Недвижимость
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 октября 2021 12:56

«Вряд ли цены скоро упадут»: риелтор – о рынке недвижимости и стоимости жилья в Тюмени

С чем связано повышение цен, будет ли спад и как повлияет на рынок новая волна covid-19 – об этом и многом другом поведала эксперт в сфере недвижимости
С покупкой жилья лучше повременить...

С покупкой жилья лучше повременить...

Фото: Мария Толстихина

«Тюмень – лучший город Земли» – выражение, известное не только жителям региональной столицы, но и тем, кто проживает за ее пределами. Развитая инфраструктура, чистые улицы, активное социально-экономическое развитие – это и не только привлекает туристов и заставляет задуматься над покупкой жилья именно здесь. Однако за комфорт приходится платить, но сколько? Риелтор с десятилетним стажем Наталья Ретина рассказала журналисту «Комсомольской правды» – Тюмень» о том, что сейчас происходит с рынком недвижимости в Тюмени, почему цены на жилье растут как на дрожжах и к чему готовиться в ближайшем будущем.

– Наталья, как сейчас обстоят дела с тюменским рынком недвижимости?

– Ранее был резкий скачок цен, и вряд ли они упадут в ближайшее время. Ценник завышенный даже в новостройках, но это мало останавливает желающих приобрести жилье в Тюмени. Объекты скупают массово, особенно в хороших районах.

Почему произошел этот скачок? Цены будут продолжать расти?

– Сегодня средняя стоимость квадратного метра в Тюмени составляет примерно 100 тысяч рублей. Такой рост цен связан с растущими издержками на строительство новых объектов, рост спроса из-за льготной ипотеки, дефицит рабочих, повышение стоимости стройматериалов. Застройщик просто не в силах оставить цены жилья прежними, если увеличилась стоимость строительных материалов.

Стройматериалы подорожали, а вместе с ними и жилье

Стройматериалы подорожали, а вместе с ними и жилье

Фото: Архив "КП"

Какая средняя стоимость квартиры в Тюмени? В каких районах можно найти вариант подешевле, а в каких цены кусаются?

– Средняя цена квартиры в Тюмени в пределах пяти миллионов рублей. Самые бюджетные у нас на сегодня жилые комплексы «Мозаика» и «Краснолесье», а самые дорогие – находящиеся в центре города и недалеко от него ЖК «Ария», «Айвазовский» и другие. При этом спрос на дорогое жилье сейчас повышен, потому застройщик не стремится снижать цены.

Какая недвижимость в Тюмени популярна больше всего?

– Если перед началом учебного года квартиры-студии расхватывали как пирожки, что обусловлено наплывом в город студентов, то сейчас от этого стараются отходить. Больше предпочитают брать типовые квартиры. У кого есть деньги, берут трёхкомнатные и четырехкомнатные, у кого бюджет поменьше, останавливаются на однокомнатных. Студии не так востребованы сейчас, ажиотаж на них прошел.

Какой он – среднестатистический покупатель?

– Квартиры берут люди разных возрастов. Чаще это покупатели 35+, которые уже имеют денежные накопления. Хотя сейчас и молодым предоставлены все условия. Так, с 1 сентября российские банки начали выдавать ипотечные кредиты молодым людям от 18 лет. Однако на практике молодежь этого возраста мало интересуется покупкой жилья. Кстати, львиную долю сделок осуществляют приезжие из других городов.

Откуда едут в Тюмень чаще всего?

– В основном это Север – ХМАО, ЯНАО. Едут из Ноябрьска, Нижневартовска, Сургута, Нового Уренгоя, Надыма. Если брать ближе, часто интересуются покупкой жилья жители Кургана. Но и сами тюменцы сейчас активно покупают: кто-то меняет на более просторное жилье, кто-то предпочитает более новый район, кто-то переезжает в связи со сменой места работы. Причин много.

А что насчет загородной недвижимости?

– Активно берут не сами дома, а земельные участки. Люди предпочитают строить сами, пусть не быстро, зато по средствам. Куда легче тратить небольшую сумму денег и потихоньку строиться, чем сразу отдать 10 – 15 миллионов, ведь хорошие дома столько и стоят. Конечно, есть неплохие варианты и до 7 миллионов, но чаще всего покупателей не устраивает их внешний вид. Поэтому они делают выбор в пользу личного проекта, который хоть и дольше реализуется, зато устраивает по всем параметрам.

Не все могут купить жилье, поэтому кто-то снимает. Как обстоят дела в этой области?

– Цены на съем квартир подскочили до невообразимых высот. Не могу сказать, с чем именно это связано, но это факт. Если раньше было много неплохих предложений от 13 до 17 тысяч рублей, то сейчас стоимость сдвинулась к 20, а порой и к 25 тысячам! При этом даже эти квартиры берут, потому что деваться некуда. У меня сейчас очень много желающих снять жилье, а я им и предложить ничего не могу.

Когда ждать снижения цен и ждать ли вообще?

– Думаю, снижение цен будет, потому что банки повышают ипотечные ставки, но вряд ли это произойдет скоро. Тем, у кого есть возможность отложить покупку жилья, я бы посоветовала подождать.

Несмотря на завышенные цены, тюменские объекты расхватывают как пирожки

Несмотря на завышенные цены, тюменские объекты расхватывают как пирожки

Фото: Архив "КП"

Что произойдет с рынком недвижимости, если будет новая волна ковида?

– Трудно сказать. Прошлый всплеск повлек за собой выгодные банковские предложения и вместе с тем увеличение цен. Повторится ли подобная ситуация снова – вопрос большой, ведь теперь мы более подготовлены. Думаю, подорожания недвижимости в этот раз не произойдет.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Тюмень вошла в топ-15 городов с высокими темпами роста цен на недвижимость. Цена за квадрат в областной столице не снижалась уже целый год, скорее наоборот – повысилась на 17,2%. Теперь средняя цена квартиры в Тюмени составляет почти пять с половиной миллионов рублей. Подорожали не только новостройки, но и вторичный рынок – на 18 и 16% соответственно.

Стройматериалы подорожали, а вместе с ними и жилье

Стройматериалы подорожали, а вместе с ними и жилье

Фото: Архив "КП"