Премия Рунета-2020
Тюмень
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 апреля 2024 10:41

Как журналист «Комсомолки» похудела на 15 кг за два месяца: честная история и полезные советы

На два месяца корреспондент отказалась от сладкого и алкоголя
Журналист «Комсомолки» похудела на 15 кг за два месяца.

Журналист «Комсомолки» похудела на 15 кг за два месяца.

Фото: Виктория Гаврик

После Нового года, увидев свое отражение в зеркале магазинной примерочной, наша корреспондент вдруг осознала, что недовольна своей фигурой. Тогда Виктория дала себе слово: пока не похудеет, новой одежды себе покупать не будет. И уже на следующий день отправилась в ближайший к дому фитнес-клуб. А чтобы ее опыт был полезен не только ей, но и всем читателям «Комсомолки», мечтающим об идеальной фигуре, отважная девушка решила поделиться своим опытом, как ей за два с половиной месяца удалось сбросить 15 кг.

– С января 2024 года по конец марта я сбросила 15 килограммов. За два с половиной месяца мне удалось похудеть с 84 килограммов до 69. В первые дни (за две недели) у меня ушли сразу 4 кг – это отёки и вода. Февраль также выдался успешным: еще 5-6 кг ушло за месяц, в зависимости от уровня активности за неделю и, конечно, питания. Я считала калорийность своих блюд – это оказалось несложно, вела дневник питания, а также старалась удерживать активность на уровне 1000 калорий в день и 10 – 15 тысяч шагов. За два с половиной месяца мне удалось развеять для себя несколько десятков мифов о похудении, попытаюсь и вам рассказать о них, о некоторых многие наверняка слышали, а другие станут открытием.

«Для похудения надо мало есть»

Отличное правило в похудении – читайте состав продукта.

Отличное правило в похудении – читайте состав продукта.

Фото: Виктория Гаврик

Это ложь. Для успешного похудения человеку необходимо хорошо питаться, тем более если вы тренируетесь хотя бы 2-3 раза в неделю. Питание за эти три месяца у меня было разнообразное, а самое главное, вкусное. К счастью, с приходом спорта я стала меньше болеть, поэтому мне удалось избежать серьезных сдвигов по тренировкам. Огромное достижение с моей стороны – это отказ от сладкого. Я большая сладкоежка, раньше могла съесть по две-три пачки мороженного в день (500 граммов). И вот два с половиной месяца я в завязке. Конечно, я ем сладкое, но не с белым сахаром, а в другом виде. Например, бананы (там 10 – 15 граммов сахара), шоколадно-фундучная паста, манго, шоколад без сахара. Мне удалось снизить суточное потребление сахара с 70 граммов до 20 – 30, всегда по-разному.

Что касается алкоголя и жирной пищи, то здесь мне было проще. Исходя из накопленного опыта, любителям выпить или поесть пищу с высоким содержанием жиров рекомендую следующее: алкоголь все-таки придется употреблять реже (попробуйте выпивать раз-два в месяц, также можно использовать спиртные напитки с меньшим содержанием калорий – коктейли без сиропов, белое вино вместо красного, легкое пиво). Кроме того, не стоит закусывать алкоголь, а если все-таки без этого не обойтись, берите легкие закуски (легкие сыры, снеки без углеводов или овощные чипсы).

За время похудения я посещала рестораны и кафе, но выбирала в них наименее калорийные блюда.

За время похудения я посещала рестораны и кафе, но выбирала в них наименее калорийные блюда.

Фото: Виктория Гаврик

Жиры полезны нашему организму, их можно употреблять, но количество вредных жиров все-таки необходимо снизить. Например, готовить блюда без масла на антипригарных сковородках, можно использовать оливковое масло, но не часто, и обязательно учитывайте его в калориях и жирах. Неплохая замена подсолнечного масла – кокосовое, но учтите, что там много калорий. Всех вышеперечисленных принципов я придерживалась на протяжении своего похудения.

