Премия Рунета-2020
Тюмень
-4°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 ноября 2023 7:09

«Порезала собаку и оставила кота без усов»: как журналист «Комсомолки» училась на грумера

Подводим итоги увлекательного эксперимента
Фото: Гаврик Виктория.

Фото: Гаврик Виктория.

Желание испытать себя физической работой, а тем более поработать с животными у меня появилось давно. Одно дело – писать об этом, но совсем другое – ежедневно выполнять возложенные функции и много трудиться. Поэтому, решившись на эксперимент, я прошла курсы по обучению грумингу и даже успела поработать «в полях».

Фото: Гаврик Виктория.

Фото: Гаврик Виктория.

Обучение проходило десять дней, каждый из которых занимал теоретическую и практическую части. Ежедневно я стригла минимум по одной собаке, а иногда попадались кошки. За время недолгой работы я столкнулась с агрессией, непониманием, страхом, выгоранием, принятием себя и своих способностей.

Кажется, сидеть бы в теплом кабинете и заниматься другим текстом. Но нет, задача поставлена, интерес подогревается. К тому же этот эксперимент – отличное подспорье в работе: как писать о простых работягах более проникновенно, со знанием дела, учитывая все тонкости и нюансы, если до сих пор не погрузилась в тему с головой, не прочувствовала ее? То-то и оно…

Фото: Гаврик Виктория.

Фото: Гаврик Виктория.

Кроме того, у меня у самой есть маленький пес декоративной породы, а это неплохой способ в будущем сэкономить на его стрижке. Тем более любовь к животным у меня давно, а это хороший стимул справиться с любыми предстоящими трудностями. Эта любовь и помогла мне, начинающему грумеру, не бросить начато и продолжить развиваться.

Фото: Гаврик Виктория.

Фото: Гаврик Виктория.

Ненавистные йорки

В первый день обучения меня предупредили, что сегодня будем стричь и изучать йорков. Для грумеров это самая ненавистная порода, так как многие из них обделены воспитанием, а психика у этой породы собак не такая «мягкая», как, у, например, шпицев и шит-цу. И не прогадали.

В этот же день мне попался самый вредный йорк. Во-первых, он бы ужасно заросший и плохо пах. Во-вторых, вел себя отвратительно: не давал стричь, постоянно вертелся, кусался, огрызался, ворчал, резко дергался, когда рядом была машинка или ножницы (самый страшный ужас грумера). К счастью, хозяева просто попросили его подстричь "под машинку". Благодаря упорному труду и помощи коллег – работу удалось завершить, но не без усилий. Примечательно, что на момент стрижки собаке больше трех-четырех лет, но она совершенно не была приучена к грумингу. Как мне объяснили опытные коллеги, щенка лучше приучать к стрижке с 3-4 месяцев: водить на гигиеническую стрижку, стричь когти (делать когтетюр), расчесывать, подсушивать феном (для привыкания к звукам), учить сидеть смирно и часто купать.

Фото: Гаврик Виктория.

Фото: Гаврик Виктория.

Позже еще попадались вредные йорки, но «перебить» впечатление от первого так и не удалось.

Фото: Гаврик Виктория.

Фото: Гаврик Виктория.

Травмы, выгорание и отчаяние: «К кошкам я больше не притронусь!»

Фото: Гаврик Виктория.

Фото: Гаврик Виктория.

Несмотря на всю любовь к животным, иногда в профессии грумера приходится проявлять жесткость и характер. Собаки, особенно крупные, а иногда и мелкие, должны чувствовать силу и понимать, что они находятся во власти профессионала. Особенно эти навыки помогают при стрижке когтей. Многие животные ненавидят делать "когтетюр", поэтому приходится сильно фиксировать собаку, иногда в полотенце, и крепко держать.

Первый страх, с которым мне пришлось побороться, это стрижка когтей. Часто, особенно если ты не профессионал, можно отстричь животному коготь в кровь. Но это ерунда по сравнению с травмами, которые иногда наносят неопытные грумеры.

