Премия Рунета-2020
Тюмень
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 апреля 2024 1:01

«Мечтал создать крепкую дружную семью»: в Тюменской области вспоминают погибших 12 лет назад в авиакатастрофе над Горьковкой

Воспоминания тюменцев о погибших в самолете «ЮТэйр», летевших в Сургут 2 апреля 2012 года
Фото: Антон Мартьянов / ВК.

Фото: Антон Мартьянов / ВК.

Жители Тюменской области каждый год вспоминают о погибших в авиакатастрофе, случившейся 2 апреля 2012 года. Пассажирский самолет АТR-72 авиакомпании «ЮТэйр» вылетел из аэропорта Рощино и потерпел крушение в нескольких километрах от взлётно-посадочной полосы. Рейс должен был приземлиться в Сургуте, но судно упало через полторы минуты в окрестностях деревни Горьковка Тюменского района, а затем загорелось. Трагедия унесла жизни 33 человек — погибли весь экипаж и 29 пассажиров. В живых остались всего 10 человек.

Об авиакатастрофе над Тюменью помнят до сих пор — даже спустя 12 лет. Многие жители города в один момент потеряли своих детей, супругов, коллег... Не остались в стороне от горя и простые горожане, после крушения судна тюменцы сдавали кровь выжившим, как могли помогали их близким.

Помнят и о страшной трагедии родственники погибших тюменцев. О происшествии журналисту «Комсомольской правды» рассказал Георгий Жмуров, любящий брат погибшего в авиакатастрофе пассажира Антона Мартьянова.

Фото: Антон Мартьянов / ВК.

Фото: Антон Мартьянов / ВК.

— Мой брат был очень талантливым и преуспевал везде. Был душой любой компании. Когда он приезжал к нам, в Сибирь, куда бы не ходили, с нами всегда была гитара. И мы устраивали целые представления в парках, скверах, на «Столбах», в гостях и других местах. Каждый раз, делились новыми разученными песнями друг с другом. Одна из таких песен, правда которую я не успел спеть Антошке, называется «Друг» группы «Торба на круче». Всегда, когда пою эту песню, заменяю слово «Друг», на «Брат». Слезы рвутся наружу, когда пою эту песню до сих пор, спустя 12 лет. Утрату не вернуть, ее можно лишь пережить, как бы печально это не звучало. Брат всегда со мной, видимо потому, что брат помогает, эта песня так хорошо у меня получается, — вспоминает родственник Антона.

С добротой каждый год вспоминают о тюменце его коллеги с тюменского предприятия, где Антон работал с 2010 года.

— Антон Борисович Мартьянов был одержим своей профессией. Он любую информацию схватывал «налету». Устроившись в 2010-м году на работу совсем «зелёным» студентом, к концу 2011 года Антон поступил на очное отделение аспирантуры ТюмГНГУ, кафедры прикладной геофизики. Сразу после поступления в аспирантуру Антон, в вечернее время после основной работы, стал преподавать на кафедре, взяв одну из самых сложных дисциплин - Теория методов ГИС. Антон был очень эмоциональным, творческим и общительным человеком. Играл на гитаре, обладал шикарным голосом, занимался рукопашным боем, на досуге занимался художественным вышиванием, а на свои дни рождения угощал коллег тортами собственного изготовления. Он мечтал создать крепкую дружную семью. 2 апреля 2012 года Антон в первый и последний раз полетел на самолёте… Он переживал перед полетом, но очень хотел посмотреть на землю с высоты…, — делятся воспоминаниями коллеги Антона Мартьянова.

Фото: Антон Мартьянов / ВК.

Фото: Антон Мартьянов / ВК.

Самолёт, в котором Антон летел вместе с остальными пассажирами, находился в воздухе меньше двух минут. На момент гибели ему было всего 23 года. Тяжелее всего утрату переживает мама Антона – Антонина Мартьянова. В социальных сетях на странице Антона женщина по несколько раз в год пишет любимому сыну послания. Их прочтения заставляют даже самого черствого человека пустить слезу.

