Премия Рунета-2020
Тюмень
-16°
Boom metrics
Политика31 января 2024 14:15

Школы, детские сады, межвузовский кампус: о чем говорил губернатор Тюменской области на пресс-конференции. Главное

Моор почти полтора часа отвечал на вопросы журналистов: кратко о главных заявлениях
Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Губернатор Тюменской области Александр Моор 31 января провел пресс-конференцию. На ней глава региона подвел итоги 2023 года и наметил планы на текущий год. Александр Моор рассказал о достижениях Тюменской области в сфере образования, экономики, агропромышленного комплекса, здравоохранения и других.

Мероприятие традиционное. Ответы были как краткие, так и более развернутые. Журналисты спрашивали, как Тюменская область будет развиваться в условиях санкций, о дефиците рабочей силы, о порывах на сетях теплоснабжения.

Если вы вдруг пропустили, то кратко пересказываем важные моменты. Сюда также попали вопросы, которые мы не освещали.

О школах и детских садах

– До конца текущего года мы планируем ввести в эксплуатацию в Тюмени школу в районе Мелиораторов. И три образовательных учреждения в муниципалитетах. Параллельно строим и начнем строительство семи новых объектов. В их число входят недавно анонсированные две школы в Тюменском районе – в Мальково и Винзилях. Начнем строительство школы в микрорайоне Ямальский-1, – рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Первый арендный дом

Впервые в Тюмени построят арендный дом. К реализации планов приступят в 2024 году, а объект сдадут в 2025 году. Чаще всего квартиры данной категории относят к коммерческим объектам.

– Жители Тюмени смогут снимать более 200 новых квартир с современным ремонтом и качественной мебелью, – сказал глава региона

Как на Тюменской области сказываются санкции?

Александр Моор обозначил основные экономические проблемы региона, которые правительство будет решать в ближайшие годы. Он уточнил, что главной проблемой были и остаются санкции.

– Безусловно, вызов – наличие санкций. Очевидно, это надолго. Но мы к ним, по-моему, привыкли, оказали позитивное воздействие в виде, как говорится, любого движения вперед. А это всегда результат хорошего пинка сзади, – рассказал губернатор.

Кроме того, Александр Моор напомнил о дефиците квалифицированных кадров, однако этот вопрос он намерен решить при помощи строительства кампуса и работы с бизнес-сообществом. Но остается на поверхности вопрос, как решить проблему увеличения числа пенсионеров и снижения числа работоспособного населения.

– В ближайшие годы пенсионного возраста достигнет многочисленное поколение наших жителей, а в трудоспособный возраст, к сожалению, вступает малочисленное поколение, родившееся на переломе двух веков. Это вызов, он понятный, с ним живем, – сообщил Александр Моор.

В Тюмени снесут молодежный центр «Космос»

Популярный молодежный центр «Космос» снесут в 2024 году. На его месте появится школа № 7 с культурно-досуговым центром.

– Планируется единый архитектурный ансамбль, где будет здание школы и здание нового культурно-досугового центра. И тот, и другой объект будет больше по площади, чем сейчас. И я предлагаю молодежному сообществу в том числе поучаствовать в обсуждении наполнения будущего этого пространства, – сказал глава Тюменской области Александр Моор в ходе пресс-конференции.

О межвузовском кампусе

Поговорил губернатор и о строительстве крупнейшего проекта – межуниверситетского кампуса в Тюмени, его планируют начать в 2025 году.

– Сегодня идет подготовка земельного участка и проектной документации объекта, – рассказал Александр Моор.

Эти работы будут проводиться весь 2024 год. Межвузовский кампус построят в рамках нацпроекта «Наука и университеты», инициированного президентом России.

Про порывы на сетях теплоснабжения

Александр Моор в ходе пресс-конференции прокомментировал порывы на сетях теплоснабжения в регионе. За последний месяц в областном центре произошло сразу несколько коммунальных аварий, в которых пострадали люди.

Он добавил, что «главное – это своевременно устранять и минимизировать последствия».

– Трагические инциденты – это недоработка управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Системных проблем нет, – заявил губернатор.

Глава региона добавил, что коммунальные сети в руках опытных компаний. Отметим, что в 2024 году в яму с кипятком упали два человека. Люди получили тяжелые травмы и находятся в медицинском учреждении.

Новый мост через Туру появится в Тюмени

– С учетом активной застройки Зареки сейчас проектируем новый мост через руку Туру. Будет связка с улицы Щербакова, Газовиков через Туру на улицу Коммунистическую. Создадим еще одну возможность из заречной части города попасть в центральную часть, минуя центр города, – рассказал Александр Моор.

Сроки начала строительства данного объекта губернатор не обозначил.

Про поддержку участников СВО

Александр Моор напомнил о мерах поддержки участников СВО и их семей, их в регионе более тридцати. Они продолжат действовать и в 2024 году. Об этом губернатор сообщил журналистам во время пресс-конференции.

– В Тюменской области действуют социальные гостиные, а также филиалы фонда «Защитники Отечества». Правительство региона подключает к этой работе и СО НКО. Для них впервые провели специальный конкурс грантов губернатора. Поддержано 18 проектов на общую сумму 25 миллионов рублей. Бойцам продолжают доставлять дополнительную помощь – оборудование, амуницию, автомобили повышенной проходимости, – отметил глава региона.

В 2023 году Тюменская область направила на поддержку бойцов СВО 1 миллиард рублей.