Фото: предоставлено героиней материала.
Биолог Тюменского государственного университета Мария Орлова выразила опасение касательно нового вида клещей, которые могут вызывать чуму и лихорадку. Напомним, доцент ТюмГУ вместе со своими коллегами выявила новые виды клещей, которые обитают на летучих мышах. Ученый объяснила, что опасные паразиты широко распространены в регионах Сибири и Монголии.
– До этого дня мы считали, что фауна паразитов летучих мышей на территории Западной и Восточной Сибири изучена. Обнаружение новых видов, дают нам понять, что, во-первых, мы были неправы, наша фауна еще не совсем изучена. Во-вторых, раз это гамазовые клещи, они питаются кровью и способны распространять различные опасные инфекции. В России на сегодняшний день ситуация с болезнями летучих мышей изучена достаточно слабо, есть только пара пилотных работ. Несмотря на то, что эти паразиты не нападают напрямую на человека, тем не менее они поддерживают циркуляцию возбудителя в популяции летучих мышей. С этой позиции они очень важны. Я надеюсь, что в ближайшее десятилетие у нас решится вопрос, какие болезни у нас ассоциируются с летучими мышами и их паразитами. Много лет мы считали, что летучие мыши достаточно изолированная группа от людей и никакого вреда нанести не могут, но ситуация с коронавирусом нам продемонстрировала другую сторону реальности. Мы рассчитываем на продолжение исследования, – рассказала Мария Орлова в разговоре с корреспондентом редакции «Комсомольская правда» – Тюмень».
Кроме того, пояснила специалист в области биологии, эти клещи могут выживать вне носителя, причем значительно долгое время.
Фото: предоставлено героиней материала.
– Что касается контакта с человеком, гамазовые клещи – это круглогодичные паразиты, но есть одна тонкость. Среди них есть представители рода, один из которых описан в нашем исследовании. Эта группа клещей, которой присуще такое явление, как временный паразитизм. Таким образом, они могут покидать своего хозяина и некоторое время находиться в убежище, причем это время достаточно длительное, до полугода. Если, например, клещ проживает в дупле, он может контактировать с разными видами животных – птицами, белками и другими. В этом случае открывается коридор переноса инфекции от летучих мышей к другим животным, а там ситуация может развиваться по-разному. Это животное укусит какой-то иксодовый клещ, а он, в свою очередь, уже может нападать на человека или домашних животных. Вся эта цепочка может дотянуться до человека, что вызывает определенное беспокойство, – уточнила Мария Орлова.
Ученый добавила, что внешне гамазовые клещи, которые живут на летучих мышах, сильно отличаются от иксодовых, которых мы привыкли наблюдать в траве или на домашних питомцах.