Премия Рунета-2020
Тюмень
-17°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 5:50

В Тюмени запустили новый проект военной подготовки молодежи

Познакомиться с военно-патриотическими учебными заведениями областной столицы теперь можно не выходя из дома.
Источник:kp.ru
Фото: АиФ Западная Сибирь.

Фото: АиФ Западная Сибирь.

Журналисты из издания «Аргументы и Факты» в Западной Сибири» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») подготовили проект «Закаляя характер: как в Тюмени воспитывают защитников». Это цикл документальных видеороликов, каждый из которых рассказывает о том, как и где сегодня юных тюменцев обучают основам военной подготовки.

Один из выпусков проекта посвящен Тюменскому военно-инженерному командному училищу им. А.И. Прошлякова, в котором курсанты постигают азы военного дела и проходят подготовку по различным инженерным специальностям.

Еще одним учебным заведением, где занимаются подготовкой военных кадров, является Тюменское президентское кадетское училище. Там молодые люди осваивают азы тактики, углубленно изучают технические предметы и получают разряды по военно-прикладным видам спорта.

Также в Тюмени функционирует центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост». Уже 30 лет учреждение готовит молодых людей к поступлению в высшие учебные заведения и на военную службу. Для этого ребят обучают дисциплине и всем необходимым для военного ремесла навыкам.

Не остаются в стороне и средние общеобразовательные учреждения. С 2021 года в Тюмени активно развивается кадетское движение. Например, на базе школы № 48 создали кадетский класс МЧС, где юноши и девушки под руководством наставников из чрезвычайного ведомства изучают дисциплины в области пожарно-спасательных работ.

Познакомиться с каждым учебным учреждением более подробно можно на страницах проекта «Закаляя характер: как в Тюмени воспитывают защитников». Там же размещена информация об условиях поступления и сроках обучения.

Отметим, что военной подготовкой молодежи занимаются по всей России, например, в организациях отдыха и оздоровления. Одной из таких является военно-исторический лагерь «Страна героев», созданный в рамках нацпроекта «Культура». Ежегодно во время смен, организованных в разных регионах, юноши и девушки от 12 до 17 лет приобретает навыки самообороны, огневой подготовки и метания ножей, сдают нормативы ГТО и осваивают водные виды спорта.