Премия Рунета-2020
Тюмень
-7°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 12:43

Бутерброд с красной икрой и оливье подорожали на 12%: как изменились цены на продукты для новогоднего стола в Тюмени

Салат оливье за год шокирующе подорожал в Тюменской области
Салат оливье за год шокирующе подорожал в Тюменской области.

Салат оливье за год шокирующе подорожал в Тюменской области.

Фото: Виктория Гаврик

До Нового года осталось чуть больше месяца. Скоро тюменцам предстоит запасаться продуктами к праздничному столу. Главное, при взгляде на ценники не растерять остатки настроения. За год «съедобная» инфляция выросла почти на 11%, и чем ближе бой курантов, тем еще дороже будут покупки. Корреспондент «КП-Тюмень» выяснила, во сколько обойдется новогодний стол на семью из четырех человек, а также рассчитала стоимость приготовления традиционных салатов — оливье и селедки под шубой. Чтобы узнать, как изменились эти расходы в Тюменской области, мы сравнили цены Росстата в ноябре 2022 и 2023 года.

Так, необходимые для оливье зеленый горошек и варенная колбаса подорожали с ноября 2022 года на 7-10%. На 20% подорожал картофель, на 15-21% — яйца. Зато маринованные огурцы и морковь подешевели на 20% и 2% соответственно. Итого — приготовление салата оливье за год стало дороже на 11%.

С салатом сельдь под шубой немного другая ситуация. На стоимость блюда повлияло удорожание майонеза (на 6%) и куриных яиц (на 17%). Сама сельдь выросла в цене на 4%. Зато остальные ингредиенты — овощи — немного подешевели. Значительно снизилась цена на свеклу столовую — 13%, зато лук репчатый подорожал в среднем на 4,5 рубля или 4%. Таким образом, приготовление сельди под шубой стало дороже на 14%.

В Новый год сложно отказать себе в деликатесах, даже если до этого жил в режиме экономии. Вот только бутерброд с красной икрой стал на 14% дороже. Больше всего выросла в цене икра — на 12%. По данным Росстата, в ноябре 2023 года за 200 граммов нужно отдать 1300 рублей. Килограмм сливочного масла стоит в среднем 952 рублей, а килограмм ржаного хлеба — 120 рублей. Бюджетной альтернативой бутерброду с икрой может стать бутерброд со шпротами (145 рублей за 160 граммов).

На праздничном столе также часто встречаются различные варианты нарезок. Рост цен не обошел и их. Мясокопчености прибавили 7%, ассорти из рыбы стоит на 20% дороже, чем год назад. На 13% больше по сравнению с ноябрем 2022-го пришлось отдать за сырокопченую колбасу. Чем ближе к Новому году, тем цены на сыр сильнее набирают обороты. В среднем, по данным Росстата, стоимость килограмма сыра выросла на 8%.

Статистики сообщают, что уровень инфляции за год — 1,83%. В конце весны губернатор Тюменской области Александр Моор подписал постановление о единовременной выплате в 100 тысяч рублей для участников специальной военной операции, которые совершают боевые подвиги на линии соприкосновения. Теперь дополнительная мера поддержки распространяется на всех, кто заключил контракт на военную службу в наших пунктах отбора. Раньше на выплату могли рассчитывать только жители области.