Общество8 августа 2019 16:17

Морят ли голодом стариков в тюменском пансионате, где труженицу тыла похоронили в чёрном пакете

Общественники побывали в скандальном учреждении для ветеранов
Общественники посетили пансионат для ветеранов, чтобы услышать людей и понять, все ли у них хорошо. Фото с сайта pansionat.tmn.socinfo.ru

Общественники посетили пансионат для ветеранов, чтобы услышать людей и понять, все ли у них хорошо. Фото с сайта pansionat.tmn.socinfo.ru

В Тюменском пансионате ветеранов войны и труда на Минской, 86 вовсю идет проверка. А слухи уже летят, обгоняя друг друга. Пока следователи и представители областного департамента социальной защиты ищут виновных в том, что 91-летнюю труженицу тыла похоронили в пакете без омовения и одежды, в городе на полном серьезе обсуждают, что стариков морят голодом. Кто это придумал, вряд ли найдешь.

Члены Общественного совета при департаменте посетили пансионат, чтобы услышать живых людей, понять, все ли у них хорошо, и вмешаться, если это не так.

Своими глазами

Екатерина Фролова, председатель Общественного совета, с утра побывала в учреждении. Как она рассказала на сегодняшнем брифинге, поговорить удалось и с пенсионерами, которые там проживают (всего в пансионате более 100 постояльцев), и с персоналом, ну и в целом пройтись по этажам, посмотреть на жизнь людей.

- Я была в пансионате сегодня с утра и разговаривала со теми, кто там проживает, виделась с персоналом. Уверяю вас, нет никакой страшной ситуации в этом пансионате, все совершенно в рамках приличия. Проживание ветеранов организовано все так же радушно и по-домашнему, - заверила Екатерина Фролова.

Голодомора нет

Она опровергла информацию, которая появилась в некоторых СМИ, о том, что в пансионате морят людей голодом.

- Нужно понимать, что пансионат устроен таким образом, что на каждом этаже разный контингент. Где-то только лежачие, где-то люди с деменцией, где-то люди, которые сами себя обслуживают и занимают очень активную жизненную позицию. Со всеми категориями мы пообщались, и большинство тех, с кем говорили, довольны питанием, содержанием, отношением персонала, что немаловажно, - прокомментировала председатель.

Что касается питания, то она отметила, поскольку пансионат - социальное учреждение со специфической направленностью, то и рацион там соответствующий. Средний возраст проживающих в нем – глубоко за 80 лет. Соответственно, питание организовано с учетом возрастных, санитарно-эпидемиологических и диетических особенностей.

- Когда мы говорим о том, что кому-то что-то нравится или не нравится, мы должны понимать, что кто-то просто хочет, чтобы было больше копченого или сладкого, а диетические столы не всегда позволяют это делать. Но никакого голода, недостатка в питании не существует, - пояснила Фролова.

К слову, питание в пансионате четырехразовое – завтрак, обед, полдник и ужин. По словам жильцов, им этого хватает. Кроме того, рацион составляется по двум технологическим картам, то есть примерно раз в три недели блюда на столах ветеранов меняются.

Екатерина Фролова, председатель общественного совета, считает, что сейчас важно предотвратить повторение подобной ситуации

Екатерина Фролова, председатель общественного совета, считает, что сейчас важно предотвратить повторение подобной ситуации

Фото: Лидия Шумкова

Расследование покажет

Сейчас в пансионате идет расследование с целью выяснить, кто и как принял решение или не принял его касательно инцидента с похоронами.

- Кроется ли причина в каком-то конкретном человеке или в законодательном акте, который не позволил вовремя принять правильное решение? По итогам расследования вся информация будет доступна широкому кругу общественности. Я не могу судить, знал персонал о ситуации или не знал. Но факт есть факт. Мы знаем, что вещи были подготовлены, но не были переданы, мы знаем, что захоронение случилось так, как оно случилось. Будет финал расследования, и мы с вами с этими итогами, выводами и мерами познакомимся. На мой взгляд, сейчас важно, чтобы такая ситуация принципиально не могла произойти в будущем, - обратила внимание Екатерина Фролова.

Прецедентов не было

Кстати, подобного в учреждении никогда не случалось. Общественники уверены, если бы это было в практике, то все давно были бы в курсе, поскольку в современном мире ничего нельзя утаить.

- Обращений по этому поводу не было, информации никогда не всплывало в социальных сетях. Это единичный случай, - заверила Фролова.

Председатель еще одного общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания Светлана Максимова добавила к словам коллеги, что каждые три года все социальные учреждения проходят проверку качества. Пансионат проходил ее три года назад.

- В этом году в пансионате снова будет проводиться оценка качества услуг, результаты ее будут известны в октябре-ноябре. Сейчас определяется независимый оператор. Но мы были там весной, ходили по всем этажам, присутствовали во время завтрака, общались с людьми по поводу качества питания. Нареканий не возникало, - сообщила она.

Ранее

Напомним, внимание общественности Тюменский пансионат ветеранов войны и труда привлек после того, как в соцсетях появилась информация о том, что одинокую 91-летнюю труженицу тыла похоронили в черном пакете для трупов. До этого она несколько дней пролежала в морге. Поскольку родственников у бабушки не оказалось, погребением занимались специализированные службы по вопросам похоронного дела. После многочисленных публикаций в СМИ делом заинтересовались не только в департаменте социального развития Тюменской области, но и в следственном комитете.

Справка «КП»

По закону проживающие в пансионате отдают до 75% своей пенсии за содержание, куда входит и проживание, и питание, и уход, и медицинское обслуживание. Остальные деньги остаются у постояльцев на руках, они вольны делать с ними, что захочется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Как животинку – в кульке». Труженицу тыла в Тюмени похоронили в полиэтиленовом пакете

91-летнюю труженицу тыла в Тюмени похоронили в черном пакете-мешке без одежды и без омовения. Сейчас по поводу возникшей ситуации в пансионате идет проверка (подробности)