—…Мне так плохо сегодня...прямо с самого утра плохо...все валится из рук...и не могу найти причины этого состояния. Вроде уже научилась жить с Неизбежностью. научилась договариваться с Болью...а нет. Они живут по своим правилам...сложно оторвать от себя острые когти неизбывной тоски, которыми она рвет душу на клочки…В сегодняшний день, только десять лет назад, можно было все еще изменить...И эти десять лет были другими........С ТОБОЙ.......Помнишь, ты пришел с работы такой счастливый! Ваше вчерашнее собрание завершилось сегодня неожиданно успешно, перед тобой открывались новые двери, новые возможности...,и ты так радовался этому, — пишет тюменка.

Не дают забыть о катастрофе родным Антона Мартьянова и последние события в подмосковном «Крокусе», где террористы уничтожили десятки людей. Многие потеряли целые семьи за один вечер. Столкнувшийся с тяжелым бременем утраты, Георгий Жмуров обратился к россиянам, которые в данный момент пытаются справиться с ужасной болью в душе.

— Людям, потерявшим своих родных в этом чудовищном теракте, хочется пожелать сил пережить это. Сложно подобрать слова, чтобы как-то подбодрить, мне помогло преодолеть потерю, мое окружение и интенсивный труд на благо семьи, Родины, а значит и себя, — признался корреспонденту «КП-Тюмень» брат погибшего Антона Мартьянова.

Фото: Антон Мартьянов / ВК.

Фото: Антон Мартьянов / ВК.

Похороны Антона и других жителей Тюменской области, которые погибли 2 апреля 2012 года, прошли в Тюмени. Проститься с ними в драматический театр приходили сотни людей.

Официальная версия случившегося

Последующее исследование Межгосударственного авиационного комитета выявило причину крушения самолета. Было обнаружено, что командир воздушного судна решил не проводить процедуру противообледенительной обработки самолета перед взлетом. В ходе расследования инцидента командиру экипажа Сергею Анцину было предъявлено обвинение.

— Системной причиной авиакатастрофы стали недостатки в организации наземного обслуживания воздушного судна и подготовке персонала авиакомпании «ЮТэйр». На основе результатов расследования были разработаны рекомендации по улучшению безопасности полетов, — указано на сайте Межгосударственного авиационного комитета.

Помимо командира экипажа, в деле фигурировали начальник смены и авиамеханик компании «ЮТэйр-Техник». Согласно одной из версий, катастрофа стала следствием того, что подрядчик «ЮТэйр-Техник» не выполнил необходимые процедуры для защиты самолета от наземного обледенения в соответствии с установленными правилами эксплуатации воздушного судна. Самолет провел всю ночь на открытом воздухе, при этом температура колебалась от +1 до -2 градусов, также выпал снег. Утром сотрудники «ЮТэйр-Техник» не осмотрели самолет и выпустили его в рейс с очевидными признаками обледенения.

Следственные действия по факту авиакатастрофы завершились только в 2015 году. Суд признал вину специалистов компании ООО «ЮТэйр-Техник»: авиамехаников Анатолия Петроченко и Андрея Писарева. Их приговорили к пяти годам и одному месяцу лишения свободы. Против командира экипажа уголовное дело прекратили в связи с его гибелью.

Фото: Антон Мартьянов / ВК.

Фото: Антон Мартьянов / ВК.

Напомним, в 2013 году в память о жертвах авиакатастрофы рейса на месте трагедии, в поле недалеко от деревни Горьковка, была совершена заупокойная лития. Перед панихидой рядом с установленным ранее поклонным крестом появился каменный обелиск, сделанный из цельного куска уральского гранита, увековечивший имена пассажиров и членов экипажа ATR-72.

Ранее мы рассказывали о брате погибшей в теракте над Синайским полуостровом Елены Томиной. Владимир Панкратов до сих пор не справился с горем потери любимой сестры. Примечательно, что расследование по делу авиакатастрофы с самолетом, летевшим из Египта, до сих пор продолжается.