2018-07-04T10:10:56+03:00

Пляжи в Тюмени в 2018 году: где можно купаться, а где – просто загорать

Публикуем обзор мест для пляжного отдыха
Пляжи в Тюмени в 2018 году: где можно купаться, а где – просто загоратьПляжи в Тюмени в 2018 году: где можно купаться, а где – просто загоратьФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Жара, которая наконец-таки пришла в Тюмень, вызывает лишь одно желание – поскорее очутиться на пляже и окунуться в прохладную водичку. Для тех, кому хочется сбежать от раскалённых каменных джунглей как можно дальше, «Комсомольская правда – Тюмень» подготовила обзор тюменских пляжей. Где можно купаться, а где этого делать не стоит – в нашем материале.

ВЕРХНИЙ БОР

Одно из самых популярных и любимых мест для пляжного отдыха в Тюмени – конечно же, база отдыха «Верхний Бор». Благоустроенный пляж здесь находится на берегу озера, здесь же оборудованы волейбольные, баскетбольные и футбольные площадки, скалодром, разнообразные батуты, аттракционы. В пункте проката можно взять бадминтон, мячи, надувные круги, матрацы, скейты, велосипеды, велокары и ролики.

Верхний Бор Фото: Татьяна Коркина

Верхний БорФото: Татьяна Коркина

Любители шашлыков могут организовать здесь пикник, забронировав беседки разной вместимости – до 10 до 20 человек. Они оснащены лавочками, столами, освещением, рядом установлены мангалы. Продукты и всё необходимое для шашлыка можно взять с собой, но, если что-то забудете, можно докупить на месте. Также на территории есть несколько кафешек, в том числе и с детской комнатой, минеральный источник, и спа-отель.

Стоимость: Вход на территорию для детей до 6 лет - бесплатно, для детей до 12 лет - 130 рублей, для взрослых - 270 рублей (с учётом стоимости пластиковой карты для входа на территорию базы).

Адрес: Тюмень, 11 км Салаирского тракта, 1.

ПРУД ЛЕСНОЙ

Ещё одно популярное место у тюменцев – база отдыха «Пруд Лесной», которая расположилась в живописном сосновом бору на территории озера. Здесь все желающие смогут арендовать домики или беседки, пожарить шашлыки, насладиться свежим хвойным лесом и, конечно, искупаться.

Пруд Лесной. Фото: www.delver72.ru

Пруд Лесной. Фото: www.delver72.ru

При входе на территорию следует соблюдать несколько правил: запрещается приходить на базу отдыха в состоянии алкогольного опьянения (про выход в таком состоянии запретов нет), а также приходить на базу со стеклотарой. Инвентарь предоставляется в прокат только при наличии удостоверяющих личность документов (паспорт, водительское удостоверение) или при внесении залога в размере компенсации в случае его потери и порчи.

Так, на прокат можно взять: надувные круги, матрацы, мячики, ракеток для тенниса и бадминтона, дартс, удочку, шампуры, решётку для барбекю, зонтик, шезлонг и многие другое. На территории можно приобрести древесный уголь и жидкость для розжига.

Стоимость: вход на территорию для взрослых по выходным и праздникам – 150 рублей. Детям до 7 лет, ветеранам войны и инвалидам – бесплатно, детям до 12 лет, многодетным семьям (при удостоверении), ветеранам труда и вооружённых конфликтов – 50 рублей. Парковка одной машины на территории базы – 50 рублей.

Адрес: Тюмень, ул. Лесной пруд, д. 1, (район ТЭЦ-2)

БАЗА ОТДЫХА «БОРОВОЕ»

В нескольких километрах от Тюмени находится база отдыха «Боровое». Песочные пляжи здесь оборудованы кабинками для переодевания, столиками и мангалами для пикников. Ребятишки могут порезвиться на детских площадках и батутах, а любители спокойного отдыха – прокатиться на катамаранах и насладиться живописными окрестностями озера. Правда, в самой водичке официально купаться пока нельзя.

База отдыха "Боровое". Фото: www.borovoe72.ru

База отдыха "Боровое". Фото: www.borovoe72.ru

Здесь тоже можно пожарить шашлыки и арендовать беседки с лавочками и мангалами. В пункте проката можно взять катамараны, мячи и бадминтоны, рядом – погонять на волейбольной и футбольной площадке или прокатиться на тарзанке над озером. Также можно арендовать домик с русской банькой.

Можно и порыбачить, правда, на базе отдыха разрешена только спортивная рыбалка. Ловите рыбу – и отпускаете её обратно в озеро. Безопасности ради, базу отдыха охраняет вневедомственная охрана Управления Росгвардии по Тюменской области.

Стоимость: вход для тюменцев без автомобиля – 100 рублей с человека в будние и праздничные дни, с автомобиля – 300 рублей в будни, 500 – в выходные. Дети до 7 лет, ветераны ВОВ, Боевых действий и пенсионеры без автомобиля и при наличии удостоверения - бесплатно.

Адрес: объездная дорога на Омск, 20-ый километр (через ТЭЦ-2).

КОНКРЕТНО

В пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области рассказали, что сотрудники 32-го отряда ФПС, представители департамента безопасности жизнедеятельности тюменской администрации, сотрудники ГИМС и полиции ежедневно проверяют популярные среди жителей города места отдыха, на которых купание запрещено.

Во время рейдов отдыхающим раздают памятки с правилами безопасного поведения на водоемах, проверяют необорудованные пляжи на наличие запрещающих знаков у прибрежных зон, «Купаться запрещено».

Прежде чем отправиться на пляж, тюменцам настоятельно рекомендуют узнать, оборудован он или нет, ведь именно на необорудованных пляжах несчастных случаев гораздо больше.

КСТАТИ

В 2018 году нельзя купаться: на озере Липовое, на базе отдыха «Боровое», на Муллашах и уж тем более в городских водоёмах.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

Для того, чтобы обезопасить себя от возможной чрезвычайной ситуации на воде, нужно знать, как вести себя на водоёме. В МЧС отметили несколько таких правил:

- Разрешается купаться только в тех местах, которые для этого предназначены;

- Перед тем, как начать плавать в незнакомом месте, нужно обязательно обследовать дно и берег;

- Не заплывать за буйки и приближаться к судам;

- Не мешать другим купающимся, не сковывать их движений;

- Не заходить в воду в нетрезвом состоянии и сразу после приёма пищи.

- Если не умеете плавать, не заходите в воду выше пояса.

- Не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений. Не сидите на бортах лодок, не переходите с места на место и переходить с лодки на лодку на плаву. Опасно плавать на досках, лежаках, автокамерах, надувных матрацах и других предметах, не относящихся к плавсредствам.

- Избегайте организовывать игры на воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, не допускайте действий, которые могут привести к несчастному случаю.

- Не оставляйте детей у воды без присмотра.

Азбука безопасности. Фото: ГУ МЧС по Тюменской области

Азбука безопасности. Фото: ГУ МЧС по Тюменской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как спастись от жары в Тюмени в 2018 году: ТОП-10 актуальных советов. Рассказываем, как не подорвать здоровье в тридцатиградусный зной (подробнее)

 
Читайте также