Премия Рунета-2020
Тюмень
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 февраля 2024 7:38

Минус 7 кг за три недели: как журналист «Комсомолки» худеет к лету на 30 кг

Провела эксперимент: на сколько кг реально похудеть после новогоднего застолья без жестких диет и тяжелых тренировок
Минус 7 кг за три недели: как журналист «Комсомолки» худеет к лету на 30 кг.

Минус 7 кг за три недели: как журналист «Комсомолки» худеет к лету на 30 кг.

Фото: Виктория Гаврик

Новый год давно закончился, впереди весна, оттепель и, конечно, лето. А как потом на свои раздавшиеся телеса надевать купальник? К тому же лишние килограммы приводят к сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям, болезням желчного пузыря и сахарному диабету. Иногда к последствиям ожирения или лишнего веса относятся проблемы с социальной жизнью и психикой. Корреспондент «Комсомолки» решила взять себя в руки после новогодних праздников и наконец-то увидеть на весах заветные 50 килограммов.

Наела лишнего еще до Нового года

Фото журналиста на Новый год с весом 84 кг.

Фото журналиста на Новый год с весом 84 кг.

Фото: Виктория Гаврик

В декабре и в новогодние праздники я слишком увлеклась вредной кухней, сладостями, бургерами, мучными изделиями и салатиками, заправленными майонезом. Когда встала на весы, так и обомлела – никогда столько в своей жизни я не весила! Поняла одну бытовую хитрость: хочешь с нового года кардинально что-то менять, но лень – сначала встань на весы.

Сразу появилась мотивация начать операцию по устранению тяжелых боков и наметившегося второго подбородка. Но желание дальше продолжать наслаждаться вкусной едой никуда не пропало. Сложнее всего было соединять правильное питание и кормить мужа, у которого нет лишнего веса.

Когда я взвесилась после 9 января, цифры на весах показали 84 килограмма. Стоит отметить, что мой рост всего 164 сантиметра. Из-за лишнего веса мне стало тяжелее дышать, когда долго гуляю с собаками, появилась отечность ног, стало почти нереально подняться в гору. Я стала чаще болеть ОРВИ и другими респираторными заболеваниями. Поймала себя на мысли: «Как я могла наесть столько лишних килограммов?!».

Я и раньше боролась с лишним весом, но почти всегда бросала на полпути: скидывала 10 кг и расслаблялась. В этот раз я решила действовать радикально, с привлечением врача и тренера. Дополнительной мотивацией для меня стало участие в марафоне. Если я его выиграю, то получу, кроме подтянутого тела, денежный приз. В целом подготовилась я на ура.

Образ жизни сидячий, но люблю спорт

Я почти не помню себя 50-килограммовой девчонкой, последний раз весила так лет шесть назад. Средний вес всегда держался на уровне 70 кг. Но за четыре месяца до Нового года я набрала дополнительных шесть. Мое любимое платье, которое покупала летом, лежало в шкафу, мне было страшно его надевать. И тогда я поставила себе цель «Худею на 30 кг, и всё!». Прошел месяц – на весах почти 77 килограммов. За месяц мне удалось скинуть 4 килограмма жира, три килограмма – это вода, она ушла за неделю.

Ленивая овсянка, можно использовать замороженные ягоды, можно фрукты.

Ленивая овсянка, можно использовать замороженные ягоды, можно фрукты.

Фото: Виктория Гаврик

В принципе, я знаю основы правильного питания: белки, жиры, углеводы. Что касается белков, они содержатся в мясе и рыбе, а также яйцах и протеине. Во время похудения важно добирать белки, они являются строительным материалом для твоих мышц. Жиры лучше есть полезные: авокадо, оливковое масло, орехи и многое другое. Что касается углеводов, они тоже важны, но следует употреблять в пищу только сложные углеводы: каши, макароны, овощи, отруби и даже мучные изделия.

С тренировками мне повезло, я люблю спорт, всегда им занималась: ходила на ММА, танцы, балет и даже бегала. У меня сидячий образ жизни: в основном я работаю сидя, поэтому приходилось заниматься спортом по вечерам.

