Премия Рунета-2020
Тюмень
+24°
Boom metrics
Здоровье2 июня 2022 10:23

В Тюмени врачи помогли 8-летнему мальчику, которому с рождения нельзя было купаться из-за аномалии

Ребенок надеется как можно скорее оказаться на море и наконец исполнить свою заветную мечту
В Тюмени врачи помогли 8-летнему мальчику, которому с рождения нельзя было купаться из-за аномалии.

В Тюмени врачи помогли 8-летнему мальчику, которому с рождения нельзя было купаться из-за аномалии.

Фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

В Тюмени врачи областной клинической больницы № 1 вернули 8-летнего мальчика к полноценной жизни. Дело в том, что у ребенка была врожденная аномалия, которая влияла на работу почек – дефект клапана задней уретры. Из-за этого он не мог делать то, что для здоровых детей казалось естественным: принять ванну и нормально сходить в туалет.

Ребенок надеется как можно скорее оказаться на море и, наконец, исполнить свою заветную мечту.

Ребенок надеется как можно скорее оказаться на море и, наконец, исполнить свою заветную мечту.

Фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

Тогда еще маленькому пациенту специалисты срочно провели операцию, выведя мочеточники наружу с обеих сторон. Они заявили родителям, что их малыш может прожить еще около года-полутора. Однако у судьбы на этого парнишку были другие планы.

Сейчас ему 8 лет. Все эти годы он жил в мучениях при мочеиспускании. Жидкость выводилась с помощью дренажа, впитывающие прокладки служили в роли мочеприемников. Ребенок не мог искупаться в ванной или поплавать в море, так как выведенные мочеточники являлись противопоказанием для водных процедур.

Дефект клапана в уретре мальчику устранили в московской клинике несколько лет назад. К этому времени мочевой пузырь, который всё это время не работал, уменьшился в размере. Для восстановления объема органа родителям рекомендовали наполнять его по нескольку раз в день с помощью катетера. Ежедневные манипуляции дали свои плоды, и через два года мочевой пузырь стал соответствовать норме. Тогда мама и обратилась к тюменским спецам, которые выполнили пластику мочеточника.

– Самое главное в таком вмешательстве – бережно и качественно реконструировать орган. Операция длилась около двух часов. Нам удалось полностью восстановить функцию оттока мочи, – рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» – Тюмень» врач-уролог-андролог ОКБ № 1 Алексей Лутков.

Подобные операции проводятся очень редко. С начала 2022 года это вовсе единственный случай. Кстати, от момента госпитализации до выписки маленького пациента прошло буквально несколько дней. Мальчика уже выписали домой. Совсем скоро исполнится его давнее желание – искупаться в море.

Ранее «Комсомольская правда» – Тюмень» писала, что онкологи «Медицинского города», который находится в Тюмени, провели уникальную операцию 23-летней пациентке из Махачкалы. Дело в том, что у девушки выявили злокачественную опухоль десны. В ходе долгого хирургического вмешательства ей пересадили кожу с тела прямо в ротовую полость.

История началась в Махачкале в 2021 году, когда у девушки припухла десна на верхней челюсти. Ей удалили зуб, но это не принесло ожидаемого результата. После первой биопсии стало известно, что опухоль имела доброкачественный характер.