Происшествия7 апреля 2021 10:09

«По-хорошему, его нужно сносить»: в Тюмени экстренно закрывают детский сад

Заниматься воспитанникам в дошкольном учреждении стало небезопасно
В Тюмени экстренно закрыли детский сад. Фото - dou151.ru.

В Тюмени экстренно закрыли детский сад. Фото - dou151.ru.

В Тюмени экстренно закрыли детский сад. Об этом в социальных сетях на условиях анонимности сообщила одна из родительниц.

«Все уже привыкли, что школы, детсады и больницы объединяют в одно целое, что, к сожалению, приводит к ещё большему беспорядку. Начинает разваливаться всё. Такая ситуация и произошла с садиком 151, корпус 3 (Утешево). В течение нескольких лет говорили, что сад закроют на ремонт, и всё откладывали. В итоге экстренно закрывают со следующей недели. Спасибо департаменту, что предоставляет места детям в других садах», – рассказала в одной из местных групп в социальной сети «ВКонтакте» местная жительница.

По словам горожанки, на вопрос: «Что с садиком?» точного ответа дать никто не может: «Или они будут делать капитальный ремонт, или сносить его – не говорят. По-хорошему, его нужно сносить, но будут ли строить новый?».

«Сейчас семь групп, в каждой по 30 – 35 человек, будут распределены по всем ближайшим садам. Сколько еще малышей, которые не пошли, остаются без садика? Ясельная группа была только в Утешево. Ждать ли нам отремонтированный сад или новый?» – задается вопросом женщина.

Другая родительница, которая прокомментировала пост, сообщила, что (цитата) «нам сказали, что сада вообще не будет, мы сейчас боремся, что, если снесут старый, чтоб нам построили новый». Третий комментатор поведал: «У нас тоже так же было, мариновали почти два года, потом – бац! – и быстро закрываем, потому что сад почти разваливается. У нас был капремонт, год дети сидели дома, закрывались вообще на полгода по заявлению. Кто смог, тот возил в ближайшие села детей, но в основном дома все сидели. Сейчас открыли садик с ремонтом».

В пресс-службе администрации города Тюмени не заставили долго ждать с ответом. Оказывается, что по результатам инструментального обследования 3-го корпуса детского сада № 151 в рамках мероприятий по разработке проектной документации на капитальный ремонт здания было принято решение о прекращении использования здания в образовательных целях.

– Объект будет законсервирован до принятия решения о целесообразности проведения капитального ремонта или сноса здания. В настоящее время ведется распределение детей в другие детские сады города, – отметили в ведомстве.

Эту информацию подтвердили в городском отделе образования: "В настоящее время организовано перераспределение детей, посещавших третий корпус детского сада, в другие дошкольные учреждения города. Например, воспитанникам, проживающим в селе Горьковка, будут предложены места в детском саду Горьковского муниципального образования Тюменского района. Для детей, проживающих в микрорайоне Утешево, к концу лета планируется оборудовать и открыть три группы для дошкольников на базе второго корпуса школы № 51 на ул. Авторемонтной".

В ведомстве также отметили, что с родителями воспитанников проводятся индивидуальные консультации. Также стало известно, что рассматривается возможность внесения изменений в проектную документацию на капремонт школы № 51 по улице Утешевской, 9, чтобы оборудовать помещений под дошкольное отделение. Кстати, начало капитального ремонта первого корпуса школы планируется в 2022 году.

Стоить отметить, что учреждение в Утешево входит в перечень первоочередных объектов, подлежащих капитальному ремонту. Специалисты оценили техническое состояние, проведя инструментальное обследование, и выявили, что отдельные элементы несущих конструкций здания находятся в аварийном состоянии.

В ведомстве также добавили, что строительство объектов образования осуществляется за счет средств областного и федерального бюджетов. Возможность строительства нового здания детского сада в Утешево может рассматриваться администрацией Тюмени совместно с правительством Тюменской области.

Ранее «Комсомольская правда» – Тюмень» писала, что о строительстве школ и детских садов в Тюменской области рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор во время прямого эфира на своих страничках в социальных сетях. По его словам, в правительстве осознанно передвинули строительство школ и садиков на более поздний срок, так как осенью 2020 года было сложно что-то прогнозировать.