ПП-шаурма без майонеза и кетчупа, подойдет дл полноценного обеда.

ПП-шаурма без майонеза и кетчупа, подойдет дл полноценного обеда.

Фото: Виктория Гаврик

Ненавижу кашу, но тянет на сладкое

Первое, с чем я столкнулась, это нелюбовь к кашам. Даже в детстве я не ела каши – ни одну из них, только гречку в минимальных объемах. Однако тут мне удалось пойти на хитрость и изобретательность: я готовила ленивые каши (йогурт, овсянка, ягоды – ставим на ночь в холодильник), овсяные блины с разной начинкой или овсяные оладушки с бананом.

ПП-хачапури на твороге. Безумно вкусно!

ПП-хачапури на твороге. Безумно вкусно!

Фото: Виктория Гаврик

Первые две недели всё шло благополучно: я занималась спортом по вечерам, а днем питалась в рамках КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Но спустя 14 дней мой организм стремительно потянуло на сладкое. Желание было сильное, и противостоять ему было очень тяжело. Но и тут я нашла решение: протеиновые батончики (читайте состав: если углеводов больше, чем белка – такое есть нельзя, съешьте лучше шоколадку), выпечка с бананом из рисовой и овсяной муки, а также протеиновые йогурты и пудинги (смотреть содержание сахара важно: стевия и полисахариды – это тоже сахар).

Боли в коленях после занятий

Коленный сустав – один из самых крупных в опорно-двигательном аппарате человека. Он наиболее подвержен нагрузкам, особенно при выполнении различных физических упражнений. Вот и я столкнулась с подобными симптомами. Не исключено, что лишний вес отразился на моих суставах. Чтобы снизить нагрузку на них, по совету тренера я стала бегать по специальному покрытию для амортизации движений. Полностью убрала из программы тренировок выпады – они сильно травмируют коленные суставы, заменила их на жим ногами в тренажере и подъемом ноги вверх с пульсацией.

Проводила в спортзале по 3 часа каждый вечер.

Проводила в спортзале по 3 часа каждый вечер.

Фото: Виктория Гаврик

Неплохой аналог спорта – это бассейн, два-три часа интенсивного плавания помогли мне сбросить 1 000 калорий за день. Я обожаю бег, но с моим весом это очень тяжелое испытание, поэтому я начала с минимальных дистанций в один или два километра с маленькой скоростью 6–7 километров в час (можно и меньше). Спустя три недели я уже пробегаю по пять километров за 40 минут. Считаю это своим главным достижением.

Старайтесь на ужин питаться салатами, но обязательно нужен белок: креветки, тунец, рыба, курица, индейка.

Старайтесь на ужин питаться салатами, но обязательно нужен белок: креветки, тунец, рыба, курица, индейка.

Фото: Виктория Гаврик

Комментарий специалиста.

Александра Вайштейн, врач-терапевт, нутрициолог и диетолог:

– Очень часто во время похудения пациенты срываются. Это случается со всеми. Тут важно не бросать всё, а идти дальше. Многие наказывают себя и устраивают разгрузочные дни. Я не рекомендую заниматься этим, и вот почему: монодиета вызывает недостаток нутриентов (белков и жиров) и переизбыток углеводов, может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, приводит к снижению энергии, а значит, работоспособности и концентрации внимания. Кроме того, резкий дефицит после большого профицита (переедания) не является разгрузкой для пищеварительной системы, а вновь ее нагружает. «Шлаки» и «токсины» – это не научные понятия. С выводом вредных веществ и продуктов распада из организма прекрасно справляются выводящие системы – печень и почки. Также к проведению разгрузочных дней есть много противопоказаний, например сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Если вы переели, не стоит наказывать себя разгрузочным днем. Просто продолжите вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться, тогда никакой набор веса и «загрязнение» организма вам не будут страшны.

Ранее мы рассказывали о том, почему в Тюменской области все чаще умирают люди с весом более 300 килограммов. Так, в Тюменской области скончался 280 килограммовый Леонид Андреев. 60-летний мужчина несколько лет вел затворнический образ жизни и изолировался от общества. Всему виной – вес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли похудеть на дробном питании

Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку