Премия Рунета-2020
Тюмень
+9°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2022 8:11

«Успех тренировок во многом зависит от терпения»: собаководы – о том, как воспитать из пса чемпиона

Венгерская выжла – порода эмоциональная, но очень умная
Фото: Яна Королева

Фото: Яна Королева

Фото: Из личного архива

Год назад семейная пара Яна и Миша решились приобрести четвероногого друга – активного и дружелюбного пса Риччи, настоящее имя которого Охота Поиска Зов. Это венгерская выжла – изящная и статная порода, принадлежащая к категории охотничьих. Пёс чистокровный и с родословной, а потому ребята решили воспитать из него настоящего чемпиона. О своем опыте они рассказали «Комсомольской правде» – Тюмень» и дали несколько советов начинающим собачникам.

Фото: Яна Королева

Фото: Яна Королева

Фото: Из личного архива

Что за порода такая – венгерская выжла?

– Это худощавая собака спортивного телосложения, с узкой головой и длинной шеей. Порода очень эмоциональная и дружелюбная, кажется, любит всех людей в этом мире. Отличный вариант для тех, кто предпочитает активный образ жизни. Собаки этой породы очень умные и быстро всё схватывают, но единственное, над чем надо усердно работать, – это горячий темперамент и излишняя эмоциональность.

Как правильно ухаживать за такой породой?

– Гулять нужно минимум два раза в день. Мы частенько выезжаем в лес часа на два и пускаем Риччи побегать – так он избавляется от лишней энергии. Кормим также два раза в день. Пытались давать корм, но он ему не подошел, так что даем натуральную пищу: 600 грамм мяса, крупы и овощи. В еде такая порода не особо прихотлива.

Как вы готовились к появлению пса?

– Перед тем как взять Риччи, мы какое-то время подержали у себя собаку знакомых пароды драдхаар. У нее висячие уши, длинные изысканные лапы, вытянутая морда. Поняли, что хотим что-то наподобие, ну и к тому же удавалось справляться. После недолгих поисков остановились на Риччи – высоком, статном, игривом и очень добром. Переживали, что будут конфликты с другими собаками, но он ведет себя с ними очень спокойно. И вообще он любит абсолютно всех, только птиц гоняет.

Фото: Яна Королева

Фото: Яна Королева

Фото: Из личного архива

Что нужно приобрести для собаки перед её появлением в доме?

– Купите миску, поилку, а также пеленки, если это щенок, которого нужно приучать к туалету. На период карантина, пока ему нельзя на улицу, заставьте его делать свои дела на пеленку. Когда на улицу станет можно, выводите и приучайте к туалету там. Хвалите за сделанные дела на лужайке, тогда пес быстро привыкнет. Также для больших пород следует приобрести клетку. Это не так страшно, как может показаться. Это станет его местом, которое пёс должен знать. Конечно, поначалу собака будет лаять. Дождитесь, когда животное успокоится, и только тогда открывайте клетку и выпускайте её. Так собака поймет, что её выпустят тогда, когда наступит тишина, постепенно привыкнет к месту.

Какие звания есть у Риччи?

– Риччи всего год, потому регалий у него пока не так много. Главная гордость – звание юного чемпиона России. Были на соревнованиях в Тюмени, Екатеринбурге и Кургане. Пока соревнуемся в категории юниоров – собак от полугода до полутора лет. Сейчас ждем, пока Риччи перейдет во взрослую группу. В планах тренироваться на полях – учить собаку приносить утку, подносить её и выполнять другие охотничьи функции, так как порода всё-таки относится к категории охотничьих.

Фото: Яна Королева

Фото: Яна Королева

Фото: Из личного архива

С чего вы начали свой путь чемпиона?

– Тренировать Риччи стали в возрасте трех месяцев. Начали с базовых команд, чтобы он знал свое имя, место и так далее. Сейчас активно работаем над командой «стойка» – это умение остановиться и стоять на месте. Для такой породы такая команда тяжела, так как выжлы не привыкли находиться в неподвижном состоянии ввиду своей суетливости.

Что давать псу в качестве поощрения?

– Риччи у нас очень эмоциональный, также остро реагирует и на наши эмоции. В качестве поощрения ему достаточно даже одной похвалы. Конечно, за правильно выполненную команду нужно поощрять пса лакомством или любимыми игрушками. Не забывайте питомца гладить и говорить, какой он молодец.

От чего зависит успех тренировок?

– От регулярности и вашего терпения. Если вы последовательно и без перерывов будете заниматься с собакой, начнете видеть результаты. Так, Риччи уже через полгода тренировок стал намного спокойнее себя вести и слушаться с первого раза, чего ему не удавалось делать поначалу.

Фото: Яна Королева

Фото: Яна Королева

Фото: Из личного архива

Чего категорически нельзя делать?

– Конечно, нельзя кричать. Можно лишь сделать тон чуточку выше в том случае, если собака не слушается. Многое зависит от характера пса – кому-то достаточно сказать спокойно, и он послушается. У нас же Риччи порой нуждается в серьезном тоне, так как при спокойном не всегда слушается ввиду своего игривого характера. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы собака понимала вас с первого раза.

Фото: Яна Королева

Фото: Яна Королева

Фото: Из личного архива

Спокойствие или интенсивность?

– Если у вас активная порода собак, то, чтобы привить спокойствие, нужно и относиться к животному спокойно – медленно гладить, размеренно и негромко разговаривать. Нам, к примеру, категорически нельзя играть с Риччи лазерной указкой, так как из-за активной игры у него начинают краснеть глаза и рот. Он слишком перевозбуждается, от этого могут возникнуть нарушения психики. И наоборот, если собака нерасторопная, лучше играть с ней в активные игры. Независимо от темперамента, необходимо социализировать собаку – гулять в оживленных местах, разрешать общаться с людьми и другими собаками.

Какой совет можете дать начинающим?

– Задайте себе вопрос: нужен ли вам вообще чемпион? Если вам нужна собака для дома, не для соревнований, то достаточно обучить её базовым командам. Но если вы поставили себе цель воспитать чемпиона, конечно, необходимо иметь представление о том, как выстраивать воспитательную линию. Почитайте литературу, задайте вопросы специалистам, перед тем как начать. Если это ваша первая выставка, лучше приехать заранее, чтобы собака привыкла к запахам и освоилась. Наберитесь терпения и действуйте последовательно, тогда у вас точно всё получится!

Фото: Яна Королева

Фото: Яна Королева

Фото: Из личного архива

Ранее «Комсомольская правда» – Тюмень» писала о том, что в России предложили ввести единый учёт домашних собак. Мы выяснили, насколько чипирование может навредить четвероногим друзьям и какие это принесет плюсы. Председатель ТООО «ОЗЖ», руководитель приюта «Лучший друг» Анна Москвина поделилась личным мнением и заверила, что если закон примут и наладят механизм его реализации, это значительно упростит ситуацию с бездомными животными и улучшит условия их проживания.