Так, на первых занятиях опытные мастера рассказали мне историю, как одна из грумеров разрезала ножницами собаке локоть. Пришлось ехать в больницу. Не говоря о том, с каким негативом сталкивается этот мастер со стороны хозяев. Не удалось избежать травм и мне. Однажды я порезала псу во время стрижки складку у тазобедренного сустава. Травма была не глубокая, понадобилась только обработать ее антисептиком, но ситуация неприятная.

К счастью, хозяйка оказалась понимающим человеком и видела, как ее йорк вел себя на груминге (вертелся вокруг своей оси, а морду крутил во все стороны). Другой не менее травматичный опыт я получила с котами. Эти прекрасные создания не такие покорные, как собаки, поэтому терпения к ним нужно проявить вдвойне. На одном таком сеансе (стрижка кота под машинку), я слегка порезала котика, когда тот резко дернулся, а потом по невнимательности отрезала часть усов. Это был провал! К тому же стрижка проходила под наблюдением хозяев. Это был второй кот, которого я пыталась стричь.

После этого наступило выгорание и пришли мысли: «Больше к кошкам я не притронусь». Однако после нескольких практик, мне все-таки удалось преодолеть страх и научиться работать с котиками.

«Я была вся в фекалиях и рвоте»

Фото: Гаврик Виктория.

Фото: Гаврик Виктория.

Случаются в работе грумера и настоящие конфузы. Как бы ты не любил животных, приходится мириться с их бытовыми проявлениями, иногда не очень приятными. Так, в первые дни своей практики я оказалась вся в фекалиях и собачьей рвоте. Животному стало плохо во время процедуры, но признаков предстоящей «волны» оно не подавало. Фекальный фонтан открылся внезапно, а потом пошли и рвотные массы.

Пришлось звать хозяев и вернуть собаку на обследование в больницу, а мне - отмывать себя от собачьих отходов.

Хозяева, которые не ухаживают за питомцами – главная боль грумером

Фото: Гаврик Виктория.

Фото: Гаврик Виктория.

За столь недолгое время работы грумера я поняла, что некоторые хозяева элементарно не ухаживают за своими четвероногими друзья. Слава богу, если они вспоминают про расческу, а стрижка когтей – это вечная проблема. Почти у всех животных, которые успели побывать на приеме у нашего корреспондента, а это порядка 30 особей, были длинные когти. Пришлось объяснять владельцам, что редкая стрижка когтей приводит к тому, что собака опирается на эти когти при ходьбе, а потом у нее возникают проблемы с суставами.

Второй аспект – это колтуны, а также грязная и вонючая шерсть. Звучит весь ужасно. Однажды журналисту пришлось стричь йорка, который живет в одном вольере с алабаем. Шерсть зверька была похожа на сплошной комок грязи. К счастью, с помощью коллег мастеру удалось справиться и превратить страшное пугало в декоративную собаку.

Фото: Гаврик Виктория.

Фото: Гаврик Виктория.

«Я все равно люблю животных!»

Несмотря на все сложности, страхи и слезы, мне все же удалось справиться с данным непростым экспериментом и сохранить любовь к хвостикам.

Фото: Гаврик Виктория.

Фото: Гаврик Виктория.

Иногда хотелось все бросить и опустить руки, но, когда ты видишь эти счастливые и ухоженные мордочки, сразу становится легче, и понимаешь, что это хоть и очень трудная, но важная работа. Я все равно люблю животных. Думаю, что это главное качество, которым должен обладать грумер.

Ранее редакция рассказывала о том, как корреспондент «КП-Тюмень» на один день бросил свою работу и превратился в байкера. Помочь приручить «железного коня» и открыть мир мотокросса журналисту помог педагог-инструктор Центра детско-технического творчества Игорь Лапин.