«Придётся отказаться от любимых вредных блюд»

Похудение – это интересно и увлекательно. За два месяца я по-разному экспериментировала с различными ПП-блюдами из интернета. Во-первых, необязательно отказываться от любимых блюд, всегда можно жирную пищу превратить в полезную. Например, приготовить хачапури на твороге или рулетики с баклажаном и сыром. Пока худела, я научилась готовить из базовых продуктом питания, которые закупаю каждую неделю, простые и вкусные блюда. Как человеку, который страдает от расстройства пищевого поведения (переедания), мне было важно питаться вкусно.

Где-то в начале марте я постепенно начала присматриваться к железу.

Где-то в начале марте я постепенно начала присматриваться к железу.

Фото: Виктория Гаврик

Интересно, что многие продукты питания не такие вредные, как я раньше думала. Например, соленые кальмары – в них всего 230 калорий и 40 граммов белка. Это прям находка. Однако часто не стоит ими злоупотреблять, соль может вызывать оттеки, но раз-два в месяц вполне подойдет для закуски к фильму или сериалу. Частенько я готовлю домашнюю шаурму, только контролирую количество лаваша, заменяю майонез греческим йогуртом, а курицу жарю не на масле. И всё. Аналогичная шаурма, как в любом фастфуде.

За время похудения я посещала рестораны и кафе, но выбирала в них наименее калорийные блюда: рыбу с гарниром или стейк с салатом. У любого официанта можно спросить про количество или калорийность блюда, а также про минимальный состав – это не возбраняется.

На Масленицу готовила блины без масла и лишних углеводов.

На Масленицу готовила блины без масла и лишних углеводов.

Фото: Виктория Гаврик

Отличное правило в похудении – читайте состав продукта. Протеиновые батончики зачастую содержат больше жиров, чем углеводов. В протеиновом батончике должно быть больше 20 граммов белка, а также в составе больше белков, чем углеводов и жиров. Лучше исключить батончики с содержанием сахара или шоколада – они не полезные. Можно выбрать с натуральными подсластителями – стевия или аллюлоза.

К счастью, за время похудения у меня не было сильных срывов в питании, но бывало, что в определенные дни мне хотелось съесть больше или вредное. Тогда я увеличивала калорийность дневного рациона на 100 – 200 калорий. Это помогало избежать серьезных последствий.

«Хочу попу, как у Кардашьян»

Многие продукты питания не такие вредные, как кажется со стороны.

Многие продукты питания не такие вредные, как кажется со стороны.

Фото: Виктория Гаврик

Многие девушки, да и парни, во время тренировок делают акцент на ягодицы. Так сделала и я. Одно из главных открытий: чтобы накачать ягодицы и убрать анатомические ямки, нужно тренировать большую ягодичную мышцу без изолирующих упражнений. За счет роста ягодиц назад ненавистные бока и ямка уйдут. Я всегда мечтала о попе, как у Ким Кардашьян.

Второе: ягодицы невозможно накачать без ног, передняя и задняя части бедра так или иначе будут увеличиваться. Это я поэкспериментировала на себе. Базовые упражнения на ягодицы: ягодичный мост, выпады с гантелями или бутылками (1-2 кг), гиперэкстензия и приседания с весом.

За время похудения у меня не было сильных срывов в питании.

За время похудения у меня не было сильных срывов в питании.

Фото: Виктория Гаврик

Почти полтора месяца я занималась в «домашнем стиле», ходила в тренажерный зал, но использовала только гантели и коврик. Иногда практиковала тренировки дома, но у меня две собаки, это крайне тяжело. Где-то в начале марте я постепенно начала присматриваться к железу, начиталась много в интернете, что без тренажеров нарастить «мясо» невозможно. Так уже месяц я занимаюсь: часть тренировки в зале с железом, часть – дома (пресс). За время похудения научилась комбинировать тренировки ноги-руки с прессом.

Два с половиной месяца я старалась придерживаться активности: больше гулять, бегать на улице и дорожке, тренироваться, даже пользовалась вместо лифта лестницей, а я живу на 23-м этаже.

