие технологии» и так далее.

По сути, застройщики сегодня продвигают новый формат жилых комплексов: проекты, сочетающие блага природы и экологичность с современными интеллектуальными решениями.

Часть этих новшеств идеально вписывается в «Зеленые стандарты» – так называется особый ГОСТ Р 70346-2022, который действует в России с 2022 года и описывает все слагаемые «эконовостроек»: от энергоэффективности и рационального водопользования до наличия инфраструктуры для детей и безбарьерной среды. Другие новшества просто обеспечивают дополнительный комфорт жильцам разного возраста и доказывают, что строительство не стоит на месте, а идет в ногу со временем.

Тренд на «интеллект» и экологию в новых домах поддерживают и застройщики Тюмени. Вместе с экспертами рынка и сервиса недвижимости Домклик от Сбера выяснили, что именно может получить потенциальный покупатель такой умной и «зеленой» недвижимости.

Фото: Кира Санникова. Перейти в Фотобанк КП

Виртуальный консьерж и технологии будущего

Тюмень может похвастаться по-настоящему интеллектуальным кварталом. Проект реализован в «Тюменской слободе» застройщиком «Талан». Жильцам изначально обещали технологии будущего, начиная от интеллектуального благоустройства и заканчивая виртуальным консьержем.

Если чуть подробнее, закрытый двор включает в себя пять изолированных зон для организации досуга жителей разного возраста, начиная от самых маленьких и заканчивая людьми преклонного возраста.

Рекреационная зона, построенная под открытым небом, при этом имеет навес, а также оснащена зарядными устройствами USB – отличный вариант для тех, кому важно оставаться на связи и при этом держать в поле зрения своего ребенка. Интеллектуальное освещение даже в темное время суток позволяет видеть каждый уголок дворового пространства.

Из плюсов ЖК: транспортная доступность, экология и парки, социальная инфраструктура и благоустройство. Нравятся удобные планировки и доступность парковочных мест, – делится своим мнением о квартале житель Тюмени Александр.

В числе плюсов он также отметил дружелюбность соседей и работу управляющей компании, в том числе цены за услуги ЖКХ, которые, по всей видимости, за счет умных технологий вполне приемлемы.

По пути выгодной экологичности идут и застройщики, которые возводят малоэтажное жилье в Тюмени. Например, в ЖК «Ритмы» дома возведены из экологичных материалов с использованием энергоэффективных технологий, которые поддерживаются системами телеметрии и приборами учета расхода ресурсов. Это позволяет экономить энергию и тепло и, как следствие, сокращает расходы новоселов на коммунальные услуги.

ЖК «Ритмы». Источник: Домклик

ЖК «Ритмы». Источник: Домклик

Чего хотят покупатели?

К слову, запрос на «умные» квадратные метры и близость к природе формируют сами покупатели. Об этом говорят застройщики и исследования рынка недвижимости от крупнейших банков.

Мы посмотрели стратегию Сбера «Будущее 2035+», чтобы оценить, для кого мы будем строить через 10 лет. Самая большая доля придется на «серебряное» поколение, кому сейчас 45+. Но это активное поколение, которое будет продолжать работать. В то же время «зумеры», то есть те, кто родился с 1997 по 2012 годы, уже вошли в активное потребление. Им важно получать готовые решения, всё под ключ. Они не хотят делать ремонты, 66% опасаются проблем с инженерными коммуникациями, предпочитают технологии «умного дома», – отмечает исполнительный директор ГК «ИНКО» Дарья Чижова.

По ее словам, представители нового поколения предпочитают функциональные планировки и не гонятся за высотками. Им не важен центр города, но важна развитая инфраструктура. Поколение Z также привлекает близость парков и скверов, огороженные территории для безопасности, места для домашних животных.

Квартиры с выходом в лес и отель для птиц

К слову, парки и собственные экосистемы во дворе – чуть ли не главный тренд для всех покупателей недвижимости. Это касается и молодых семей с детьми, и людей преклонного возраста, для которых важны простор и возможность дышать свежим воздухом, а не глотать пыль в каменных джунглях.

Охотно учитывают эти пожелания и застройщики, вписывая зеленые пространства своих жилых комплексов в природную окружающую среду. Заместитель генерального директора по работе с партнерами ГК «Меридиан» Александр Ермолаев поделился опытом проектирования жилых комплексов в условиях природной реальности на примере ЖК «Первая линия».

У нас была задача встроить жилой квартал из семи домов в парк «Водник» и Гагаринский парк. Считаю, что у нас получилось. Наша зеленая зона стала продолжением парка. Появились пешеходная зона, освещение, жителям стало комфортнее идти до остановочного комплекса, – отметил наш эксперт.

ЖК «Первая линия». Источник: Домклик

ЖК «Первая линия». Источник: Домклик

При реализации своего следующего проекта компания планирует создать собственный хвойный сквер прямо во дворе. В нем даже появится отель для птиц.

Бонус к ипотеке

К слову, экологичные и умные проекты готовы поддержать и банки. Например, Сбер в апреле запустил «Зеленую ипотеку».

По ней можно купить квартиру в новостройке с классом энергоэффективности А, А+, А++ и снизить ставку по ипотеке на 0,3%. К сожалению, эта программа пока не дошла до Тюмени, хотя застройщики ХМАО к ней уже присоединились. Но со временем наверняка «Зеленая ипотека» начнет действовать и в нашем городе. Тем более что проектов, поддерживающих тренд на экологичность и энергоэффективность, всё больше.

Читать также

Жара близко: снимаем загородный дом или дачу в Тюмени

Самострою – нет: как не оказаться владельцем незаконной недвижимости

Закрытый двор, садик и паркинг в подарок: покупаем новостройку по семейной ипотеке

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KBiPt