Премия Рунета-2020
Тюмень
-7°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 10:04

«Планом не предусмотрено»: ждать ли тюменцам запуска трамваев в историческом центре города

Тюменцы предлагают запустить по городу трамваи
В администрации сделали официальное заявление.

В администрации сделали официальное заявление.

Фото: Виктория Гаврик

Жителям Тюмени не стоит ждать трамваев в городе. В администрации сделали официальное заявление. Еще в августе 2023 года губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил, что проект развития трамвайного маршрута довольно дорогой, и вместо него можно выбрать альтернативные и более дешевые способы решения транспортного вопроса в городе.

– Вопрос введения такого вида транспорта, как трамвай, администрацией города не рассматривается, – сообщили редакции «Комсомольской правды» в пресс-службе департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

Ранее заместитель мэра Тюмени Андрей Пилипчук рассказывал, что сооружение линий «внеуличного пассажирского транспорта» заложено в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры, которая расписана до 2040 года.

В ведомстве учли динамичный темп роста территории областной столицы и активную застройку многих новых районов. Поэтому в бюджет 2022 года уже вошли средства на работы по развитию и пересмотру вышеуказанной программы. В администрации заметили, что новое развитие инфраструктуры ориентируется на эффективное сокращение затрат времени людей в пути и повышение качества транспортного обслуживания в целом.

Напомним, что Тюмень стремится к статусу миллионника. Если посмотреть на другие крупные города в стране, то можно обратить внимание, что во многих из них есть метро. В других крупных населенных пунктах имеются трамваи. Ни того, ни другого в Тюмени нет. В областном центре только недавно стало известно, что введут «пересадочный талон». Введение такого тарифа даст снижение стоимости проезда в общественном муниципальном транспорте.

Ранее «КП» писала о том, что ради нового путепровода через железную дорогу в Тюмени снесут 15 домов и заправку. На указанной территории располагаются гаражи, магазин, заправка и несколько бань. Эта магистраль соединит улицу Аккумуляторную с Интернациональной, указано в документации тюменской мэрии.