Boom metrics
Происшествия7 июня 2024 9:31

В Тюмени ФСБ предотвратила теракт на участке Свердловской железной дороги

ФСБ задержала подозреваемого в подготовке теракта на участке Свердловской железной дороги в Тюмени
ФСБ задержали подозреваемого в подготовке теракта на ж/д путях. Фото: РУФСБ по Тюменской области

ФСБ задержали подозреваемого в подготовке теракта на ж/д путях. Фото: РУФСБ по Тюменской области

Террористический акт на участке Свердловской железной дороги, которая проходит и по территории Тюмени, предотвратили сотрудники РУФСБ России по Тюменской области. Оперативники пресекли попытку жителя Тюмени свести поезд с рельсов и опрокинуть движущийся состав.

По данным пресс-службы РУФСБ по Тюменской области, подозреваемый переписывался в мессенджере с пока не известным человеком, вступив с ним в преступный сговор. Правда, довести задуманное до ума им не удалось, так как ФСБ пресекли попытку совершения теракта на стадии его приготовления.

Задержанный по подозрению в теракте в Тюмени. Фото: РУФСБ по Тюменской области

Задержанный по подозрению в теракте в Тюмени. Фото: РУФСБ по Тюменской области

Следственное подразделение РУФСБ завело дело по статье «Приготовление к совершению террористического акта, группой лиц по предварительному сговору», сейчас оно расследуется. Что касается подозреваемого, то Центральный районный суд Тюмени отправил его за решетку. За совершение преступления мужчине грозит 20 лет колонии.

Напомним, в ночь на 29 июля 2021 года сотрудники ФСБ также пресекли попытку теракта в Тюмени, в результате чего ликвидировали двух боевиков. Тогда мужчины оказали активное сопротивление, применяя огнестрельное оружие и боеприпасы. В 2023 году ФСБ нейтрализовала националиста по заданию спецслужб Украины, готовившего теракт в Тюменской области. При задержании один из них оказал вооруженное сопротивление, но был нейтрализован ответным огнем.