Премия Рунета-2020
Тюмень
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 декабря 2023 7:47

В Тюменской области возвращают масочный режим: где ношение средств защиты обязательно

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжается в России
Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжается в России.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжается в России.

Фото: Татьяна Коркина

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжается в России. Количество заболевших по итогам 51-й недели года выросло на 52% по сравнению с предыдущей неделей. При этом введение обязательного масочного режима, каких-либо ограничений на период новогодних праздников и каникул не планируется, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Однако многие медицинские учреждения Тюменской области самостоятельно ввели правило о ношении масок на территории стационаров, поликлиник и других подразделений больниц. Специалисты Управления Роспотребнадзора области до 1 октября 2023 года провели оценку готовности медицинских организаций к работе в период эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе коронавирусными инфекциями.

В частности, было привлечено дополнительное число медицинских работников для оказания своевременной помощи населению и подготовлено оборудование для контроля «холодовой цепи», сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора Тюменской области.

В настоящее время масочный режим действует почти во всех государственных медучреждениях Тюменской области, а также в частных клиниках.

Так, в областной клинической больнице № 1 Тюмени ввели масочный режим еще на прошлой неделе. Такую информацию предоставили в регистратуре медучреждения редакции «Комсомольской правды».

– На территории больницы и поликлинике ОКБ № 1 введен масочный режим с декабря 2023 года. Всем посетителям и сотрудникам рекомендуется при себе иметь маску или получить ее в регистратуре, – пояснили в регистратуре ОКБ № 1

Аналогичный ответ мы получили в ОКБ № 2.

– Рекомендация по ношению средств индивидуальной защиты на территории нашего медучреждения не теряла актуальности, – уточнили в регистратуре организации.

Напомним, масочный режим ввели в областной больнице № 3 в Тобольске. Из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом в ОКБ появились новые ограничения для посетителей. С 4 декабря 2023 года посещение пациентов отделений стационара запрещается, сообщили в администрации города.

Исключение делается для родственников тяжелобольных пациентов при согласовании с заведующим отделением и заместителем главного врача по медицинской части.

По наблюдению корреспондента «Комсомольской правды» – Тюмень», масочный режим соблюдается и во многих частных клиниках городах, в том числе в стоматологических. На дверях организаций обычно висит табличка с просьбой «Наденьте пожалуйста маску», также просят пользоваться средствами индивидуальной защиты в регистратуре.

– Масочный режим в учреждениях вводится по поручению Роспотребнадзора, – прокомментировали ситуацию в департаменте здравоохранения Тюменской области.

В управление направлен официальный запрос. Комментарий ожидается.

Добавим, что в 41 регионе России показатели заболеваемости превышают среднероссийские. В структуре преобладают респираторные вирусы негриппозной этиологии – 68,3%. Доля вирусов гриппа продолжает увеличиваться и составляет 31,7 %.

В частности, в Тюменской области за последнюю неделю отмечается падение заболеваемости ОРВИ на 18,8% по сравнению с предыдущей неделей. Заболеваемость определяется респираторными вирусами гриппозной и не гриппозной этиологии, заявляют в областном ведомстве. Незначительное снижение отмечается и при заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Ранее редакция «КП» рассказывала о том, что у детей из тюменского лагеря «Олимпийская ребячка» врачи диагностировали грипп А – «гонконгский грипп».

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания похожи на признаки обычного (сезонного) гриппа. Чаще заболевают пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) и те, у кого ослаблен иммунитет.