Происшествия10 июня 2021 8:30

Тюменка обобрала опекаемых ею детей-инвалидов и построила себе дом

Следователи и прокуратура взялись за дело
Тюменка обобрала опекаемых ею детей-инвалидов и построила себе дом. Скриншот из видео.

Тюменка обобрала опекаемых ею детей-инвалидов и построила себе дом. Скриншот из видео.

Следователи в одной из телевизионных программ услышали о жительнице Тюменского района, которая ранее оформила опеку на пятерых признанных недееспособными ввиду наличия у них психоневрологических заболеваний детей. После этого она сняла со специальных счетов почти четыре с половиной миллиона рублей, которые принадлежали опекаемым, и присвоила их себе. Женщина на эти деньги построила дом, не выделив детям доли в праве собственности.

– По данному факту организована и проводится проверка. Тщательным образом будут установлены все обстоятельства произошедшего, в том числе будет дана правовая оценка деятельности органов опеки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, – рассказали в пресс-службе Следственного комитета по региону.

Также стала известна информация, которую на сегодняшний день удалось выяснить прокуратуре, также взявшейся за это дело. Так, согласно сведениям Управления социальной защиты населения города Тюмени и Тюменского района, орган опеки и попечительства женщине не разрешал распоряжаться этими деньгами.

– Установлено, что она на основании приказа управления социальной защиты населения от 7 июня 2021 года уже отстранена от исполнения обязанностей опекуна в отношении четырех недееспособных лиц 1987, 1998, 1994 и 1999 годов рождения. 14 мая женщина была освобождена от опеки над ограниченно дееспособной 1997 года рождения, – сообщили в ведомстве.

Прокуратура Тюменской области поручила прокуратуре Тюменского района провести проверку исполнения законодательства об опеке и попечительстве и принять необходимые меры реагирования. Кроме того, прокуратура взяла на контроль ход процессуальной проверки по данному факту.

Историей заинтересовался и сам председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он затребовал доклад о ходе доследственной проверки, поставив ее на контроль в центральном аппарате СК. В рамках проверки будут проверены все изложенные в эфирах доводы.

Ранее «Комсомольская правда» – Тюмень» писала, что в ялуторовскую полицию с заявлением о краже денег со счета обратилась местная жительница. Женщина сообщила, что у нее украли более 320 тысяч рублей. Оперативники задержали подозреваемого, коим оказался сын потерпевшей.

Ялуторовчанка на свое имя оформила банковскую карту, которую отдала сыну. 32-летний мужчина периодически отсутствует дома, так как уезжает на заработки в другой город. После оформления опекунства над племянниками на счет горожанки, привязанный к другой карте, поступила значительная сумма.

Об этом стало известно ее сыну. Через онлайн-приложение мужчина получил доступ к деньгам матери и стал переводить на свою карту деньги, которые тратил на личные нужды