2019-02-13T19:54:50+03:00

Врачи назвали основные разновидности рака, которые убивают тюменцев

Между тем, методы по борьбе с этими заболеваниями просты и доступны каждому
Тюменцам рассказали, что нужно делать, чтобы мучительно не умереть от ракаТюменцам рассказали, что нужно делать, чтобы мучительно не умереть от ракаФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Более 6,4 тысяч случаев злокачественных новообразований выявили онкологи у жителей Тюменской области в 2018 году, причём 58% онкозаболеваний, к счастью, выявили на ранних стадиях. Заболеваемость раком составила 427,95 случаев на 100 тысяч населения, смертность – 146 случаев на 100 тысяч населения.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР

Для того, чтобы снизить заболеваемость раком среди населения, в Тюменской области реализуется один из жизненно необходимых проектов – «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его суть состоит в том, чтобы сформировать тотальную настороженность к раку и напомнить тюменцам о необходимости ежегодного профилактического осмотра.

Указом Президента РФ с 2019 года каждый житель региона должен 1 раз в год проходить профилактический осмотр, ведь сегодня патология – одна из главных причин сокращения продолжительности жизни.

– В Тюменской области уделяется пристальное внимание оказанию помощи жителям, заболевшим каким-либо онкологическим заболеванием, – рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова. – Каждый третий заболевший проходил профилактический осмотр. Очень важно, чтобы жители региона также приходили на диспансеризацию и, в случае чего, были своевременно направлены к специалистам.

В рамках реализации проекта на 2019-2024 годы в Тюменской области планируется открыть Центры амбулаторной онкологической помощи в Тобольске, Ишиме, Заводоуковске, Голышманово, переоснастить Онкологический Центр Медицинского города и создать усовершенствование новой генерации кадров.

Как отметил главный врач многопрофильного медицинского центра «Медицинский город» Андрей Кудряков, сегодня в регионе есть уникальные кабинеты раннего выявления онкозаболеваний. Уникальность состоит в том, что, во-первых, аналогов нет ни в одном городе, а во-вторых, сформированы они на месте бывших смотровых кабинетов.

- Каждый специалист такого кабинета прошел специальную подготовку на базе Медицинского города и стажировку у врачей-онкологов, - говорит Андрей Кудряков. – Если у пациента выявлены признаки онкозаболевания, специалисты кабинета его на дополнительное обследование. Благодаря такому алгоритму и в случае подтверждения диагноза пациент быстро попадает к онкологам «Медицинского города».

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

МАССОВАЯ ПРОФИЛАКТИКА

По словам главного внештатного онколога Тюменской области Валерии Павловой, сегодня в регионе ведётся большая работа по массовой профилактике. Проводятся профилактические массовые акции, выходы с онко-экспресс-осмотром в торговые центры, недели профилактики онкозаболеваний и многое другое.

- На базе поликлиники Медицинского города проходят традиционно и Дни открытых дверей, где специалисты по полису ОМС принимают всех желающих граждан. Акции «Доктор с Вами» проходят и в городских поликлиниках, - отметила она.

СКРИНИНГИ

Ещё один метод по борьбе с раком – многочисленные скрининги, которые позволяют выявлять онкологические заболевания. В нашем регионе, например, одна из самых больших скрининговых программ в России, куда включены: скрининги по маммографии, анализ крови на ПСА, компьютерная томография лёгких, эндоскопический скрининг и анализ кала на «скрытую кровь».

В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области отметили, что благодаря таким скринингам в прошлом году выявили 1293 случая онкологических заболеваний.

Тем не менее, несмотря на многочисленные профилактические мероприятия, некоторые тюменцы тянут до последнего и не обращаются к врачам. Думают: «Если ничего не болит, то и лечиться не нужно». Как отметила Валерия Павлова, таким пациентам дополнительно объясняют о необходимости раннего лечения и даже привлекают психологов.

Отметим, что реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» поможет достичь уровня смертности от новообразований в 139 случаев на 100 тысяч населения (сейчас 146), тогда как в целом по России итоговый показатель – 185 случаев на 100 тысяч населения.

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

- В тройке «лидеров» у женщин такие заболевания, как рак молочной железы (21%), рак кожи (14%) и онкозаболевания тела матки (7%). У мужчин – злокачественные новообразования предстательной железы (21%), онкозаболевания органов дыхания (18%) и рак кожи (9).

- Наибольшая заболеваемость злокачественными новообразованиями отмечена у граждан в возрасте от 55 до 64 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тюменцы стали чаще проверяться на онкологию. Скрининги позволяют выявлять заболевания на ранней стадии (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также