Премия Рунета-2020
Тюмень
+14°
Boom metrics
Общество13 января 2024 10:37

«Тело пролежало в машине четыре часа»: в Тюменской области родных усопшей заставили закопать готовую могилу и вырыть новую

Умершая тоболячка четыре часа ждала погребения, поскольку ее родных заставили закопать могилу и вырыть новую
Фото: Ольга Ягодинская, соцсеть ВКонтакте

Фото: Ольга Ягодинская, соцсеть ВКонтакте

В небольшом городке Тобольске, что находится в Тюменской области, произошла леденящая душу история: чиновники заставили родственников усопшей закопать уже подготовленную могилу, а затем вырыть новую. Но самое ужасное в этом деле то, что тело женщины уже успели привести на кладбище, и ему пришлось пролежать несколько часов в машине, пока готовилось новое место для захоронения.

Это историю рассказала дочь умершей, которой и пришлось столкнуться с бюрократической системой.

- Похороны мамы были назначены на 9 января. В 8.00 мы взяла справку из морга, потом поехали в больницу за подписью главврача, а далее - за получением свидетельства о смерти. В 10.30 мы пришли в департамент городской среды, где выписывают разрешение на захоронение, - начала свой рассказал тоболячка.

А дальше начинается самое интересное. Когда дочь усопшей попросила выдать ей разрешение на захоронение, то услышала следующий вопрос: «Как вы успеете так быстро выкопать могилу?».

В ответ женщина сообщила, что могилу уже копают работники центра ритуальных услуг, с которыми имеется договоренность. Но такой ответ чиновникам не понравился, и они выдвинули горожанке свои требования, от которых она пришла в ужас.

- От нас потребовали закопать уже выкопанную могилу! И уже только после этого можно было начинать копать новую, якобы теперь у нас есть разрешение, - возмущается дочь усопшей.

Из-за всего этого получилось так, что тело женщины пролежало в машине ритуальных услуг аж четыре часа: из морга покойницу выписали в 12.00, а копать новую могилу закончили только в 16.00.

И пусть этот страшный день в жизни тоболячки уже позади, она до сих пор не может отпустить ситуацию и обвиняет чиновников в черствости, ненужной принципиальности и нежелании войти в положение родственников.

Чтобы разобраться в случившемся, корреспондент «Комсомольской правды - Тюмень» связался с администрацией Тобольска. Ее представитель сообщил, что данная ситуация произошла из-за того, что семья усопшей начала рыть могилу на участке, на котором делать этого было нельзя.

- Ни о какой вредности речи быть не может. Существует порядок захоронения, участки на кладбище распределены под определенные цели. Поэтому копка могил осуществляется исключительно после получения разрешения. Заявители начали рыть могилу не то, что не в том месте, а вообще без разрешения, - подчеркнули в администрации.

Также в мэрии сообщили, что усилят информационную работу с населением, чтобы подобное не повторилось впредь.

- Как правило, информацией о похоронах люди интересуются, когда в этом есть необходимость, в тяжелый момент своей жизни. Но, тем не менее, нужно помнить, что нарушать порядок недопустимо. Таким образом удастся избежать подобных инцидентов, - подытожили в мэрии.

Ранее «Комсомолка» рассказывала о том, что в популярном среди горожан месте для прогулок - Гилевской роще - нашли таинственное захоронение. Обнаружил его местный житель, совершенно случайно мужчина наткнулся на могилу с крестом некой женщины, которой, по все нормам, быть здесь не должно.

То самое таинственное захоронение

То самое таинственное захоронение

Фото: Виктория Гаврик

Попасть к могиле весьма затруднительно: нужно перелезть через забор у смотровой площадки. Захоронение расположено недалеко от Букинского кладбища, а точнее прямо напротив него, но все равно находится на территории лесопарка и общественной зоны отдыха.

Теперь необычную находку изучают специалисты городской администрации.