Премия Рунета-2020
Тюмень
-4°
Boom metrics
Происшествия11 февраля 2024 8:40

«Это не первый случай»: в Тобольске от менингококка умерла 4-летняя девочка

Ребенка госпитализировали в больницу из детского сада, где сейчас объявлен карантин
Фото: МАОУ СОШ №16 имени В.П. Неймышева.

Фото: МАОУ СОШ №16 имени В.П. Неймышева.

Снова ужасная трагедия произошла в Тобольске за минувшую неделю. 4-летняя девочка умерла от менингококка 7 февраля 2024 года. Ребенка госпитализировали в больницу из детского сада, где в настоящее время объявлен карантин из-за опасной инфекции. О гибели малышки в детском саду №16 имени В.П.Неймышева стало известно 9 февраля.

Одна из родительниц сообщает, что с 8 февраля в дошкольном учреждении был введен карантин по менингококковой инфекции. Малышка посещала детский сад накануне, но 7 февраля ей стало плохо, воспитатели вызвали скорую помощь, врачи экстренно госпитализировали девочку, ее поместили в реанимацию. Но уже утро следующего дня стало известно, что малышка умерла.

— Утро началось с самого страшного, что может случиться в большой семье. Похороны четырех летнего ребёнка. Ребенка не стало, по причине тяжелой инфекции. Ребёнок регулярно посещал детский сад. Обвинить детское учреждение, я, не хочу. Только один вопрос. «Почему группу которую посещала моя маленькая племянница, не закрыли на карантин? Почему умолчали, этот факт от родителей детей, которые посещают этот детский сад. Почему? Не направили всех в срочном порядке на анализы? Почему? Почему?», — возмутилась родственница погибшего ребенка.

В настоящее время родители собирают благотворительную помощь для семьи, которая пережила страшное горе. Руководитель дошкольного учреждения Оксана Емец на звонок редакции попросила прислать официальный запрос. Комментарий ожидается.

— На самом деле, это не первый случай и не первый ребенок, который умирает от менингококка в 15 микрорайоне. Мне знакомая врач рассказывала, что уже две смерти зарегистрировано от инфекции и одна женщина воспитатель. Все произошло в садике в 15 микрорайоне. Только медикам запретили разглашать эту информацию, — сообщила одна из родительниц в Тобольске.

Менингококковая инфекция - это острое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от локальной формы до генерализованных форм в виде общей интоксикации и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой. Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Кроме того, заражение возможно через предметы быта (посуда или игрушки). Дети заболевают чаще, чем взрослые. За последние годы количество летальных исходов от менингококковой инфекции увеличилось, отмечают в Роспотребнадзоре.

У перенесших тяжёлые формы менингококковой инфекции часто диагностируют потерю слуха, органическое поражение нервной системы.

В департаменте здравоохранения Тюменской области попросили обратиться в Роспотребнадзор. Мы направили официальный запрос, комментарий ожидается.

Ранее редакция «Комсомольская правда» писала о том, что в поликлинику № 8 Тюмени, филиал которой находится в районе ММС, привезли мертвого ребенка. Маленький пациент с признаками биологической смерти поступил в медицинское учреждение.