Премия Рунета-2020
Тюмень
-7°
Boom metrics
Недвижимость17 ноября 2023 11:00

В Тюмени состоялся паблик-ток, на котором обсудили развитие района ДОК

Встреча с участием девелоперов и представителей администрации города прошла 15 ноября в «Конторе пароходства»
Источник:kp.ru
Фото: Наталья Семенец.

Фото: Наталья Семенец.

Район ДОК, расположенный на правом берегу Туры, долгое время оставался в тени для многих тюменцев. С 1933 года на этой территории работал деревообрабатывающий комбинат «Красный октябрь», мебель которого можно было найти в любой советской квартире, а в 2018-м, когда многие цеха предприятия прекратили работу, здания начали сносить. Освободившуюся местность отдали под развитие района – новые многоквартирники от местных девелоперов.

И застройщики уже начали осваивать эти земли. Сегодня удобное расположение относительно центра, зеленая местность, близость к реке, а также развивающаяся инфраструктура делает район ДОК одним из самых перспективных в Тюмени.

Так что же ожидает район в будущем? Эту тему эксперты обсудили в рамках паблик-тока, прошедшего во вторник, 15 ноября, в «Конторе пароходства». Участниками встречи стали представители администрации города, тюменских застройщиков и специалисты в сфере строительства и недвижимости.

По словам заместителя главы Тюмени Владимира Третьякова, сегодня ДОК – это 120 гектаров, отданных под КРТ. В течение восьми лет там снесут более 12 тысяч кв. м старой застройки, а более 1,3 млн кв. м – введут в эксплуатацию.

Фото: Наталья Семенец.

Фото: Наталья Семенец.

– В отношении ДОКа принято четыре решения: администрация города заключила по одному договору строительства с компаниями «Брусника» и «Талан», еще два – с девелопером «Страна». Между застройщиками разделили нагрузку по расселению аварийного жилья, а также возведению новых многоквартирников и соцобъектов. Государство тоже участвует в модернизации района. За счет бюджетных средств будут построены, например, инженерные коммуникации, объекты здравоохранения, пожарное депо, – подчеркнул он.

Что касается архитектуры, дома спроектируют так, чтобы жители смогли наслаждаться растущей вокруг зеленью.

Яркий пример этого – квартала «Октябрьский на Туре», который возводит «Брусника». Здесь появятся дома переменной этажности, чтобы с верхних этажей открывались красивые виды на заливные луга и свободное зеленое пространство дамбы.

– Одно из главных преимуществ ДОКа – ландшафт. Поэтому нашей ключевой идеей стала интеграция архитектуры и природы, – добавил директор «Брусники» в Тюмени Виктор Корчагин. – Один проект – «Октябрьский» – мы уже завершили. Еще два находятся в стадии реализации. Все они будут соединены пешеходными и веломаршрутами. Мы рассчитываем, что это будет стимулировать жителей района двигаться, породит полезную привычку гулять.

Фото: Наталья Семенец.

Фото: Наталья Семенец.

Еще одним важным пунктом при возведении жилых кварталов станет безопасность – закрытые дворы без автомобилей и с видеонаблюдением. А на первых этажах домов расположатся магазины, кафе и бьюти-салоны.

Работы по развитию ДОКа уже ведутся. В настоящее время группа компаний «B72» приступила к модернизации теплосетей и строительству дорог.

– Мы возвели современную котельную для подключения наших и соседних домов, построили 400-метровую дорогу с прилегающими тротуарами и сквер Чемпионский площадью 2 300 квадратных метров. В перспективе – реализовать еще 23 тысячи квадратных метров жилья, – отметил директор строительной компании «B72» Артем Ведерников.

Фото: Наталья Семенец.

Фото: Наталья Семенец.

В целом, по словам генерального директора группы компаний «Маркетинг-Консультант» Сергея Разуваева, в дальнесрочной перспективе ДОК будет привлекательным для тюменцев районом.

Фото: Наталья Семенец.

Фото: Наталья Семенец.

ДОК – недооцененная локация, маленький полуостров, который очень близок к историческому центру города. Через 1012 лет здесь будет все необходимое для жизни, – добавил он.

В завершение встречи спикерам задали вопрос, каким в ближайшие 10 лет они видят ДОК. Владимир Третьяков выразил уверенность, что ДОК станет уникальным районом, изюминкой города.