Премия Рунета-2020
Тюмень
+19°
Boom metrics
Доступное жилье17 февраля 2022 7:09

За год цены на недвижимость в Тюмени выросли на 22%: рассказываем, когда ждать понижения цен

Тюменский риелтор считает, что послабление на рынке недвижимости произойдет во втором квартале 2022 года
"Бессмысленно держать ценники на завышенной планке..."

"Бессмысленно держать ценники на завышенной планке..."

Фото: Мария Толстихина

В Тюмени продолжает увеличиваться рост цен на недвижимость. Не так давно «Комсомольская правда» – Тюмень» писала, с чем связан такой скачок. Пока что снижения цен не наблюдается, местные жители в недоумении: ждать послабления на рынке или брать жильё сейчас, когда еще цены не достигли заоблачных высот? Тюменский риелтор Наталья Ретина выдвинула успокоительное предположение: цены на недвижимость могут снизиться во втором квартале этого года. Разбираемся, с чем это связано и как готовиться.

– Сейчас ситуация на рынке недвижимости действительно острая. Рост цен на жилье очевиден. На 22% подорожали однокомнатные квартиры (цена за 1 кв. м – 93,1 тыс.), на 21% – двухкомнатные (84,6 тыс.), на 18% – трехкомнатные (77,5 тыс.) и на 16% – четырехкомнатные (74,7 тыс.). Сильнее всего за год среди квартир подорожали пансионаты, – рассказала риелтор.

Покупательская способность падает

По итогам года более 50% продаж составили 1-комнатные квартиры, около 30% – двухкомнатные и порядка 18% – трешки. Покупательская способность у тюменцев есть, однако постепенно она становится всё меньше.

– Год назад покупали двушку за 4,5 миллиона рублей, и то на окраине, сейчас такие 7-8 миллионов уже стоят, – комментирует тюменка Маргарита.

«В пятиэтажках 42 квадрата стоили ровно год назад 2 миллиона без ремонта, сейчас 3,5!!!» – пишет Артем Гладун.

С чем связан рост цен?

Причина роста может крыться в том, что выгодные кредитные предложения банков смотивировали население приобретать недвижимость. Это и подогрело цены на рынке жилья. К тому же увеличился ценник на строительные материалы: подорожали и железо, и дерево, и бетон, и кирпич. Застройщики в этой ситуации оказались заложниками. На них давят подорожание стройматериалов, дополнительная банковская нагрузка и конкуренция между девелоперами.

– В условиях пандемии люди стараются вкладывать деньги в жилье, так как они уверены, что здесь они не потеряют в деньгах, – называет еще одну причину риелтор.

Когда ждать снижения?

– Во втором квартале 2022 года стоимость квадратного метра, скорее всего, понизится. Это связано и с повышением ставок по ипотеке, с ростом предложений среди новостроек и многими другими факторами. Застройщикам станет бессмысленно держать ценники на завышенной планке, их главная цель всё-таки продать жилье, – заключила Наталья.

То, что рост цен на жилье, который наблюдался в течение 2020 – 2021 годов, в текущем году может остановиться, допускает и губернатор Тюменской области Александр Моор.

– В какой-то момент возможно снижение цены – это нормальное цикличное движение на рынке. Вполне возможно, что в текущем году мы такую ситуацию увидим, потому что рост продаж и рост цен на недвижимость был в 2020 и 2021 годах, и долго, наверное, это продолжаться не сможет, – заявил губернатор.

Моор также отметил, что рост цен на жилье ставит региональные власти перед необходимостью выделять дополнительные финансовые средства на реализацию жилищных программ.

– Исходя из роста средней стоимости жилья, по которой мы его приобретаем, деньги будем добавлять. Мы не можем снижать объемы приобретаемого жилья, – заключил глава региона.