Премия Рунета-2020
Тюмень
-9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 6:50

«В день трагедии ходила по улицам пьяная»: подробности пожара в аварийном доме в Ялуторовске, где погибли дети

Стало известно, кто погиб в деревянном бараке в Ялуторовске
Фото: пресс-служба прокуратуры по Тюменской области.

Фото: пресс-служба прокуратуры по Тюменской области.

19 ноября в Ялуторовске на улице Свердлова за несколько часов до полуночи произошла страшная трагедия, в которой погибли дети. В двухэтажном доме № 152 на улице Свердлова, недалеко от школы № 4, вспыхнул пожар, огонь унёс три жизни, два человека госпитализированы в больницу.

Корреспондент «Комсомольской правды» – Тюмень» выяснила подробности происшествия и узнала о погибших. По словам соседей многодетной семьи, хозяйка сгоревшего дома, мать семейства, часто выпивала, детьми занималась, но даже в день трагедии была пьяна. Дети были совсем маленькие, разных возрастов, семья жила в небольшой квартирке в аварийном доме. Жильцов должны были расселить, предоставить новые квартиры. За несколько дней до пожара женщина подыскивала новое место жительства.

– Одно удивляет: время-то для сна было детское, в это время из ребят редко кто ложится спать, тем более большие уже. Огонь начался с первого этажа, а они жили на втором. Подъезд двухэтажного деревянного дома быстро заполнился едким дымом. Он стал смертельным для детей 2008, 2010 и 2012 годов рождения, – объяснила знакомая семьи журналисту «КП»-Тюмень».

Деревянный дом, где жили погибшие дети, был признан аварийным еще в 2018 году. Основание для признания дома аварийным – общая степень износа здания (70%). Барак хотели снести в 2026 году, а жильцов планировали расселить до конца 2025 года. В настоящее время в нем проживают 11 человек, дом 1935 года постройки. В ходе инспекции специалисты установили следующее: «Отмечено частичное разрушение кирпичной кладки столбов, проседание их оси. Отмостка по периметру отсутствует. Наружная стена – отклонение по вертикали. Серьезное проседание фундамента и разрушение нижних венцов. Листы крыши имеют многочисленные трещины, механические повреждения, на стенах следы протечек».

Матери семейства Федотовой Анастасии всего 35 лет, она интересовалась маникюром, работала и следила за детьми. На учете в органах опеки не состояла. Дети были совсем маленькие: 8, 11 и 15 лет. Впереди была ещё целая жизнь, но судьба распорядилась иначе.

Фото: Федотова Анастасия / страница в социальной сети ВКонтакте.

Фото: Федотова Анастасия / страница в социальной сети ВКонтакте.

Проснувшись той злополучной ночью, соседи услышали за окном шум. Выглянув в окно, заметили скопление людей у дома и решили выйти посмотреть, что произошло. Через несколько секунд стало ясно: пожар. Из дома успели эвакуироваться почти все, кроме трех маленьких детей. Возбуждено уголовное дело по факту гибели во время пожара троих детей в городе Ялуторовске по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Соседи и знакомые семьи жалеют детей, говорят, что они были прекрасные: хорошо воспитаны и всегда чистенькие.

Ранее редакция «КП»-Тюмень» рассказывала о том, что при тушении пожара в одном из квартир двухэтажного деревянного дома, расположенного на улице Свердлова в Ялуторовске, обнаружены тела трех мальчиков. Всего в квартире находилось пятеро детей и их 35-летняя мать. Женщина и еще двое несовершеннолетних госпитализированы в медицинское учреждение, где им оказывается необходимая помощь. Предварительная причина смерти детей – отравление угарным газом.

По факту происшествия проводится доследственная проверка. По предварительным данным, признаков криминальной смерти не выявлено.

– Незамедлительно из города Тюмени организован выезд руководства следственного управления СКР. В настоящее время на месте происшествия работают следователи, криминалисты СУ СК РФ по Тюменской области. Проводится осмотр, а также весь необходимый комплекс следственных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств. Допрашиваются очевидцы, – резюмировали следователи.