Премия Рунета-2020
Тюмень
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 сентября 2023 12:30

В Тюмени наблюдается дефицит водителей автобусов и кондукторов

Почти 300 водителей автобусов и кондукторов не хватает в Тюмени
Дефицит сотрудников является одной из причин проблем с общественным транспортом в Тюмени.

Дефицит сотрудников является одной из причин проблем с общественным транспортом в Тюмени.

Фото: Татьяна Коркина

Тюменцы жалуются на общественный транспорт. Горожане говорят, что подолгу ждут автобусы и маршрутки, а в час пик ситуация с поездками ухудшается. Люди просто не влезают в салон, поэтому остаются на остановках в ожидании следующих машин.

– Когда в нашем городе Тюмени будет ходить нормально транспорт по расписанию??????? А именно сейчас пишу об АВТОБУСЕ 46. Что это такое, выходишь утром, чтобы уехать на работу, ждешь, когда он придет, в итоге не приходит, едешь с пересадками, опаздываешь на работу! И это постоянно, – появился пост негодования в социальных сетях накануне.

К сожалению, проблемы с общественным транспортом в Тюмени часто всплывают на поверхность и тревожат горожан. Одной из причин может являться дефицит сотрудников в сфере регулярных перевозок пассажиров. По данным городской администрации, на сегодняшний день в областном центре в рамках заключенных муниципальных контрактов регулярные перевозки по регулируемым тарифам в областном центре осуществляют пять коммерческих организаций и два индивидуальных предпринимателя.

– Наиболее востребованная вакансия у перевозчиков – водитель автобуса. Вместе с тем требуются и другие сотрудники. Согласно информации крупнейшего перевозчика – АО «ТПАТП № 1», по состоянию на 11 сентября 2023 года на данном предприятии открыты вакансии 152 водителей автобусов на регулярных пассажирских маршрутах, 120 кондукторов,18 слесарей по ремонту автомобилей, – пояснила «КП»–Тюмень» председатель комитета по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Тюмени Гульнара Сидоркина.

К наиболее востребованным специальностям в сфере дорожной инфраструктуры и транспорта на сентябрь 2023 года относятся: «машинист погрузчиков ТО-18», «трактористы на трактора МТЗ-82 с навесным оборудованием», «дорожные рабочие», «водители автобусов на регулярных пассажирских маршрутах» и «кондуктора». С начала 2023 года в АО «ТПАТП № 1» было трудоустроено 196 человек, из которых 61 человек – это водители автобусов на регулярных городских пассажирских маршрутах, а 70 специалистов приняты на должность «кондуктор».

– Департаментом дорожной инфраструктуры транспорта администрации города Тюмени совместно с департаментом труда и занятости населения Тюменской области проводится работа по оказанию содействия предприятиям пассажирского транспорта города Тюмени в подборе необходимых работников. В ежедневном режиме осуществляется информирование граждан, состоящих на регистрационном учете и обратившихся в органы службы занятости населения Тюменской области об имеющейся вакансиях предприятий пассажирского транспорта. Сведения о потребности в работниках размещены на информационных стендах в зонах приема граждан департамента труда и занятости населения Тюменской области и на интерактивном портале департамента, – сообщили в администрации города корреспонденту.

Найм и поиск специалистов для сферы регулярных пассажирских перевозок происходит через Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России».

Кроме того, сведения о потребности в водителях опубликованы в социальных сетях департамента труда и занятости населения. Для увеличения числа кандидатов, претендующих на замещение вакансии по профессии «водитель автобуса» в областном центре будет проведена в ближайшее время ярмарка вакансий.

Ранее «КП»–Тюмень» писала о том, что горожане недовольны способом вождения водителей общественного транспорта. По словам жителей, они резко тормозят, устраивают гонки, подрезают друг друга и постоянно грубят. Люди падают в салонах автобусов, получают синяки и гематомы.