Премия Рунета-2020
Тюмень
+10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 февраля 2022 12:49

Наркотик в крови и езда без прав: суд рассмотрит дело о смертельном ДТП в Тюмени, в котором погибли четыре человека

Мать погибшего в аварии юноши желает добиться от суда справедливости
Фото: Илья Митасов

Фото: Илья Митасов

Светлана Кетова до сих пор не может сдержать слёз во время рассказа о том страшном дне, когда она потеряла 22-летнего сына Никиту. Это случилось в сентябре 2020 года на трассе Тюмень – Курган. Автомобиль Infinity выехал на встречку и протаранил «Ладу-Гранта», за рулем которой был молодой тюменец. Никита и трое пассажиров, включая четырехлетнюю девочку, погибли на месте. Водитель Infinity Константин Макаров остался жив и вину признавать отказывается. Дело, обросшее тайнами и несостыковками, пришлось направить председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Сегодня состоится судебное заседание, на котором убитая горем женщина надеется услышать ответы на давно заданные вопросы и восстановить справедливость.

Роковой вечер

Нить четырех жизней оборвалась 21 сентября 2020 года. Тогда из Тюмени в Курган шёл по трассе автомобиль «Лада-Гранта», за рулем которого находился Никита Кетов, студент, спортсмен и любимый сын. Несколькими днями ранее Никита прилетел в Тюмень из Санкт-Петербурга: в августе он поступил на бюджет в магистратуру Санкт-Петербургского горного университета, до этого юноша окончил Тюменский индустриальный университет. Он собирался забрать зимние вещи и повидаться с родными, в том числе с бабушкой и дедушкой, проживающими в Кургане. Позже Никита надеялся встретиться и с любимой девушкой, с которой он долгое время не виделся из-за расстояния между городами, но планам молодого человека не суждено было сбыться.

В свою «Ладу-Гранта» парень взял трех попутчиков – родителей с четырехлетней дочерью. Дорога оказалась сложной, на улице уже было темно. На 141-м километре трассы на полосу, по которой двигалась «Гранта», вылетел Infinity FX45. В результате столкновения все четверо погибли на месте.

Фото: Илья Митасов

Фото: Илья Митасов

– Никита всегда звонит мне после того, как доехал, но наутро я встала и не получила ни сообщения, ни звонка. Начала звонить всем и его искать. Никто не видел, не слышал. Я не верила, что он мог уснуть и не написать, за все эти годы у нас ни разу такого не было. Потом мне позвонили сотрудники ГИБДД, и я поняла, что произошло что-то страшное. Но я знала, что вина не Никиты: за четыре года вождения он не получил ни одного штрафа, хотя и преодолевал огромные расстояния по России. Я сразу зашла в интернет и нашла в новостях эту аварию, – начала свой рассказ Светлана Кетова.

Фото: Илья Митасов

Фото: Илья Митасов

Знакомство со следствием

Мать сразу же поехала на место аварии. Первое, что бросилось в глаза: асфальт был чистый и сухой, будто бы его отмыли от крови. Также Светлана обратила внимание, что в портмоне, которое было у Никиты в рюкзаке, не было большой суммы денег, которую Никита незадолго взял у матери на дорогу. Телефона парня также не удалось обнаружить, как и золотого кольца, которое Никита не снимал никогда.

– Когда мы приехали в отделение, мы попали к следователю Екатерине Кофтун, первая фраза которой в наш адрес была следующей: «Что за цыганщина?». После нам отдали документы Никиты: его аттестат, свидетельство о рождении и другие, все они были чистые, аккуратные, в файликах, что только доказывает, что вещи Никиты находились в рюкзаке в момент аварии. Только вот почему-то портмоне каким-то волшебным образом оказалось на обочине с вырванной кнопкой и будучи абсолютно пустым, – комментирует женщина.

Светлану пытались уверить, что ей не нужен адвокат, что у нее не должно быть претензий к следствию, хотя они были, и в огромном количестве. Тогда мать, потерявшая ребенка, обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в деле.

– Я написала на стадии следствия семь ходатайств на комплексную автотехническую экспертизу. Мне Кофтун отказывала вообще во всем, включая психиатрическое и наркотическое освидетельствование Макарова. Мало того, меня не знакомили с экспертизами по телам погибших четыре месяца со дня аварии, от меня всё скрывали. Когда Бастрыкин узнал, меня пригласил на прием главный прокурор области. Там мне показали рапорт, составленный прокурором Ялуторовского района Сажиным А. В., в котором указано, что я ознакомлена с экспертизами, хотя мы с моим адвокатом ничего не видели и ничего не подписывали, – рассказала Светлана.

Когда дело перешло к тюменскому подполковнику Денисенко (следственный отдел по ДТП), он также обещал Светлане провести автотехническую экспертизу до конца декабря. Однако в январе родственникам Никиты в экспертизе было отказано. Причина отказа не известна до сих пор.

