Наука6 июня 2021 22:23

Намахнем за мусорницу? 18 слов из Тюменской области, которые введут в ступор жителей других регионов

Ко Дню русского языка Яндекс составил список диалектов Тюменской области
Фото: Яндекс

Фото: Яндекс

Специалисты «Яндекса» и лингвисты Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН ко Дню русского языка провели исследование о словах и выражениях, которые используются только в определенных регионах России. Рассказали и о наших, чисто тюменских словечках, которые используем в своей речи только мы.

– Мы попробовали составить список таких слов. Он не претендует на полноту, но дает представление о региональном разнообразии русского языка. Для этого использовали данные блог-платформы «Яндекс.Дзен», изучили статьи и комментарии шести миллионов пользователей из всех регионов России. В общей сложности – 11 миллиардов словоупотреблений, – рассказали в «Яндексе».

Фото: скриншот Яндекса

Фото: скриншот Яндекса

Итак, какие словечки употребляют в Тюменской области? Признаемся честно, многие слова и выражения мы и сами впервые слышим, но… Против фактов, как говорится, не попрешь.

- ДОМ СТАРЧЕСТВА – он же дом для престарелых. Точно так же говорят и наши соседи из Свердловской области.

- ИЗЛАДИТЬ – то бишь сделать, смастерить. Вместе с нами это странное слово употребляют в Омской и Свердловской областях и в Пермском крае.

- КРЕПАНУТЬСЯ – потерпеть, перетерпеть, крепиться.

- ЛЫТКА – голень. Лытки на холодец, например, покупают и в Омской области.

- МУСОРНИЦА – урна. Ещё одно слово, которое роднит нас с омичами.

- НАВЕЛИВАТЬ – навязывать, впаривать. Употребляется также в Свердловской и Курганской областях.

- НАМАХНУТЬ – выпить (обычно алкоголь). «Намахивают» рюмашку-вторую не только у нас, но и в Югре, Свердловской и Омской областях, а также в Красноярском крае.

- НАСМЕЛИТЬСЯ – осмелиться, решиться. Оказывается, это слово употребляется во многих регионах: Алтайском и Забайкальском краях, в Кузбассе, Иркутской и Новосибирской областях. Ну, и у нас.

- НОЧЁВА – ночёвка. Плюс одно слово в копилку «родных слов» с омичами.

- ОБЗАРИТЬСЯ – позариться. А вот это слово употребляется только у нас. Правда, автор этого материала ни разу его не слышал, а вы?

- ОПИЛ – опилки. «Опил» собирают в Кировской, Курганской, Свердловской областях, Пермском крае и в Удмуртии.

- ОПОЙКА – пьяница. Кроме Тюменской области, опойки существуют в Вологодской, Нижегородской, Свердловской и Тверской областях.

- ПАНСИК – пансионат. Эксклюзивчик от тюменцев.

- ПАУТ – то бишь овод, жалящее насекомое. Это слово употребляют также в Вологодской, Иркутской, Кировской и Томской областях, в Забайкалье и Красноярском крае.

- ПОЖИТЬСЯ – удаться (о жизни). Слово употребляется также в Кузбассе, Новосибирской и Омской областях.

- РАСПОВАДИТЬ – избаловать, разбаловать. Это слово известно в Кемеровской, Томской, Омской, Новосибирской областях, в Алтайском крае.

- САДИЧНЫЙ – детсадовский. Употребляется в Архангельской и Свердловской областях, а также в Пермском крае.

- СРОДНЫЙ – двоюродный, троюродный, единокровный или единоутробный. «Сродные» братья есть не только у тюменцев, но и у курганцев и жителей Хакасии.

Какие слова вы знаете, а какие впервые услышали? Пишите в комментариях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

150 региональных словечек, которые введут в ступор москвичей

Собираясь в путешествие по России, изучите этот небольшой разговорник - тонкости перевода «с русского на русский» в некоторых областях нашей Родины могут вас всерьез озадачить (подробнее)

На каком языке говорят тюменцы

Об особенностях нашей речи «Комсомолке» рассказала Светлана БЕЛЯКОВА, доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания Тюменского госуниверситета (подробнее)

Накрячить бешеную тарашку: Яндекс составил список диалектов Нижегородской области

Удивительно, что некоторые из этих слов оказались диалектом, а другие Вы и сами, возможно, ещё не слышали (подробнее)