Итог: снизила давление и смогла бегать

Первоначально мне почти не давались стандартные человеческие движения: было трудно подниматься в гору, тяжело бегать, а давление зашкаливало до отметки 155 на 90 без лекарств. По истечении срока и благодаря сброшенным 15 килограммам мне удалось достичь великих, по моему мнению, результатов: ежедневно я пробегаю на дорожке от 3 до 5 км со скоростью 7,5 км/ч и выше, почти свободно поднимаюсь в гору под наклоном, а самое главное, мое давление упало до 130 на 78 без медикаментов. С каждым днем я чувствую себя сильнее и увереннее. А недавно заметила едва прорисовывающийся пресс: очертания боковых мышц на животе и сверху. Это оказалось большой неожиданностью, ведь у меня никогда в жизни не было пресса.

За эти месяцы я сталкивалась с различными сложностями: тяжело было на Масленицу и в поездке с друзьями за город. К счастью, я благополучно вышла из этих ситуаций. На Масленицу готовила блины без масла и лишних углеводов по рецептам из интернета. Так, мне удалось вписать в суточную калорийность три-четыре блина на завтрак с рыбой и сыром, а на следующий день – с арахисовой пастой, бананом и мягким творогом. Ну а в поездку на шашлыки за город я просто купила отдельно индейку, замариновала ее без уксуса, получилось очень вкусно, жарка на мангале не увеличивает калорийность продукта. Вот так, пока друзья ели свинину и куриные крылья, я употребляла в пищу филе индейки с овощами.

На этом я не планирую останавливаться. Изначально хотела похудеть до 50 кг для моего роста в 164 сантиметра, но теперь мои цели изменились. Я хочу весить от 60 до 62 кг. Таким образом, мне осталось еще минимум 7 кг. А дальше только укреплять мышцы и на постоянной основе заниматься спортом. Из глобальных целей: планирую в мае постепенно внедрять бег на улице, когда станет совсем сухо и тепло; пока занимаюсь в зале, а также в ближайшее время хочу поучаствовать в фотосессии. Думаю, это позволит непосредственно оценить результат моей работы, набрать еще больше мотивации и уверенности в себе.

Два с половиной месяца я старалась придерживаться активности.

Два с половиной месяца я старалась придерживаться активности.

Фото: Виктория Гаврик

Совет от эксперта

Екатерина Матыскина, диетолог-нутрициолог:

– Каждый из нас находится на разном этапе по планированию своего рациона: кто-то уже пробовал считать калории и планировать, а кто-то нет. Новичкам необходимо записывать всё то, что они едят, потому что таким образом вы заметите, как именно вы переедаете: случайная конфета к чаю или вазочка с орешками. Второе: вы считаете калории, подсчет можно производить на бумажном носителе или через приложение для смартфонов. Подсчет калорий поможет вам понять слабые стороны питания: где вы переедаете жиры, а где сладкое или соленое. Третий шаг – это планирование рациона на следующий день. Для продолжающих: периодически также нужно считать калории, это помогает откалибровать свой рацион, часто глазомер нас подводит. Раз – посчитали калорийность, два – отредактировали свой рацион, потом прекращаем считать. Также редактирование помогает подстроить ваш рацион питания под жизненные обстоятельства: здесь вы тренировку пропустили, там тренер приболел, тут, наоборот, чувствуете себя постоянно голодным. Постепенно вводите допустимый коридор: например, съели вы лишнюю шоколадку, ничего страшного, вписали ее в калорийность суточную. Продвинутые также должны считать периодически калории, контролировать порции и уже с помощью глазомера даже выбирать блюда в заведениях общепита.

Ранее мы рассказывали о том, что делать тюменцам при резком подъеме артериального давления. Если давление поднимается до 160 мм рт. ст. и выше, такое состояние называется гипертоническим кризом. Сопровождается оно резким ухудшением самочувствия и часто приводит к осложнениям.