Премия Рунета-2020
Тюмень
+9°
Boom metrics
Дом. Семья21 апреля 2022 11:11

В Тюмени на разборки ворон с совой приехали спасатели

Лесная гостья настолько ослабла, что даже не особо трепыхалась
В Тюмени на разборки ворон с совой приехали спасатели.

В Тюмени на разборки ворон с совой приехали спасатели.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области

В Тюмени произошло ЧП, которое могло бы стать сюжетом для басни Крылова. Здесь стая ворон загнала «в угол» несчастную сову и пыталась задолбить ее клювами. К счастью, на место вовремя приехали вызванные очевидцами спасатели, и лесная гостья оказалась в их добрых руках.

Фото - пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области.

Фото - пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области.

Как рассказали корреспонденту «Комсомольской правды» – Тюмень» в пресс-службе регионального управления МЧС, им позвонили сразу несколько людей, которые своими глазами увидели не совсем привычную картину. На одном из деревьев в небольшом парке в районе улицы Пржевальского стая ворон атаковала сову и буквально не давала ей прохода. Звонившие сообщили, что птица очень ослабла, тем более она не особо ориентируется днем.

Фото - пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области.

Фото - пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области.

– Пока устанавливали лестницу, вороны не оставляли сову в покое, продолжая постоянно пикировать на нее с разных сторон. Они согнали ее с веток, и птица полетела практически вслепую в сторону хозяйственных построек. В итоге ее загнали во двор жилого дома, она, ударившись о препятствие, спряталась от каркающих врагов в углу. Проходящие мимо развернувшихся событий люди постарались отогнать их от измотанной преследованием совы, – рассказал Александр Зубарев, сотрудник пресс-службы ведомства, спаситель птицы.

Фото - пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области.

Фото - пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области.

По его словам, сеть решили не использовать, потому что крылья и когти могли попасть в ячейку. Мужчина снял свою куртку и накинул ее сверху на птицу. Сова даже не стала особо трепыхаться: сказалось состояние.

– Обхватил, зафиксировал, чтобы не повредить – это важно, чтобы не нанести еще больших травм. Мы убедились, что птица надежно сидит внутри куртки, и потом, в более спокойной обстановке, переместили ее в транспортную сумку зоозащитника, чтобы ее осмотрели специалисты и она получила необходимый уход и лечение, – сообщил Александр.

Фото - пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области.

Фото - пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области.

Он также рассказал, что многие из сотрудников состоят в различных зоозащитных фондах и проектах – как волонтеры и как активные участники. Они всегда отзываются на любой призыв о помощи не только людям, но и животным. Эмчеэсник вспомнил историю спасения травмированных лебедей, которые зимовали на карьере вблизи села Перевалово осенью 2019 года. Тогда в выходные дни и после работы сотрудники ведомства и добровольцы спасали птиц, и это им удалось сделать.

– Есть шутливое выражение, что никто не видел скелет кошки на дереве. Другими словами, в иных случаях зверь или птица сами, пусть даже и через какое-то время, могут сами покинуть место и вернуться в привычные условия или среду обитания. Здесь же, после консультации со специалистом и исходя из ситуации, мы решили завершить дело, – резюмировал Зубарев.

Ранее «Комсомольская правда» – Тюмень» писала, что в Тюменской области произошла очередная чудесная история спасения животного, попавшего в непростую для себя ситуацию, которая могла закончиться весьма плачевно. В Заводоуковске, который находится недалеко от областного центра, жеребенок провалился в колодец. Очевидцы происшествия, случившегося на улице Декабристов, 34, позвонили в местный пожарно-спасательный отряд с мольбой о помощи.

По словам очевидцев, животное гуляло в частном секторе и встало на деревянный щит, закрывающий колодец. Под его весом крышка не выдержала и разломилась. Упав вниз, жеребенок повредил еще и трубу, так что колодец начал быстро наполняться водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Восстановится – будет красавчиком»: тюменцы спасли умиравшую на дороге собаку

Неизвестные хозяева бросили пса в лесу, цинично привязав к дереву (подробнее)