Премия Рунета-2020
Тюмень
+14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 марта 2024 13:12

Брат погибшей в авиакатастрофе над Синаем тюменки: «Я до сих пор не верю, что ее нет с нами»

224 человека погибло в самолете А321, летевшем из Шарм-эль-Шейха в Петербург
Фото: Елена Томина / ВК.

Фото: Елена Томина / ВК.

Больше восьми лет прошло со дня авиакатастрофы самолета А321, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Петербург. 31 октября 2015 года борт с 224 пассажирами и членами экипажа взорвался в небе над Синайским полуостровом через 23 минуты после взлета. Все, находящиеся в нем люди, погибли, а террористы почти сразу взяли на себя ответственность за катастрофу. При этом Египет до сих пор не признал факт теракта, хотя с 2021 года вновь возобновил авиасообщение с Россией.

Владимир Панкратов потерял в тот страшный день любимую сестру. Тюменка Елена Томина работала SOS-тётей с 2014 года в городе Пушкин под Санкт-Петербургом. Сама женщина была прописана в Тюмени, там же проживали ее родители и родственники. Она являлась приемным родителем для детей, которые стали сиротами при живых мамах и папах.

Брат Елены Владимир часто вспоминают сестру, а боль потери до сих пор преследует его. Хоть как-то сохранять бодрость духа и настроение ему помогают дети и семья.

Фото: Елена Томина / ВК.

Фото: Елена Томина / ВК.

– Я до сих пор не верю, что ее с нами нет. Пережили мы это или нет, тяжело сказать. Стараемся, конечно, не унывать, живем, детей воспитываем, они наша отдушина, их вырастить надо. Я за свою жизнь многих близких людей потерял: в 12 лет у меня не стало отца, мы с братом нашли его мертвым. Даже спустя годы я по-прежнему ощущаю эту боль и потерю. Даже сейчас мне тяжело думать о смерти Лены. Когда не стало сестры, у мамы случился инсульт – в 2016 году, на следующий год после гибели Лены. В 1920 году мама умерла. Пережить потерю безумно сложно, живу, как робот, спасают близкие. В теракте в «Крокусе» многие потеряли целые семьи, мне сложно представить какие чувства они испытывают. Меня поддерживает родной брат, он работает со мной, на связи вместе постоянно. Поддержка друг друга – родных и близких – она очень важна, – признался корреспонденту «КП»–Тюмень» Владимир Панкратов.

Он рассказал, что авиакатастрофу самолета А321 до сих пор не признали терактом, а расследование дела продолжается.

– Уже восемь лет идет следствие, и статус теракта дело так и не получило. Нам присылают каждые полгода письма со словами «следствие продляется еще на полгода», – пояснил родственник погибшей тюменки.

Фото: Елена Томина / ВК.

Фото: Елена Томина / ВК.

Родные Елены сих пор продолжают следить за новостями о трагедии. В этом году ей бы исполнилось 55 лет. Перед трагедией Елена постоянно жила с детьми, помогала им преодолеть кризис и залечить душевные травмы после расставания с родной семьей. Она делала все, чтобы каждый ребенок, приходящий в деревню–SOS, вновь обретал семью и счастливое детство, учила их всему, что знает сама, и готовила к взрослой жизни. У Елены Томиной есть уже взрослая дочь, Мария. В 2015 году женщина стала SOS-мамой для пятерых детей. Свой отпуск она решила провести в Египте, и очень ждала, когда сможет насладиться теплым морем.

Похороны тюменки прошли в Санкт-Петербурге, показывать тело родственникам долго не хотели, она сидела очень близко к месту взрыва, поэтому попала в число лиц, чьи останки опознать было крайне тяжело, рассказывала сестра погибшей женщины Лилия Панкратова в одном из интервью.

Периодически второй брат Елены – Игорь – в социальных сетях публикует фотографии любимой родственницы или репостит афишу мероприятий в преддверии годовщины трагедии в небе над Синаем, которые устраивает благотворительный Фонд «Рейс 9268» в память о погибших людях.

Фото: Елена Томина / ВК.

Фото: Елена Томина / ВК.

Добавим, что в авиакатастрофе над Синайским полуостровом на рейсе 9268 «Шарм-Эль-Шейх – Петербург» 31 октября 2015 года погибло 224 человека. ФСБ квалифицировало трагедию как теракт. По версии следствия, злоумышленники заложили бомбу в багажный отсек между детскими колясками. Виновных так и не нашли. Ответственность за преступление взяла на себя запрещенная в РФ организация ИГИЛ*. Ежегодно 31 октября память погибших чтят на Серафимовском кладбище в Петербурге на мемориале «Сложенные крылья», а также на Румболовской горе в Ленобласти.

Ранее наши коллеги из «Комсомольской правды» рассказывали о том, как 62-летняя Ирина Захарова потеряла в теракте единственную дочь - 28-летнего спасателя МЧС Эльвиру Воскресенскую. Женщина вспоминает о дочери каждый день, а в трудную минуту просит у ее портрета помощи.

*Террористическая организация, запрещена в России