Премия Рунета-2020
Тюмень
+5°
Boom metrics
Дом. Семья11 апреля 2024 7:10

В Тюмени спасенному зайцу Крошу удалили глаз, но сохранили жизнь

У старичка обнаружили катаракту
Фото: У Лукоморья | Центр реабилитации животных.

Фото: У Лукоморья | Центр реабилитации животных.

Зайчику-пенсионеру Крошу уже почти 7 лет, за свою жизнь малыш пережил много эмоций, позитивных и не очень. Крохе в тюменском зоопитомнике для реабилитации диких животных пришлось удалить глаз из-за катаракты. Малыш живет в центре уже 7 лет, за это время у него появился необычный друг – пушистый совенок. Птицу передали в зоопитомник в 2017 году, хотя на сову малыш вообще мало был похож.

Комочек серого пуха и два огромных глаза, внимательно заглядывающих прямо в самую душу. Его нашла лежащим на земле пожилая женщина и поспешила привезти к медикам для квалифицированной помощи. Буквально через пару дней в «Лукоморье» доставили ещё одного найдёныша. На этот раз зайчонка.

На тот момент в питомнике был дефицит койко-мест, поэтому пришлось разместить новых постояльцев, совенка Савву и зайчонка Кроша, на одной жилплощади. Напомним, что совы и зайцы являются древними врагами, хищник редко может подружиться с потенциальной жертвой. Шло время, малыши выросли и окрепли, сотрудники центра не стали расселять «сладкую» парочку. Зверята пережили вместе многое: детство, юность, зрелость, а теперь старость. Однако возрастные изменения начали отражаться на здоровье зайца.

Месяц назад ветеринары обнаружили у него катаракту. Кроша направили в стационар. Старичок проходил долгое лечение. Медицинские специалисты сделали всё возможное, но глаз спасти не удалось.

– Наш заяц успешно перенёс сложную операцию по удалению глаза. Чувствует себя хорошо, – сообщили сотрудники реабилитационного центра.

Зайчика вернули в вольер к его другу. Савва сильно скучал по приятелю, и вот малыши наконец-то воссоединились. За всё время крохи почти не ссорились. Иногда у них случались ожесточенные споры на тему: что лучше – мясоедство или вегетарианство, причем совенок периодически воровал капустные листья у своего соседа.

Фото: У Лукоморья | Центр реабилитации животных.

Фото: У Лукоморья | Центр реабилитации животных.

Отметим, что средняя продолжительность жизни зайцев при должном уходе составляет 10-11 лет. Желаем малышам еще долгих лет дружбы и теплых деньков вместе.

Ранее мы рассказывали о том, что в тюменском зоопитомнике для реабилитации диких животных «У Лукоморья» появился на свет детеныш кошачьих лемуров. Малыш растет в семье с 8 марта 2024 года, но показать красавчика мама-лемур решилась только недавно. Сотрудники зоопитомника отмечают, что пол крошки определять еще рано, но имя для малыша уже выбрали – Марта или Мартин.