Премия Рунета-2020
Тюмень
+12°
Boom metrics
Дом. Семья17 мая 2022 6:53

Тюменка приютила вальдшнепа: птица была в шоке после удара о стекло

Неудачный полет мог окончиться для лесного кулика весьма плачевно
Тюменка приютила вальдшнепа. Фото - "Тюменское отделение Союза охраны Птиц России" в ВК.

Тюменка приютила вальдшнепа. Фото - "Тюменское отделение Союза охраны Птиц России" в ВК.

В Тюмени местная жительница Светлана Ткаликова обнаружила в подъезде своего дома… вальдшнепа. Эта лесная птица редко залетает в город. А оказалась она на лестничной площадке по одной простой причине – не заметив, врезалась в стекло и «нырнула» внутрь.

Фото - "Тюменское отделение Союза охраны Птиц России" в ВК.

Фото - "Тюменское отделение Союза охраны Птиц России" в ВК.

– Вальдшнепу крупно повезло! После удара о стеклянную поверхность птица очутилась в подъезде одного из многоэтажных домов, где ее и нашла Светлана. Вальдшнеп отделался лёгким испугом и шоком, – рассказали корреспонденту «Комсомольской правды» – Тюмень» в Тюменском отделении Союза охраны птиц России.

После обследования и временной передержки лесного кулика его «хозяйка» приняла решение отпустить птицу обратно в природу. В Союзе ей уже выразили признание за помощь и неравнодушное отношение к пернатым.

– Был отмечен весьма активный пролёт вальдшнепов, в том числе в пределах застроенных, урбанизированных территорий Тюмени. Большинство птиц в условиях городов попадают в стеклянные и зеркальные ловушки и погибают от столкновения с непреодолимыми преградами, получая страшные черепно-мозговые травмы, – объяснила доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского государственного университета Мария Иванова.

Ранее «Комсомольская правда» – Тюмень» писала, что в Тюмени засняли на камеру… розового фламинго! Ожившее «дитя заката» из известной песни Алены Свиридовой спокойно разгуливало по трассе, чем несказанно удивило местных жителей. Теперь неравнодушные горожане разыскивают тех, кто поможет птице.

«Есть в Тюмени зоозащитники? Такая красота ходит по Велижанскому тракту за поселком Березово. Ему очень холодно. Может, кто заберет?» – спрашивают очевидцы.