Премия Рунета-2020
Тюмень
+7°
Boom metrics
Происшествия11 декабря 2023 9:22

«Выслеживал сутками у дверей дома»: Руслан Гасанов за убийство тещи и любовника бывшей жены в Тюмени получил пожизненный срок

Тюменский суд вынес приговор Руслану Гасанову по делу о двойном убийстве в квартире на Тульской
Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы по Тюменской области.

Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы по Тюменской области.

Тюменский областной суд вынес приговор по уголовному делу о двойном убийстве в маленькой квартире на Тульской. Руслана Гасанова в этот раз судили по двум статьям УК РФ – «Убийство двух лиц» и «Покушение на убийство более двух лиц». Он расправился с бывшей тещей и любовником экс-супруги. Также тюменец хотел зарезать и саму женщину. 39-летнему местному жителю была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая признала его вменяемым.

На первых судах мужчина вел себя агрессивно, обвинял во всем бывшую жену, заявляя, что та убивает его детей.

Напомним, что в подъезде пятиэтажного дома на улице Тульской произошла кровавая расправа, которая напугала не только соседей, но и жителей ближайших домов. В феврале 2023 года 39-летний мужчина убил бывшую тещу и сожителя своей экс-жены, а также серьезно ранил саму 41-летнюю женщину. Подозреваемым в этом преступлении является бывший муж тюменки, который, как выяснилось, неоднократно угрожал ей. Всё произошло на глазах маленьких детей в стенах квартиры.

Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы по Тюменской области.

Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы по Тюменской области.

Как выяснилось позже, последние месяцы мужчина преследовал свою бывшую супругу, которая вместе с новой семьей была вынуждена скрываться от него и постоянно менять место жительства. Однако, несмотря на все ее усилия, он смог найти ее новое жилье. Соседи рассказывают, что в последние дни мужчина часто стучался в дверь квартиры, где жила семья, и кричал на весь подъезд. К сожалению, большинство жителей этого дома пенсионеры, которые, похоже, не решились вмешаться в семейный конфликт и не знали всех подробностей жизни семьи.

По словам местных жителей, шум и крики мужчины у двери квартиры продолжались на протяжении трех дней. Одна из пенсионерок сообщила, что к жильцам снизу приходил какой-то мужчина, который вел себя агрессивно. К сожалению, никто из соседей не решился выйти разобраться с ним и, похоже, полицию тоже не вызывали, чтобы не оказаться вовлеченными в этот конфликт.

Многодетная семья переехала в Тюмень недавно. Они сняли четырехкомнатную квартиру. Семья большая: трое взрослых и шестеро детей. Некоторые с инвалидностью. Заехавшая в дом семья была не очень общительной. В целом жили новые соседи тихо, только дети иногда могли шуметь. Поменялось всё в последнее время, с того момента, как к двери квартиры стал приходить бывший супруг женщины. Как позже окажется, в дом он все-таки смог попасть. При себе у мужчины был нож.

– Он, заранее вооружившись ножами, пришел в квартиру своей бывшей супруги на улице Тульской, где в ходе ссоры нанес множественные удары ножом ей, ее сожителю и матери. От полученных травм сожитель и мать скончались на месте, бывшей супруге удалось убежать из квартиры и выжить благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, – сообщили в пресс-службе прокуратуры по Тюменской области.

После кровавой расправы малолетние дети Гасанова были помещены в государственное учреждение, где с ними поработали психологи. Через пару недель мать семейства поправилась и забрала малышей домой.

В апреле 2022 года Калининский суд уже судил Гасанова за угрозы убийством бывшей жене. 1 ноября прошлого года мужчина получил от экс-супруги сообщения, что она больше к нему не вернется. В ответ на женщину обрушился шквал эсэмэсок с угрозами убийства. На следующий день в районе Дома Обороны, увидев жену, Гасанов стал преследовать ее. Догнал и пытался душить, при этом высказывал в ее адрес слова угрозы убийством: «Я убью тебя!». Мужчина вел себя очень агрессивно, толкнул женщину на проезжую часть, отчего последняя упала и ударилась головой об асфальт.

Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы по Тюменской области.

Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы по Тюменской области.

Однако суд признал вину тюменца только по одной статье «Угрозы убийством». Ему назначили наказание в виде 1,5 лет колонии строгого режима.

В этот раз государственное обвинение по двойному убийству поддерживал прокурор Тюменской области Владислав Московских.

Фото: прокуратура Тюменской области.

Фото: прокуратура Тюменской области.

С учетом позиции главного прокурора области суд назначил Руслану Гасанову наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Также мужчина должен всю оставшуюся жизнь наблюдаться у врача-психиатра и проходить соответствующее лечение на территории колонии.

Кроме того, суд взыскал с тюменца в пользу потерпевшей и родственников погибших компенсацию морального вреда на сумму свыше 2,7 миллиона рублей.