Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 9:40

«Ограничили в правах за неисполнение родительских обязанностей»: тюменка пытается вернуть ребенка, которого забрали у дверей школы

Тюменку Ольгу Гришковец ограничили в правах за неисполнение обязанностей по воспитанию 7-летней дочери
Тюменку Ольгу Гришковец ограничили в правах за неисполнение обязанностей по воспитанию 7‑летней дочери .

Тюменку Ольгу Гришковец ограничили в правах за неисполнение обязанностей по воспитанию 7‑летней дочери .

Фото: Виктория Гаврик

В Тюмени суд ограничил в родительских правах местную активистку Ольгу Гришковец. В социальных сетях еще летом женщина жаловалась, что приставы без предупреждения забрали ее семилетнюю девочку из школы, прямо у дверей здания, а потом отправили в социальное учреждение. Официальная версия ограничения тюменки в правах – «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка».

– С иском в суд обратилось Управление социальной защиты населения г. Тюмени, указав, что гражданка ненадлежащим образом исполняет обязанности по воспитанию своей несовершеннолетней дочери. В суде установлено, что ответчик скрывает место жительства своего ребенка от органов опеки, администрации лечебного учреждения и образовательного учреждения, – указано в материалах суда.

Когда решение суда вступило в силу, общественность и «Союз матерей» в Тюмени начали активно писать обращения на имя губернатора Тюменской области Александра Моора, а также мэра города Руслана Кухарука с требованием вернуть девочку ее матери. Десятки постов с жалобами появились на официальной странице главы региона.

Гришковец заявляет, что ее дочь забрали из семьи принудительно, а теперь девочку хотят отдать под опеку другим людям. У департамента социального развития Тюменской области на все жалобы один ответ.

– Деятельность специалистов ведомств и учреждений системы профилактики направлена на защиту прав детей и осуществляется в рамках действующего законодательства. В отношении указанной Вами гражданки решение принял суд с участием органов прокуратуры. Также сообщаем, что указанная Вами гражданка имеет право восстановить свое родительское право в суде, – сообщили в пресс-службе департамента.

Ранее мы уже рассказывали о том, что школьницу забрали у матери и поместили в региональный центр «Семья». Чуть позже выяснилось, что в июне 2022 года девочке сделали сложную операцию. Не слушая врача, мать забрала ребенка из больницы и увезла в неизвестном направлении, чем поставила под угрозу жизнь дочери. Ольгу неоднократно просили посетить медучреждение, но женщина возражала, ссылаясь на свою занятость. Также три месяца первоклассница не посещала школу. В социальных сетях сообщалось, что у матери были проблемы с руководством школы. Дело рассматривал Тюменский районный суд.

По неофициальным данным источника редакции «Комсомольской правды», суд принимал решение об изъятии девочки на основании сведений о жестоком обращении с ребенком. Женщина занималась рукоприкладством в отношении первоклассницы, она не посещала школу, а также родительница не занималась ее медицинским лечением.

В настоящее время девочка уже прошла необходимое лечение и реабилитацию, с ребенком работали специалисты в сфере детской психологии.

К сожалению, подобные случаи в Тюменской области не редкость. Так, тюменку суд лишил родительских прав на четверых детей за пьянство и траты детских пособий. Женщина бросала маленьких детей дома одних и не занималась их воспитанием.