Портрет водителя Infinity

27-летний Константин Макаров, у которого, как оказалось, не было водительских прав, уже привлекался к ответственности, и не раз. у него имелись и многочисленные штрафы за превышение скорости (в том числе десятки неоплаченных на общую сумму более 100 тыс. руб.), а также авария в состоянии алкогольного опьянения в 2018 году с тяжкими телесными повреждениями у пассажира. Но пассажиром была его жена, и уголовного наказания виновник ДТП не понёс, хотя в постановлении суда сказано, что водитель «проявил преступную небрежность». А в материалах дела есть документ, в котором указано, что Макаров был в состоянии алкогольного опьянения. Стороны же примирились: жена заявила, что не имеет претензий к мужу-водителю.

Тонкости дела

Интересно, что за день до смертельного ДТП у Макарова был день рождения. А в бардачке его машины был обнаружен прозрачный пакет с веществом растительного происхождения. Как было установлено позже, это насвай (он не включён в официальные перечни наркотических средств, но его воздействие на человека сотрудникам правоохранительных органов хорошо известно). На вопрос следователя о предназначении этого вещества Макаров ответил, что купил для друзей. Других вопросов у следствия не возникло.

Фото: Илья Митасов

Фото: Илья Митасов

Был ли Макаров под воздействием насвая во время аварии? По этому поводу можно лишь строить догадки, поскольку медицинское освидетельствование участника смертельного ДТП провели лишь сутки спустя. Согласно справке о результатах химико-токсикологических исследований, выданной через 3 дня после аварии, в его моче обнаружен морфин. Его наличие объяснили тем, что на месте ДТП фельдшер скорой помощи для купирования болевого синдрома вводил ему обезболивающий препарат. Следователи не стали проверять, могло ли это обезболивающее оставить следы морфина, и поверили фельдшеру на слово. Позже, когда адвокат потерпевшей стороны спросит у фельдшера, какое было основание для применение такого сильного препарата, медик ответит, что Макаров сильно кричал от боли.

Фото: Илья Митасов

Фото: Илья Митасов

Вопросы, на которые нет ответа

У Светланы и её адвоката Артема Саркисяна еще много вопросов к следствию. В том числе почему к человеку, совершившему смертельное ДТП с четырьмя погибшими, мера пресечения (в виде подписки о невыезде) применена только 8 апреля 2021 года – почти через полгода после аварии. И почему так и не была назначена повторная автотехническая экспертиза, о которой ходатайствовала потерпевшая сторона, если в ходе первой автоэксперт отметил, что для полноценной экспертизы не хватает данных? Эти данные можно было бы запросить и продолжить расследование дела, которое вот уже долгое время находится на мертвой точке.

За всё это время единственной мерой пресечения для Макарова была подписка о невыезде. По словам Светланы, суд ведет себя с ним вежливо и корректно, а в сторону потерпевших постоянно делает замечания. Мало того, Макаров, по словам потерпевших, ведет себя довольно буйно, а также позволяет себе и своему адвокату не являться в суд на заседания.

Внезапно возникший кабан

По версии следствия, на дорогу перед автомобилем Макарова выскочил кабан, в результате столкновения с ним машину занесло на встречку, после чего и произошла авария. Однако никаких останков и крови животного на месте ДТП обнаружено не было. Их обнаружили только через три месяца на заднем бампере. Также был акт гибели кабана, составленный лесничим Латышевым, который магическим образом оказался утерян, равно как и телефон с фотографиями, в котором якобы имелись многочисленные фото туши животного. На руках остались два фото с трупом животного, которое лежит на дороге. Однако материалов, подтверждающих связь этой мертвой туши с ДТП, нет.

Фото: Илья Митасов

Фото: Илья Митасов

Фото: Предоставлено "КП"

– Даже если кабан действительно был, это совершенно не исключает виновности Макарова. Здесь важно отследить причинно-следственную связь. Прежде всего, Макаров должен был придерживаться безопасной скорости, установленной правилами дорожного движения, с учетом плохой видимости. Это помогло бы водителю прибегнуть к экстренному торможению во время обнаружения препятствия, в нашем случае – животного. Специалист, проводивший экспертизу, пришел к выводу, что при движении с максимально разрешенной на данном участке проезжей части скоростью 90 км/ч с момента обнаружения препятствия в ближнем свете фар автомобиль не располагал технической возможностью предотвратить наезд на препятствие путем применения экстренного торможения. При этом значимым для дела является ответ на вопрос, имелась ли техническая возможность избежать ДТП именно на безопасной скорости. Однако эксперт Хайдаров не смог определить размер этой скорости, так как ему не хватает сведений, которые он почему-то так и не запросил у следствия, – прокомментировал адвокат потерпевшей стороны Артем Саркисян.

По словам Светланы Кетовой, суд начинает более серьёзно относиться к делу только с освещением дела в СМИ. «Комсомольская правда» – Тюмень» продолжает следить за развитием событий.