Премия Рунета-2020
Тюмень
+22°
Boom metrics
Наука5 июня 2024 15:34

В Тюмени ученые-селекционеры вывели новый сорт огурцов – «китайский дракон»

Селекционеры тюменского университета вывели новый сорт огурцов
В Тюмени ученые-селекционеры вывели новый сорт огурцов «Китайский дракон»

В Тюмени ученые-селекционеры вывели новый сорт огурцов «Китайский дракон»

Фото: Пресс-служба департамента агропромышленного комплекса Тюменской области.

«Китайский дракон» – именно так называется новый сорт огурцов, который вывели тюменские селекционеры Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Его плоды могут достигать 44 см в длину, оставаясь при этом идеально ровными. Огурчики обладают нежной мякотью без пустот, чуть сладковатым вкусом, тонким ароматом, а их кожурка не горчит. Поэтому «дракон» подойдет и для салатов, и для консерваций.

По словам заведующей кафедрой биотехнологии и селекции в растениеводстве ГАУ Северного Зауралья Анастасии Казак, патент на сорт уже получен, его включили в Росреестр. Для этого ученым нужно было подтвердить новизну сорта, то есть поведать об отличии от других сортов по одному-двум признакам.

– У овощных культур ценятся в первую очередь внешние характеристики и вкусовые качества. Кроме того, важно, чтобы сорт хорошо адаптировался в открытом грунте, а не только в теплице. Выведенный нами сорт огурца полностью удовлетворяют этим требованиям.

Урожайность «китайского дракона» примерно в 1,5 раза выше, чем у стандартных сортов огурцов, а плодоносит он буквально до первых заморозков. Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, от всходов до сбора первого урожая проходит примерно полтора месяца (то есть 45 суток). Ранее «КП»–Тюмень» сообщала о том, что ученые в Тюменской области подошли вплотную к созданию мобильной связи 6G. Кроме того, ученые создают индикатор для определения качества еды и умный индикатор срока годности молока.