Премия Рунета-2020
Тюмень
+17°
Boom metrics
Дом. Семья5 апреля 2022 10:20

«Ему очень холодно»: в Тюмени засняли разгуливающего по трассе фламинго

Теперь неравнодушные жители города разыскивают тех, кто поможет птице
В Тюмени засняли разгуливающего по трассе фламинго.

В Тюмени засняли разгуливающего по трассе фламинго.

Фото: Паблик «ЧС Тюмень» во «ВКонтакте»

В Тюмени засняли на камеру… розового фламинго! Ожившее «дитя заката» из известной песни Алены Свиридовой спокойно разгуливало по трассе, чем несказанно удивило местных жителей. Теперь неравнодушные горожане разыскивают тех, кто поможет птице.

«Есть в Тюмени зоозащитники? Такая красота ходит по Велижанскому тракту за поселком Березово. Ему очень холодно. Может, кто заберет?» – спрашивают очевидцы.

Фото - паблик «ЧС Тюмень» во «ВКонтакте».

Фото - паблик «ЧС Тюмень» во «ВКонтакте».

– В настоящее время на территории Тюменской области активно проходит весенняя миграция птиц. В регионе большинство птиц – перелетные, которые возвращаются с мест зимовок на места гнездования. Залеты фламинго на территорию области возможны. Розовый фламинго – очень редкий представитель для региона, он также является залетным видом, на территории края не обитает. Чаще всего они предпочитают соленые озера на территории Казахстана, оттуда они и могут к нам залететь. Могут прилететь и со стороны Таджикистана или Узбекистана, – сообщила корреспонденту «Комсомольской правды» – Тюмень» доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского государственного университета Мария Иванова.

Специалист не отрицает и то, что это может быть и просто муляж птицы, так как очевидец не указывает точных координат и способов, как с ним связаться. Однако, по ее словам, то, что фламинго появился на территории региона, не является сенсацией.

Иванова отмечает, что в Тюменском союзе охраны птиц России уже стартовала акция «Весна идет», в ходе которой все жители Тюменской области отмечают даты появления птиц. В Тюмени уже видели грачей, скворцов, дроздов-рябинников, была отмечена и белая трясогузка.

Чуть позже фламинго заинтересовались сотрудники Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Они вместе с коллегами Госохотдепартамента Тюменской области отправились в Нижнетавдинский район (в район поселков Бокаревка и Чугунаево) для изъятия птицы и оказания ей первой помощи. Поиски велись до десяти часов вечера, но фламинго так и не нашли.

– Фламинго для территории Тюменской области редкий гость. Ближайшее место гнездования находится на территории Казахстана. Поэтому птице необходима помощь, учитывая климатические особенности и отсутствие кормовой базы на территории региона. Просим лиц, обнаруживших розового фламинго либо других краснокнижных животных, нуждающихся в помощи, обращаться на телефон оперативного дежурного управления 8 800 550-80-45, – сообщили в ведомстве.

Ранее «Комсомольская правда» – Ямал» писала, что на Ямале нефтяники обнаружили на территории Спорышевского месторождения розового фламинго. По сообщению пресс-службы правительства региона, птицу заметили 29 октября 2021 года во время обхода местности.

– Нефтяники перенесли фламинго в служебное помещение и отогрели, после чего связались с местными орнитологами, чтобы те забрали пернатого и помогли выжить, – добавили в ведомстве.

Как оказалась столь экзотическая птица на суровом Севере, не известно. По одной из версий, она могла улететь от нерадивых владельцев, по другой – ее сдуло потоками ветра во время миграции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, странички «ВКонтакте» и «Одноклассники» и узнавайте самые последние новости.