Премия Рунета-2020
Тюмень
-15°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 ноября 2023 8:40

В тюменском зоопитомнике появилась веселая троица скунсов – Ириска, Пряник и Милка

Публикуем милое видео с пятимесячными малышами
Фото: Наталья Назарова / в социальной сети ВКонтакте.

Фото: Наталья Назарова / в социальной сети ВКонтакте.

В тюменском центре реабилитации для животных поселились новые обитатели – скунсы, которых зовут Ириска, Пряник и Милка. Их недавно привезли к нам из другой области. Поселили малышей в просторную комнату с берлогами и подстилкой. Зверьки пережили тяжелые болезни, но выжили и смогли обрести новый дом.

По словам ветеринара зоопитомника Татьяны Усламиной, малышам не больше пяти месяцев, их привезли в Тюмень несколько недель назад. Одна из самочек перенесла тяжелую операцию.

– Щенки скунса появились на свет 21 мая 2023 года. У них были серьезные проблемы со здоровьем: у одной из малышек диагностировали дисбактериоз, сильное вздутие (предварительно, из-за нарушений транспортировки), а у второй гноем были заполнены все пазухи, лобные части, ухо внутреннее. Она перенесла серьезную операцию. Ириска, Пряник и Милка приехали к нам из другого города. В настоящее время зверьки чувствует себя прекрасно: идет активное восстановление. Однако почти месяц у одной из девочек была атрофия глаза – последствия сложной операции. К счастью, сейчас все хорошо, они бегают, моргают, резвятся, набирают вес, – рассказала ветеринар Татьяна Усламина корреспонденту издания «Комсомольская правда».

Напомним, скунсы относятся к семейству млекопитающих и отряду хищников. Раньше их причисляли к семейству куньих, но только недавно выделили в отдельное семейство. Абсолютны все его представители обладают общей окраской, которая позволяет легко и быстро идентифицировать видовую принадлежность животного. По своим габаритам скунсы могут достигать от 17 до 30 сантиметров длины тела и веса в диапазоне от 0,2 до 1 килограмма, за исключением свинорылых скунсов.

Самая известная отличительная черта этих представителей заключается в их пахнущих анальных железах, которые вырабатывают и выделяют стойкий неприятный запах. Они способны выпрыскивать эту жидкость на расстояние до 6 метров. Всего выделяют порядка 13 видов скунсов. Распространился вид на территории южной Канады и центральной Америки. Предпочитает лесные регионы. Нередко это животное встречается в городах. Им свойственно организовывать небольшие убежища в подвалах.

Кроме веселой троицы в центре реабилитации животных живут две знаменитые обезьянки: мангобей Яков и павиан Володя. Посмотреть на малышей и других обитателей питомника посетители могут, приехав в деревню Патрушево.

Отметим, что в центр реабилитации животных попадают звери, которые имеют определенные проблемы со здоровьем: сломанные крылья, лапки, проблемы с дыханием или глазами. Иногда диких животных селят в питомник в силу возраста.

Какие условия создают на тюменской страусиной ферме для теплолюбивых птиц, а также мерзнут ли экзотические животные в суровом сибирском климате – читайте в предыдущем материале.