Премия Рунета-2020
Тюмень
-17°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 5:25

Пришли морозы – привет, проблемы: как тюменцы дубели в своих квартирах и что им отвечали в УК и УСТЭК

Тюменцы пожаловались на проблемы с отоплением и горячей водой в районе КПД
Тюменцы пожаловались на проблемы с отоплением и горячей водой.

Тюменцы пожаловались на проблемы с отоплением и горячей водой.

Фото: Виктория Гаврик

В конце октября 2023 года в Тюмень пришли морозы. По иронии судьбы с первым похолоданием горожане стали массово сообщать о проблемах с отоплением и горячей водой. Жалобы публиковали в тюменских пабликах еще накануне вечером. Подобные письма приходили и на почту нашей редакции. Громче всех об остывших батареях и ледяной воде говорили жители микрорайона КПД. Целый район, от улицы Рижской до Тульской, оставался без горячей воды и тепла.

Без тепла

Первые сообщения о холоде в квартирах от тюменцев появились вечером 7 ноября. В общедомовых чатах жильцы, обсуждая проблему, предполагали, что причина их несчастья – порыв на теплотрассе.

– По адресу Тульская, 11 нет горячей воды и отопления с 3.11.23. Объявление висит, что должны были включить все 4.11.23 но так ничего и нет. Дома остыли, в коридорах холодней, чем на улице. Холодная вода просто ледяная, невозможно вымыть руки. Хочу подметить, что это общежитие, санузлы общие, бойлер отсутствует. Разве это законно – отключать отопление и горячую воду на такой длительный период в отопительный сезон?! В контакт-центре управляющих компаний по номеру 50-05-40 не обладают точной информацией. Говорили, что дадут 7.11. Сегодня позвонила, сказали – 12.11.23. Дают номер 8 (952) 678-51-63 подрядчика без данных, без ФИО, телефон неактивный, – жалуется тюменка в социальных сетях.

Конечно, жильцы обращались в управляющие компании, которые обслуживают их дома, и требовали объяснений. Те, в свою очередь, отвечали, что дело не в них. Произошло повреждение: работы ведут сотрудники теплоснабжающей компании.

С проблемой столкнулись и другие жители Тюмени. Накануне вечером отопление выключали в поселке Боровский. По данным местных жителей, отключения происходили вечером 7 ноября, специалисты провели необходимые работы, и горячая вода появилась.

Что говорят в компании УСТЭК

На официальном сайте компании указано, что повреждена труба, ведутся работы. Срок окончания: 8 ноября, в 16.00.

– Период отключения: 17.45 7 ноября – 16.00 8 ноября. Приносим свои извинения за доставленные неудобства, – говорится на официальном сайте УСТЭК.

Мы направили официальный запрос в компанию. Комментарий ожидается.

Ранее «Комсомольская правда» писала о том, что тюменскую воду признали несоответствующей нормам СанПин. Суд в Тобольске рассмотрел гражданское дело по иску прокурора к администрации района. Решением суда администрация Тобольского муниципального района обязана организовать снабжение населения деревни Нижние Аремзяны питьевой водой надлежащего качества в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей, до 31 декабря 2025 года.